Паяльный флюс (жир) LAOA LA813002. Химия для пайки Особенности применения и пайка

Пайка - это соединение деталей между собой, для соединения этих деталей используется два основных компонента, это припой и флюс. Ни один процесс пайки не обходится без таких материалов как припой, флюс, канифоль, некоторые радиолюбители используют паяльные кислоты, различные смеси и прочее. В этой статье о них и поговорим.

Припой (олово)

Припой - это металл или сплав, применяется для соединения и пайки радиодеталей, имеет температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Припой прочно соединяет радиодетали между собой, растекается по нему и заполняет зазоры или отверстия между соединяемыми деталями.

Припои бывают мягкие – температура плавления до 300°C и твёрдые – выше 300 °C. Мягкими припоями являются оловянно-свинцовые сплавы.

Продается они в катушках, тюбиках или же в виде прутков. Припои продаются даже с флюсом, такие легче плавятся и канифоль для пайки радиодеталей обычно не требуется. Радиолюбители часто применяют припой марки ПОС-61.

При использовании низкотемпературных припоев необходим специальный флюс, поскольку стандартный флюс при низких температурах малоактивен.

У бессвинцовых припоев температура плавления либо выше, либо ниже чем у свинцовооловянных видов припоя. Оловянно-свинцовые припои смачиваются лучше чем бессвинцовые, паять ими удобнее. Швы при использовании бессвинцовых припоев, возникающие при длительной эксплуатации также хуже, чем у припоев, содержащих свинец.

Канифоль бывает еловая или сосновая, применяют для пайки радиодеталей совместно с припоем, канифоль ускоряет пайку и способствует быстрому лужению радиодеталей. Канифоль помогает припою прилипнуть к поверхности и растекается по ней блестящей пленкой. После этого деталь очень легко припаивается.

Перед началом пайки разогретый паяльник сначала "макают" в канифоль, затем жалом паяльника дотрагиваются до припоя, после чего уже прикасаются к месту спаивания деталей. Количество канифоли здесь играет немаловажную роль и жалеть ее не надо Есть и другие способы нанесения канифоли, например, поднося кусочек к месту пайки, так например лудят вывода радиоэлементов или залуживают провода, всё зависит от конкретного случая.

Флюс предназначен для удаления окислов или жировых загрязнений с поверхности металла, улучшения растекания жидкого припоя и для смачивания места пайки.
С помощью флюса вывода радиодеталей залуживаются и паяются очень быстро. Флюсы бывают химически активными (кислотными) и пассивными (нейтральными). Активными флюсами называют те флюсы, в составе которых присутствуют вещества, способные вступать во взаимодействие с металлом, это кислоты, хлористый цинк. При использовании таких флюсов паяльные швы подвергаются коррозии, что конечно же является недостатком этих видов флюсов. Но это не означает что применять такие флюсы нельзя, можно, только после того как закончите работу, плату нужно очистить от этого флюса. Одним из таких флюсов является флюс ЛТИ-120.

Многие радиолюбители применяют нейтральный флюс СКФ, такой флюс состоит из: спирта ~ 60%, канифоли ~ 40% и абсолютно не вреден для печатных плат.

Такой флюс можно изготовить и самому в домашних условиях, для этого берется спирт (70-90%), можно приобрести например в аптеке, и канифоль, ее нужно измельчить. Затем наливаем спирт в небольшую емкость, например в тюбик, и туда насыпаем крошки канифоли, в процентном соотношении примерно 70% спирта и 30% канифоли, затем закрываем пробку и взбалтываем до тех пор, пока канифоль полностью не растворится.

Флюсы бывают для пайки алюминия, нержавеющей стали, латунных, медных и стальных изделий, в виде раствора или порошка. В обычных условиях алюминий с трудом поддается пайке, так как на его поверхности после очистки мгновенно снова образуется оксидная пленка. Поэтому после зачистки место будущего спая на алюминии или его сплавах немедленно заливают заранее расплавленной канифолью. Пайку ведут мощным (не менее 100 Вт) паяльником, используя припой, состоящий из 80% олова и 20% цинка или 95% олова и 5% висмута. Припой набирают на паяльник и переносят на защищенную канифолью поверхность спая. Залуженный таким образом алюминий сравнительно легко поддается спаиванию. К его луженой поверхности можно припаять, например, медные провода.

Паяльная паста представляет собой пастообразное вещество, состоит из мельчайших шариков припоя, флюса и различных добавок. Паяльные пасты бывают безотмывочные и водосмываемые, последние содержат активные вещества, частицы которых могут стать причиной коррозии, если не удалить их с поверхности печатной платы.

Паяльная паста в основном применяется для поверхностного монтажа, для чип (SMD) радиодеталей и особенно удобны для пайки в труднодоступных местах. Пайка радиодеталей такой пастой осуществляется с помощью паяльной (фен) или ИК станции. Если вкратце, то технология следующая, сначала наносят капли пасты на места будущего спая, располагают радиодетали и нагревают.

Последовательность действий при пайке следующая:

1. Сначала поверхность платы нужно очистить, обезжирить и высушить. Для ускорения сушки можно воспользоваться феном.

2. Печатную плату необходимо надежно зафиксировать в горизонтальном положении, чтобы компоненты не слетели.

3. Паяльную пасту нужно наносить на печатную плату в местах будущей спайки, добиться чтобы вся паяемая поверхность была смочена пастой.

4. На плату устанавливаются детали: чип резисторы, конденсаторы, микросхемы и пр…
Постарайтесь добиться точного совмещения ножек микросхем и компонентов на печатной плате.

5. В идеале плату нужно подогревать еще и снизу, через пару минут фен устанавливается на температуру 150*C и несильной струей воздуха чтобы не сдуть детали, прогревается паяемая верхняя сторона платы вместе с установленными деталями. Прогрев продолжается до тех пор, пока флюс из паяльной пасты не испарится. Далее фен устанавливается на температуру около 240*C (температура плавления оловянно-свинцовой паяльной пасты около 200*C), и поверхность платы снова прогревается, при этом частицы припоя в пасте должны оплавиться и сформировать аккуратную пайку.

6. После окончания пайки плате нужно дать время остыть, затем можно ее промыть

Паяльный жир и паяльная кислота

Паяльный жир (бывает активным и нейтральным) нужен для тех же целей, что и канифоль, снимать невидимую оболочку-окисел с металла и улучшать пайку. Но если канифоль не справляется с этой задачей и эту оболочку со стали снять не может, то паяльный жир - пожалуйста!

Если металл не хочет лудиться, применяют паяльную кислоту. Преимущества кислоты в том, что она быстрее и качественнее обезжиривает детали для пайки, чем канифоль и жир паяльный.

Недостаток ее в том, что после пайки она еще долго реагирует с металлом, а также является очень неплохим проводником электрического тока, поэтому ее никогда уважающие себя электрики и электронщики не используют, им ни к чему посторонние пути прохождения тока.

Медь, бронзу, латунь можно паять канифолью или флюсом, свинец канифолью не будет паяться, нужно паять паяльным жиром. Если никель, сталь или железо то применяют паяльную кислоту, после пайки остатки кислоты нужно смыть водой. Если есть вариант выбора, то стоит выбирать все таки паяльный жир, т.к. он совмещает в себе преимущества и кислоты и жидкой канифоли (флюса).

Это высокотемпературный флюс (700-900*С), буру используют как флюс для пайки сталей, чугуна, меди и её сплавов среднеплавкими медными, латунными, золотыми и серебряными припоями. Расплавленная бура растворяет окислы металлов и очищает поверхность спаиваемых деталей. После применения буры при пайке необходимо удалять оставшиеся соли, применяя механическую зачистку.

Бура с борной кислотой при смешивании по весу один к одному образует борный флюс. Нужно перемешать составляющие, тщательно растереть в фарфоровой ступке, нагревая растворить в дистиллированной воде и выпаривать до твёрдого остатка. Для повышения активности флюса в смесь добавляют фтористые и хлористые соли.

Применяется для очистки жал паяльников или для пайки окисленных выводов радиодеталей. Для лучшего действия оксидала паяльник должен быть не менее 40 ватт. Продается оксидал в виде порошка, при работе с ним он выделяет неприятный запах и место около пайки покрывается "инеем". После пайки оксидалом остатки удаляются механическим путем.

Цапонлак применяют для покрытия печатных дорожек с целью защиты их от внешних воздействий, например для защиты от влаги. Со временем на местах спайки радиодеталей могут появляться микротрещины, а проникновение в трещину паров воды со временем вызывает образование не проводящих тока оксидов. Цапонлак, нанесенный на точку пайки, образует прочную поверхностную упругую пленку и защищает это место от влаги.

Цапонлак бывает разных цветов: зеленого, красного, синего… Наносить его на плату лучше кисточкой или мягкой губкой. Покрывать цапонлаком (и вообще любыми ацетоносодержащими веществами) печатные платы целиком не рекомендую. Для этих целей продаются специальные бесцветные лаки.

Цапонлак удобно применять для фиксации резьбовых соединений, например чтобы не развинчивалась гайка.

Людям, которые хоть раз паяли, известно, что для этого процесса необходим паяльник, припой (олово) и флюс. Паяльный жир – одна из разновидностей флюса, который имеет свои отличительные особенности и используется при определенных типах паяния. Обычно это вещество применяют опытные профессионалы данного процесса, а новички останавливают свой выбор на канифольном материале.

Определение, состав и свойства

Паяльный жир – вещество, применяемое для улучшения паяльной процедуры, упрощения лужения и снятия оксидной пленки с различных металлических поверхностей. По своей консистенции напоминает обычное жировое вещество природного происхождения, однако отношения к нему никакого не имеет.

Паяльный жир может быть двух видов:

  • простой по составу нейтральный;
  • сложный активный.

Каждый из этих видов отличается друг от друга составом и своими свойствами.

Нейтральный жировой флюс

Нейтральный жир производится из смеси стеаринового вещества с канифолью. Именно эти составляющие компоненты позволяют ему растворять оксидную оболочку с места пайки, обеспечивать мягкое и легкое паяние в целом.

Применение нейтрального жира способствует улучшению текучести припойного компонента, что дает возможность ему проникнуть в любую щель и равномерно распределиться по обрабатываемой поверхности. Данное вещество хорошо растворяется в органических растворителях, так что убрать его из поверхности можно даже обычной водой.

Принцип действия этого флюса основан на образовании пленки, препятствующей окислительным процессам в металлах, после полного выгорания под воздействием высоких температур от жала паяльника. При нагревании переходит в жидкое состояние.

Предназначен он для применения в комбинации с легкоплавким припоем при пайке различных черных и цветных металлов, за исключением алюминия и его сплавов. Идеально подходит для припоя ПОС, которым спаивают медные детали при температуре меньше 300 градусов. Пайка микросхем и плат – рабочая зона этого вида паяльного жира.

Жир паяльный нейтральный имеет ряд достоинств:

  • пайка с этим веществом обладает высокими качественными свойствами;
  • упрощает процесс лужения;
  • легкость в удалении остатков флюса;
  • является нетокопроводящим веществом, но имеет маленькое сопротивление, из-за этого его следует убирать с рабочей поверхности;
  • демократичная стоимость – баночка весом 50 грамм пассивного жира от изготовителя Lotfett Felder реализуется по цене около 100 рублей, тогда как паяльная паста продается в районе 2000 рублей;
  • отсутствие активных веществ в составе препятствует коррозийным процессам и порчи деталей в местах спайки;
  • правильное хранение не ограничивает срок годности.

Однако этот флюс нейтрального состава имеет и некоторые недостатки:

  • сложность при пайке ржавых деталей;
  • твердый остаток, который необходимо после процесса спаивания убирать;
  • существуют вещества – конкуренты паяльного жира, например, ЛТИ-120 или пастообразный флюс, которыми более удобно производить пайку.

Активный жировой флюс

Активный жир имеет более сложную химическую структуру, так как содержит активные химические соединения. В его состав входят следующие вещества:

  • вода, прошедшая процедуру деионизации;
  • вазелин;
  • парафин;
  • хлоридная соль аммония – NH4Cl;
  • хлорид цинка – ZnCl2.

Важно! Так как активный паяльный жир содержит агрессивные вещества, то его не рекомендуется применять для деликатной пайки, например, электронных компонентов, так как возможен процесс разрушения мелких деталей в них.

Активный флюс такого состава отлично подходит для спаивания слишком окисленных металлов или тех сплавов, которые трудно поддаются пайке. После паяльного процесса следует удалять остатки этого вещества во избежание прогрессирования коррозийных процессов.

Внимание! Рабочее место должно быть хорошо проветриваемым или с организованным принудительным вентилированием, так как входящие в состав такого флюса вещества имеют высокую степень вредности при воздействии на них высоких температур.

Жир паяльный активный обладает нижеследующими положительными сторонами:

  • обладает лучшими качественными свойствами при пайке элементов из черного или цветного металла – лучше прочих видов флюса, в том числе бура;
  • легкость смывания остатков обычной водой или другими растворителями природного происхождения;
  • возможность спаивать поверхности, которые имеют высокую степень окисления;
  • приемлемая цена;
  • долгий срок хранения.

Минусов у активного жира мало: вредность выделяемых при пайке веществ и способствование началу коррозии на месте спайки.

Как нейтральный, так и активный жир для пайки можно удалять из обработанной поверхности не только водой, но и специальным веществом для удаления различного рода флюса. Flux-Off – отлично подойдет для этих целей.

Выбор типа флюса жирового нужно основывать только лишь на тех целях, которые преследует пайка.

Паяльный жир собственного изготовления

Так как этот материал для процедуры пайки стоит немного, то смысл в его собственном приготовлении отсутствует. Однако часто бывают ситуации, когда он срочно необходим, а возможности его приобрести нет, тогда можно изготовить жир для паяния своими руками.

Приготовление пассивного состава

Процесс изготовления пассивного жира очень простой. Для этого потребуется наличие стеаринового вещества, канифоли и выполнение следующих последовательных действий:

  1. Для начала необходимо расплавить канифоль под воздействием высокой температуры, предварительно поместив ее в какую-нибудь емкость;
  2. После этого добавить в нее стеарин и перемешать смесь до однородного состояния;
  3. Дать остыть полученному раствору.

Интересно знать. Раствор может затвердеть или иметь недостаточную степень вязкости, в таких случаях следует опять его подогреть и добавить больше стеарина. Делать это потребуется до тех пор, пока консистенция не станет нормальной для паяльного жира.

Стеарин может быть заменен выделяемой из мыла стеариновой кислотой, однако это усложнит процесс изготовления нужного материала.

Приготовление активного состава

Процесс изготовления жира с активными компонентами немного сложнее. Процентное соотношения веществ, входящих в его состав, следующее:

  • хлоридная соль цинка – 10%;
  • масло вазелиновое – 10%;
  • дистиллированная вода – 2%;
  • паста ГОИ-54 (смазочное вещество) – 78%.

Чтобы изготовить такой материал, нужно действовать по нижеследующему алгоритму:

  1. В фарфоровую ступу налить воду, в которую добавить хлоридную соль цинка. Все тщательно растолочь (растереть);
  2. К полученной смеси добавить вазелиновый компонент и размешивать все до эмульсионного состояния;
  3. Далее необходимо порционно добавлять к полученной эмульсии пасту ГОИ. Все постоянно перемешивать до однородности;
  4. Активный жировой флюс готов к использованию.

Процесс пайки

Использование при паянии жира не намного труднее, чем применение канифольного флюса. Весь процесс состоит из нижеследующих процедур:

  • на место пайки требуется нанести нужное количество жира;
  • далее разогреть это место пальником, растапливая жир и одновременно собирая образующиеся окислы;
  • после того, как флюс полностью испарился, и сформировалась на его месте защитная пленка от окислительных процессов, следует нанести припой;
  • совершить спайку деталей;
  • удалить оставшийся жир с место пайки бензином «Калоша», водой, изопропанолом или специальным средством.

Паяльный жир – отличное средство для спаивания различных металлов, которое обладает массой преимуществ и отличительных свойств. Применять этот материал легко и просто, при этом качество спайки находится на высоком уровне.

Видео

Все, кто занимался пайкой, знают, что для этой процедуры требуется олово (припой) и флюс. Существует много разновидностей последнего, которые подбираются в зависимости от технологии процесса, паяльный жир — один из них. Одна часть новичков и любителей, предпочитают использовать канифоль или паяльный флюс, поскольку считают такой способ более удобным. Другие просто не знают о существовании паяльного жира и его отличительных качествах.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, давайте рассмотрим, что представляет собой это вещество, какими свойствами оно обладает, а также узнаем его область применения.

Что это такое

Данный вид флюса довольно специфичен, он активно применяется профессионалами и практически не используется новичками, хотя существенно помог бы последним поднять качество пайки.

За счет специального химического состава консистенция вещества несколько схожа с жировыми отложениями (см. рисунок 1), что и дало ему соответствующее название.

Рисунок 1. Паяльный и животный жир имеют только внешнее сходство

Состав и свойства

Существует два вида паяльного жира: активный и нейтральный (их обзор будет представлен ниже), каждый из них обладает определенным составом (ГОСТ 19250-73, ТУ 36-1170-79) и свойствами.

В качестве основы для изготовления нейтрального жира используется смесь канифоли и стеарина. Благодаря свойствам этих материалов, флюс не только растворяет оксидную пленку на соединяемых поверхностях, а и обеспечивает легкий и мягкий процесс пайки. Повышается текучесть припоя, что способствует его равномерному распределению и проникновению в любую неровность или щель. Поскольку данное вещество обладает хорошей растворимостью, смыть его с платы можно обычной водой или любым органическим растворителем.

Принцип действия нейтрального жира следующий: по мере того, как паяльное жало нагревает его, он переходит в жидкое состояние, после чего полностью выгорает, образуя при этом защитную пленку, которая препятствует окислению.


Рисунок 2. Применение нейтрального жира

Назначение: данный тип используется совместно с легкоплавким припоем, его задача — растворить оксидную пленку в месте соединения. Для алюминия или сплава на его основе не применяется.

Что касается активного жира, то он производится из вазелина, хлоридов аммония и цинка, деионизированной воды, а также парафина. В отличие от предыдущего типа, появляется возможность производить пайку деталей из сложноспаиваимых металлов или сильно окислившихся поверхностей.

Из-за наличия активных веществ данное средство не рекомендуется использовать при работе с электроникой или для деликатной пайки, поскольку под воздействием агрессивной среды мелкие детали могут быть разрушены. Чтобы на месте соединения не образовывалась коррозия, остатки жира необходимо обязательно смывать.

Стоит также обратить внимание на вредность входящих в его состав веществ, поэтому необходимо позаботиться о хорошей вентиляции рабочего места.

Обзор видов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого типа жира для пайки. Начнем с нейтрального. Это практически лучший вариант для легкоплавкого припоя ПОС (припой для пайки меди, температура плавления которого ниже 300 С°).

Перечислим преимущества нейтрального жира:

  1. высокое качество пайки;
  2. обработка поверхности существенно упрощает процесс лужения;
  3. убрать остатки флюса не составляет труда;
  4. вещество не проводит ток (но может обладать остаточным сопротивлением, поэтому флюс лучше смывать с платы);
  5. поскольку в состав смеси не входят активные вещества, не портятся спаиваемые детали и в местах пайки не образуется коррозия;
  6. доступная цена, например, 50-ти граммовая банка известного бренда (рисунок 4) стоит около 80-120 рублей;
  7. Практически неограниченный срок годности (при условии правильного хранения).

Рисунок 4. Пассивный жир (производитель Lotfett Felder)

Минусы:

  • проблематично паять детали, покрытые ржавчиной;
  • остается твердый остаток, который требуется отмыть;
  • процесс пайки не такой комфортный, как при использовании других материалов (ЛТИ-120, флюс-паста и т.д.).

Рисунок 5. Основной конкурент паяльного жира (ЛТИ-120)

Теперь рассмотрим особенности активного жира на вазелине. Начнем с положительных качеств:

  1. данный тип отлично подходит для деталей из цветного или черного металла (значительно лучше, чем бура для пайки или другие виды флюса);
  2. позволяет работать с сильно окислившимися поверхностями;
  3. остатки вещества легко удаляются с места пайки при помощи природных растворителей;
  4. флюс имеет невысокую цену и длительный срок хранения.

Особенности, которые необходимо учитывать при работе с жиром для пайки, содержащим активные вещества:

  • при нагреве флюс выделяется вещества, опасные для человеческого организма, поэтому рабочее место должно быть снабжено принудительной вентиляцией;
  • чтобы избежать образования коррозии, спаянные элементы необходимо очистить от остатков флюса;
  • содержащиеся в веществе активные вещества могут повредить электронные компоненты или тонкие провода, для таких работ этот флюс не подходит.

Видео: сравниванием паяльный жир с канифолью — что лучше?
https://www.youtube.com/watch?v=I8JbZ7p1lcs

Как сделать паяльный жир своими руками

Учитывая невысокую стоимость материала (это все-таки не паяльная паста за 2000 тысячи рублей), приготовление его в домашних условиях не несет особого смысла. Но для желающих поэкспериментировать расскажем несколько рецептов.

Нейтральный жир для пайки изготовить проще всего. Для этой цели нам понадобятся канифоль и стеарин. Последовательность действий следующая:

  • помещаем в емкость канифоль, после чего начинаем нагрев, пока она не начнет плавиться;
  • добавляем стеарин и тщательно перемешиваем смесь;
  • даем раствору остыть, если он получился недостаточно вязким (затвердел, застыл или засох), снова нагреваем его и добавляем стеарина, пока не добьемся необходимой консистенции.

Вместо стеарина можно использовать стеариновую кислоту, выделяя ее из мыла, но этот процесс будет более интересен начинающим химикам, чем радиолюбителям.

Рецепт приготовления активного жира несколько сложнее. Процентное соотношение состава смеси следующее:

  • вода – 2%;
  • вазелиновое масло и хлористый цинк — по 10% каждого;
  • в качестве оставшегося компонента (78%) используют пасту ГОИ-54.

Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • в ступку (желательно из фарфора) заливается вода и добавляется порошок хлористого цинка;
  • полученная смесь тщательно растирается;
  • далее раствор необходимо разбавить вазелиновым маслом и снова растереть, пока не образуется эмульсия;
  • в полученной эмульсии необходимо разводить пасту ГОИ, добавляя ее небольшими порциями и размешивая, пока сформируется однородная масса.

После этого активный флюс готов к применению.

Как правильно пользоваться паяльным жиром

Пользоваться этим видом флюса на самом деле не намного сложнее, чем канифолью. Процесс можно условно разбить на следующие этапы:

  1. на выбранный участок наносится необходимое количество жира;
  2. место пайки разогревается паяльником, жир расплавляется, удаляя при этом окислы, после полного испарения флюса образуется защитная пленка;
  3. на место пайки наносится припой;
  4. остатки жира удаляются с места пайки, для этой цели можно использовать бензин «Калоша», изопропанол, Flux-off (рисунок 7) или другие специальные отмывочные жидкости.

Рисунок 7. Flux-off – отлично средство для удаления остатков флюса

Как видите, использовать паяльный жир совершенно не сложно.

Люди, занимающиеся пайкой, знают, что для нее необходимы припой и флюс. Большинство из них в качестве второго компонента применяют канифоль и жидкие составы. Не все знают, для чего нужен паяльный жир, который значительно повышает качество и скорость работы.

Этот достаточно специфичный состав редко используют новички, но его применяют многие профессионалы. Несмотря на свое название, он не имеет ничего общего с животными и растительными жирами.

Подобно другим флюсам, паяльный жир применяется для растворения оксидной пленки на металле в месте пайки. Его используют в тех случаях, когда с ней не может справиться канифоль, например, при паянии стали. Имеется две разновидности этого паяльного флюса, которые имеют различный состав и свойства:

  • Нейтральный. Его используют для пайки электро- и радиодеталей и печатных плат.
  • Активный. Используется для паяния даже крупных и сильно окисленных элементов, изготовленных из черных и цветных металлов.

Нейтральный паяльный жир изготавливают на основе канифоли и стеарина. Он легко растворяет оксиды и загрязнения при работе с низкотемпературными припоями, например, при пайке меди. Он не подходит для паяния алюминия и алюминиевых сплавов. Этот флюс обеспечивает мягкость и легкость пайки. Он имеет густой состав, позволяющий ему удерживаться на проводах и контактах. В отличие от других видов флюсов количество нейтрального жира можно точно отмерить.

Этот паяльный состав повышает текучесть припоя, благодаря чему тот равномерно распределяется по поверхности пайки и хорошо проникает в любые щели. Он имеет хорошую растворимость и легко смывается водой или органическим растворителем. Жир работает следующим образом: при нагревании паяльником он становится жидким, затем сгорает, образуя на материале защитную пленку, которая предотвращает окисление.

В состав активного паяльного жира входит вазелин, парафин, хлорид аммония и цинка. Он обладает лучшими паяльными качествами, чем нейтральный жир. С его помощью можно паять даже трудноспаиваемые и сильно окислившиеся детали.

Но активный жир отличается высокой коррозионной активностью. Его нельзя использовать для пайки радио- и электроизделий, так как он очень агрессивен и может растворить мелкие детали. После пайки поверхность нужно тщательно промывать, чтобы избежать коррозии. Активный состав смывается так же легко, как и нейтральный.

Оба вида флюса имеют как свои достоинства, так и недостатки. У нейтрального состава следующие плюсы:

У нейтрального жира есть ряд недостатков. К ним относятся следующие свойства:

  • с ним трудно паять детали, покрытые ржавчиной;
  • после окончания пайки на поверхности остается твёрдый остаток;
  • пайка с ним менее комфортна, чем с применением других флюсов (флюс-пасты, ЛТИ-120).

У активного состава также есть немало преимуществ. Его плюсы:

  • он лучше, чем другие флюсы, подходит для пайки поверхностей деталей из черных и цветных металлов.
  • с ним можно паять даже сильно окислившиеся материалы;
  • остаток флюса легко удаляется после окончания пайки;
  • состав имеет низкую стоимость и длительный срок хранения.

При работе с активным жиром нужно соблюдать меры предосторожности. Он имеет следующие особенности:

Работать с этим составом не сложнее, чем с другими флюсами, например, с канифолью. Жир применяют следующим образом:

  • Нужное количество наносят на рабочую поверхность.
  • Жалом паяльника прогревают поверхность пайки. Флюс при этом плавится, удаляя окислы. После его сгорания на металле образуется пленка, защищающая от окисления.
  • Паяют с применением припоя.
  • После окончания работы остатки флюса удаляют бензином или другими отмывочными средствами.

Паяльный жир - хорошее средство для удаления оксидной пленки с места паяния. Активный состав позволяет паять большие и сильно окисленные детали, нейтральный применяется для пайки радиодеталей и печатных плат.

При работе нужно применять меры предосторожности и удалять оставшийся флюс с металлических поверхностей, чтобы предотвратить коррозию.

Всем добра! Данный рейтинг содержит лучшие флюсы для пайки и составлен из личных предпочтений и отзывов мастеров по ремонту электроники. Многие читатели сейчас подумают — «Ну наконец-то! Мастер Пайки начал хоть что-то писать о паяльном деле!» и окажутся правы – за почти 4 года на блоге не было написано ни одной приличной статьи о процессе пайки, хотя название блога как бы обязывает. Признаю, каюсь, буду исправлять положение.

Планирую публиковать обзоры процессов пайки, инструментов пайки, паяльные видео и новые технологии в мире пайки. А сегодня приведу свой рейтинг 10 самых лучших флюсов для пайки. Данный рейтинг составлен, исходя из личных предпочтений и всяческих отзывов знакомых мастеров по ремонту электроники различного уровня и не претендует на исключительность. Поехали — флюсы для пайки .

Рейтинг самых популярных флюсов для пайки

Что мы должны знать о флюсе?

Флюс предназначен для повышения качества процесса спаивания припоем двух металлических поверхностей и при нагревании очищает поверхности от оксидных и жирных пленок. Хороший флюс должен иметь низкую температуру плавления и малый удельный вес. Перед моментом плавления припоя он должен успеть растворить окислы и не проникать вглубь паяного соединения в процессе пайки. Флюс должен хорошо растекаться и смачивать поверхность припоя и металла в месте пайки .

На пятом месте самый популярный флюс всех времен и народов, муза музыкантов, дар природы , ее величество канифоль. Канифоль бывает живичная (из живицы хвойных пород деревьев, почти не имеет жирных кислот), экстракционная (экстрагирование бензином хвойных опилок, содержит больше жирных кислот, чем живичная) и таловая (остатки после сульфатоцеллюлозного производства мыла).

На четвертом месте многими любимый спирто-канифольный флюс СКФ или ФКСп (флюс паяльный спирто-канифольный). Он состоит на 60-80 % из спирта и на 20-40 % из канифоли. Такую смесь можно приготовить дома своими руками. Например многие просто крошат канифоль в спирт в соотношении примерно 1 к 3. Удобно применять в шприце с иголкой. Но при хранении в неплотно закрытом шприце начинает подсыхать на иголке и перестает течь.

Достоинства:

доступный и популярный неактивный флюс, удобно наносить, дымит не сильно.

Недостатки:

при нагреве, спирт начинает бурно испаряться и шипеть.

Что паять: медные провода, позолоченные и посеребренные контакты микросхем и радиоэлементов, латунь, цинк.

Чем смывать: спирт, растворители, бензин, спирто-бензиновая смесь.

Итак мы подобрались к Топ 3 лучших флюсов для пайки. На призовых местах я расположил профессиональные флюсы, которые в обычной жизни могут и не пригодиться. А вот в ремесле – очень нужны.

Флюсы Amtech RMA-223 и Kingbo RMA-218

Третье бронзовое место занимает Amtech RMA-223 — представляет собой гелевый флюс – смесь измельченной канифоли и растворителя.

Также в составе подозреваю, могут быть активаторы и отдушка. – самый главный признак подделки – на наклейке надпись мелким шрифтом «Coliformia» вместо «California», однако как ни странно, китайский подделанный флюс весьма хорош в эксплуатации, а многие сервисы только на нем и сидят. Хотя мастера с mysku не советуют уже брать на али этот флюс, а лучше взять аналог .

Достоинства:

удобно наносить гель, хорошая паяемость, можно не отмывать, подделка дешево стоит (около 200 руб.), а паяется с ней весьма неплохо и пахнет парфюмом.

Дорогой (тюбик 10 г может стоить 1500 руб.), вонючий, попадаются подделки.цена является ограничивающим фактором, например тюбик 30 г может стоить от 2000 руб.

Что паять: в основном ответственная безсвинцовая и свинцовая пайка.

Чем смывать: большинство можно не смывать, спирт, растворитель, есть фирменный растворитель T2005M.

На этом Топ 10 самых лучших флюсов для пайки считаю завершенным. Конечно существует куча других флюсов, в том числе хороших китайских и топовых немецких и японских. Но я ими не пользовался, поэтому рассказать о них адекватно не могу.

Если Вы, уважаемые читатели, пользуетесь каким-либо другим флюсом и считаете его лучшим в мире, то обязательно напишите мне о нем в комментариях. Возможно, он появится в рейтинге после тестирования.

Для Вас старался Мастер Пайки.

Читайте также: