Хлеб из сорго. Сорго: уникальное растение. Сбор урожая и переработка

Просмотры: 8326

22.03.2018

Такая культура, как со́рго (лат. Sorghum, что в переводе означает «возвышаться» ), благодаря своему довольно длинному и прочному стеблю, более известна как природное сырье для изготовления качественных веников.

Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эры. Затем растение широко распространилось на территории Индии, в странах европейского континента, в Азии и Америке.

Благодаря устойчивости к сухому и жаркому климату сорго издавна считалось ценнейшим пищевым продуктом и до сих пор является основным источником пищи у народностей, представляющих африканский континент.

Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).



Сорго представляет собой довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.

Выращивать данное растение несложно, поскольку оно демонстрирует хорошую урожайность, абсолютно не требовательно к составу почвы и может произрастать даже в условиях малоплодородных земель. Единственный минус - оно плохо переносит заморозки. Зато сорго отлично противостоит засухам, обладает устойчивостью ко многим вредоносным насекомым и инфекциям, поэтому в большинстве случаев не требует применения дорогостоящих пестицидов.

Помимо великолепного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил.

Тем не менее, в кулинарии данный продукт в чистом виде используется довольно редко, поскольку семена сорго имеют горьковатый привкус и довольно толстую кожуру. Зато растение эффективно применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также производят витаминные комплексы и пищевые добавки.



Основные разновидности сорго и полезные свойства

В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 диких разновидности.

Сорго, в зависимости от сферы применения подразделяется на несколько видов:

· Зерновое


· Сахарное


· Травянистое


· Лимонное


Отдельное место занимает техническая разновидность данного растения, из которой производятся обычные веники.



Зерновое сорго широко применяется в качестве сырья для производства продуктов питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и пекут хлеб, предварительно смешивая ее с пшеничной мукой для лучшей вязкости.

Крахмал, добываемый из этих растений, широко используется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной промышленности, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а выращивать ее намного проще.

Сахарная разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его максимальная концентрация наблюдается в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение используют для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и спирта.



Примечательно, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным на диабет. Кроме того, производство сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле прочих аналогов.

Поскольку данное растение содержит большое количество полезных питательных веществ, из сахарной разновидности сорго производят высококачественный силос и заготавливают сено.

Все шире применяется сорго и для производства биологического топлива. Например, в Китае существует специальная государственная программа, направленная на культивирование данной культуры, поскольку из нее производится твердое брикетное топливо, а также биогаз и биоэтанол.

Помимо всего прочего, сахарное сорго является превосходным антиоксидантом, способствуя выводу из плодородной почвы тяжелых металлов, вредных солей и различных токсичных элементов, поэтому широко используется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.



Что касается лимонного сорго , то благодаря ярко выраженному лимонному аромату, это растение широко применяется в парфюмерной промышленности и используется для приготовления различных напитков, специй и маринадов. Как оказалось, чай из стеблей лимонного сорго помимо превосходного аромата и тонизирующего эффекта, хорошо помогает при простуде, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами.

Также сорго лимонных сортов очень популярно во многих кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него также производят и ценное масло, хорошо укрепляющее волосы, придавая им здоровый блеск и красоту.

Травянистые разновидности сорго в основной массе идут на корм животным, поскольку имеют повышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.

Разновидностей технического сорго довольно много. Зерна этих культур обычно используются в качестве корма для птиц, а стебли применяются для создания веников. Наиболее ценными для производства веников считаются сорта, имеющие ровные и мягкие метелки. Сорта с метелками красного цвета ценятся меньше, поскольку их стебли более жесткие.

Кроме того, технические сорта чаще всего идут на производство бумаги.



Сорго имеет довольно высокую калорийность (в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий ).

Растение также содержит рекордное количество углеводов (68,3 грамма в 100 граммах ), а также большое количество белков (11,3 грамма ), жиров (3,3 грамма ) и прочих полезных веществ.

В состав сорго входит огромное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро и микро элементы (кальций, фосфор, калий, магний натрий, цинк, молибден и так далее), а также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.

Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает мощным оздоровительным и лечебным эффектом, поэтому широко применяется в медицине. Например, семена сорго, поскольку они богаты фолиевой кислотой рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо всего прочего сорго улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма токсинов.



Как подготовить сырье для изготовления веников

Вырастить сорго несложно, поскольку данное растение абсолютно неприхотливо. Для начала желательно найти семена технического сорта. Наиболее пригодными для изготовления веников считаются стебли, которые высыхают на корню.

Перед посадкой семена сорго следует на тридцать минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, поскольку они для высевания культуры в грунт непригодны. Далее семена следует хорошенько просушить и можно высаживать.

Данное растение весьма теплолюбиво, поэтому желательно, чтобы выбранный участок земли хорошо прогревался солнцем.



Обычно семена сорго высаживают сразу после наступления устойчивого тепла (обычно в начале мая). Сеют культуру рядами, заделывая семена на глубину до 5 сантиметров.

После массового появления всходов (процесс занимает около двух недель) их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между растениями должно составлять около десяти сантиметров.

Перед посадкой участок желательно удобрить, а подкормку производить перегноем или мочевиной.

Важно в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и вовремя убирать сорняки.



Примерно к концу августа семена полностью вызревают, стебель высыхает, а метелки приобретают темную красновато-коричневую окраску. Срезать стебли следует под самый корень.

Теперь можно вязать веники.


Сорго что это такое польза и вред

Что такое сорго?

Сорго является древней злаковой культурой, появившейся в некоторых частях Африки и Австралии более 5000 лет назад! Растение сорго (лат. Sorghum ), входящее в семейство травянистых растений под названием просовые (лат. Panicoideae ), по-прежнему обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения, проживающие в этих районах. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире». Согласно данным Whole Grains Council , оно является третьим по важности в США ( , ).

Благодаря универсальности этого злака, сорго используется в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня зерно сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит . Из сорго делают сорговую муку и используют в кулинарии.

Питательная ценность сорго

2. Богато клетчаткой

Одним из самых больших преимуществ употребления цельного зерна является то, что оно сохраняет все свои пищевые волокна, в отличие от очищенных зерен, которые обрабатываются для удаления таких частей, как их отруби и зародыши. У сорго на самом деле нет несъедобной оболочки, как у некоторых других зерен, поэтому даже его внешние слои обычно едят. Это означает, что он снабжает организм еще большим количеством клетчатки, в дополнение ко многим другим важным питательным веществам, и имеет более низкий .

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для здоровья пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. Высокое содержание клетчатки в сорговой муке также способствует более длительному чувству насыщения после употребления продуктов на ее основе. Однако этого нельзя сказать о других . Это способствует снижению потребления пищи и нормализации массы тела.

3. Хороший источник антиоксидантов

Существует несколько видов растений сорго, некоторые из которых обладают высоким содержанием антиоксидантов, связанных с уменьшением рисков развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. встречаются в противовоспалительных продуктах, и они помогают очищать организм от свободных радикалов, которые, будучи неконтролируемыми, могут привести к воспалению, старению и различным заболеваниям.

Сорго является богатым источником различных фитохимикатов, таких как:

  • танины
  • фенольные кислоты
  • антоцианы
  • фитостеролы
  • поликозанол

Это означает, что сорго и сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.

Было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность рН в сорго превосходит в 3-4 раза некоторые другие цельные зерна. Черный сорго в особенности считается высоко-антиоксидантной пищей, и имеет самое высокое содержание антоцианов.

Крупа сорго также имеет естественный воскообразный слой, который окружает зерно и содержит защитные растительные соединения, такие как поликозанол. По мнению исследователей, поликозанол оказывает положительное воздействие на здоровье сердца ().

Поликозанол продемонстрировал потенциал снижения холестерина в исследованиях на человеке, что его даже сравнили по эффективности со статинами! Поликозанол, присутствующий в муке сорго, делает ее потенциальным продуктом питания, снижающим уровень холестерина.

Другие исследования показывают большой потенциал фенольных соединений, обнаруженных в сорго. Они улучшают здоровье артерий, помогают бороться с сахарным диабетом и даже способны предотвратить рак. Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго. Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.

4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови

В связи с тем, что сорговая мука имеет низкий гликемический индекс, плюс является , клетчатки и белка — для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов из рафинированного зерна.

Это замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток, что особенно полезно для людей с проблемами сахара в крови, такими как сахарный диабет. Сорго также надолго вызывает чувство насыщения и предотвращает появление всплесков и провалов в уровнях сахара в крови, что может привести к удрученности, усталости, тяге к нездоровой пище и перееданию.

Было выявлено, что некоторые разновидности отрубей сорго, которые имеют высокое содержание фенолов и высокий антиоксидантный статус, ингибируют гликирование белков. Это позволяет предположить, что отруби сорго могут влиять на важные биологические процессы, которые важны при сахарном диабете и резистентности к инсулину ().

В результате одного исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии , было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами риска развития диабета.

5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Рацион питания с преобладанием цельных продуктов с высоким содержанием фитохимикатов улучшает защиту от распространенных связанных с питанием заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому неудивительно, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление сорго снижает риск развития некоторых видов рака у людей по сравнению с другими злаками ().

Отчасти это связано с высокой концентрацией противовоспалительных фитохимических антиоксидантов в сорго, равно как и высоким содержанием клетчатки и растительного белка, все из которых делают его потенциальным средством для лечения рака.

Сорго содержит танины, которые, как сообщается, уменьшают доступность калорий и могут помочь бороться с ожирением, увеличением веса и метаболическими осложнениями. Фитохимические вещества в составе сорго также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения развитых стран!

История сорго и сорговой муки

Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor , был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия ().

Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!

Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.

В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:

  • Лепешки (из квашенного или пресного теста) под названием «джовар роти» в Индии.
  • Кашу на завтрак или , подаваемый на ужин в Африке.
  • Муку, используемую для сгущения рагу на некоторых Тихоокеанских островах.
  • Сорго также используется для производства как различных ферментированных, так и неферментированных напитков или просто потребляется в качестве свежих овощей в некоторых районах мира.

Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола ().

Как использовать муку сорго

Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!

При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.

Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или ), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.

Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.

Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.

Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.

Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Сорго на сегодняшний день является очень перспективной культурой, которая выдерживает сильные засухи и в тоже время имеет высокую продуктивность, а также обладает высокими кормовыми качествами.

Из статьи вы узнаете все об особенностях сорго, его видах и технологии выращивания. Следуя советам ниже, вы сможете не только вырастить кормовой сорт растения, чтобы получить сырье для кормления животных, но и получите ценный материал и сможете своими руками связать веник.

Выращивание сорго

Зерно и зеленую массу, получаемую из этой культуры, а также сено используют в качестве кормов для свиней, крупного рогатого скота, птицы, лошадей и овец.

Распространенность данной культуры связана с тем, что растение содержит большое количество углеводов, аминокислот, белка, каротина, провитамина А, витаминов группы В, рибофлавина, минеральных и дубильных веществ.

Лимонное

Лимонное сорго - многолетнее травянистое растение, родиной которого являются тропические страны. У него длинные и высокие листья, напоминающие тростник (рисунок 1). Однако у него присутствует аромат цитруса и его очень часто добавляют в чаи или освежающие напитки. Вкусовые качества растения оценили по достоинству жители карибского и азиатского региона, и используют его в качестве приправы на кухне.


Рисунок 1. Лимонное сорго

Также свежую траву используют для приготовления эфирного масла и подвергают его перегонке для дальнейшего использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это растение очень широко распространено в Африке, поскольку растение помогает от укусов мухи цеце и москитов.

Сахарное

Сахарное сорго - одна из самых стойких к засухе культур на всем земном шаре. Отличительной чертой растения на фоне прочих представителей данной культуры является наличие в стебле до 20% сахара.

Примечание: Сахарное сорго единственное растение в природе, которое может так быстро синтезировать сахарозу. Его выращивание в южных засушливых регионах очень перспективно, поскольку в жарком климате выращивание сахарной свеклы экономически не выгодно.

Кусты растения достаточно высокие и могут достигать 3,5 м (рисунок 2). У них сочные стебли, которые весят до 60% об общей массы растения. Урожайность составляет от 20 до 30 т/га. Биологические особенности данной культуры позволяют получать хорошие урожаи зеленой массы на почвах с низкой плодородностью и на солончаках, при минимальном выпадении осадков (около 200 мм в год).


Рисунок 2. Внешние особенности сахарного сорго

Зерна пленчатые или немного открытые, метелка раскидистая. После цветения растения в стеблях начинается накапливаться сахар. Во время восковой фазы и в период полного созревания в стеблях содержится максимальный уровень сахара. Данная культура применяется в таких отраслях: биоэнергетика, кормопроизводство и пищевая промышленность.

Зерновое

На сегодняшний день зерновое сорго является важной культурой в продовольственной промышленности, так как используется в качестве кормов и в технических отраслях промышленности. Это растение не привередливо к погодным условиям и хорошо растет на тяжелых глинистых, солонцеватых и легких супесчаных грунтах. На таких почвах прочие сельскохозяйственные культуры имеют низкие урожаи в отличие от других видов культуры.


Рисунок 3. Зерновое сорго: внешние особенности

Растения зернового сорго в сравнении с другими видами данной культуры низкорослые (высота стебля всего 100-150 см). Сердцевина стебля суховатая и наполовину сочная, центральная жилка листка белого или зеленоватого цвета (рисунок 3). Высокий уровень засухоустойчивости связан с очень развитой корневой системой: она может впитывать большое количество влаги с разных слоев почвы. Листья и стебель покрыты восковым налетом, который также сокращает испарение воды.

Подготовка почвы и семян к посадке

Предпосевная подготовка почвы осуществляется для сохранения влаги в ней, которая накопилась за зиму, а также с целью уничтожения сорняков.

Примечание: Лучшим способом сохранить большее количество влаги является раннее боронования зяби при помощи тяжелых зубовых борон. Данное боронование делают в один-два следа поперек или по диагонали к направлению зяблевой вспашки. После завершения ранневесеннего боронования почвы культивирование не производят до того, пока не станут видны всходы сорняков.

Перед посевом семян необходимо провести две культивации и прикатывание слоев зяби. Проведение первой культивации позволяет ускорить прогрев почвы и насытить почву влагой. Вторую культивацию производят в день посадки семян на глубину в 5-7 см. Каткование осуществляют при помощи кольчатого катка. При наличии избыточной влаги на поле прикатывание не рекомендуется проводить, так как это провоцирует образование корки на поверхности и замедляет прорастание семян.

При подготовке семян к посадке большое значение их техническое состояние, которое зависит от таких факторов: своевременный сбор урожая, быстрая сушка до влажности в 13%, проведение сортировки и хранение. Во время сортировки семена необходимо делить на фракции, поскольку это влияет на полевую всхожесть.

Технология посева

Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.

Примечание: Установление сроков посевных работ благоприятно влияет на получение высоких урожаев и зеленой массы, а также создает положительные условия для нормального развития растений на всех этапах культивации.

Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.


Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях

Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.

Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.

Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.

Уход за растениями

В самом начале вегетационного периода сорго медленно растет и может заглушаться сорняками. В уходе за высеянной культурой может хорошо помочь послепосевное прикатывание шпорокольчатами катками.

Примечание: Во время данного прикатывания необходимо двигаться быстро, так как при этом оторванные комки почвы опустятся обратно и образуют мульчирующий слой. Образование мульчированного слоя поспособствует предохранение почвы от чрезмерного испарения влаги. Послепосевное прикатывание помогает наладить тесный контакт семян с почвой, усиливает приток влаги из нижних грунтовых слоев к семенам и выравнивает поверхность поля.

После посева на 4-5 день начинают бороться с сорняками при помощи обязательного боронования. Повторное боронование производят при таких обстоятельствах: проростки видны на 2-3 см от поверхности, после посева наступили холода и проростков не видно. За первое боронование уничтожается до 70% сорняков, а за второе до 85%.

В дальнейшем уход за посевами происходит путем междурядных обработок навесными культиваторами. Однако начинают междурядную обработку только после того, как семена прорастут, и грядки будут четко видны. При проведении культивации на поле необходимо придерживаться ширины защитной зоны (12 см).

В самом начале вегетационного периода сорта засоряются намного сильнее, чем прочие культуры, поскольку всходы растут гораздо медленнее сорняков. Поэтому уход за сорго часто включает применение гербицидов.

Защита от вредителей и болезней

Полностью все сорта виды культуры имеют стойкий иммунитет к большому количеству болезней и вредителей. Вегетативные органы растения покрыты восковым налетом, в зернах содержатся алкалоиды таннина, которые позволяют поддерживать устойчивость культуры к заболеваниям. Однако за посевами нужно внимательно наблюдать, чтобы вовремя диагностировать болезнь и устранить ее.

Основные вредители сорго включают (рисунок 5):

  1. Злаковая тля является самым распространенным вредителем и переносчиком вирусов. Насекомое высасывает клеточный сок листков, чем нарушает все жизненные функции растения (обмен углеводами, фотосинтез, синтез белка). Численность злаковой тли зависит от погодных условий, поскольку влажная и теплая погода благоприятно влияет на развитие особей. При хороших условиях для развития злаковая тля может давать до 12 поколений. Однако при низкой влажности развитие тли задерживается.
  2. Проволочники и ложнопроволочники находятся на втором месте после тли по вредоносности. Проволочники также поражают посевы кукурузы и необходимо чередовать эти культуры в севообороте на поле. Почву с зараженной кукурузой не рекомендуется использовать под посадку сорго.
  3. Шведские мухи появляются на посевах в конце апреля и в середине мая. Вредители откладывают яйца на всходах растений или на поверхности почвы. После небольшого промежутка времени вылупившиеся личинки вгрызаются и проникают в стебель злаков, что приводит к гибели растения.
  4. Гусеницы совок могут повредить большинство растений, и распространены на сорго и кукурузе. Гусеницы наносят особый вред сахарному виду в период выбрасывания и цветения метелки.
  5. Стеблевой кукурузный мотылек повреждает большинство сельскохозяйственных культур. Данный вредитель с самого начала питается молодыми листками, после чего проникает в стебель и, пробравшись к верхнему междоузлию, делает отверстие и перебирается к следующему растению. Мотыльки могут оставаться на зимовку в остатках стеблей. Кукурузные мотыльки, повредив стебель в районе междоузлия, замедляют развитие злаков.

Рисунок 5. Основные вредители сорго: 1 - тля, 2 - проволочник, 3 - шведская муха, 4 - гусеница совки, 5 - стеблевой кукурузный мотылек

В нашей стране сорго занимает небольшие территории под посевные работы и по этому болезни не получили широкого распространения. Сорта культуры в меньшей мере поражаются головневыми заболеваниями, но в тоже время сильно страдают от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожаи и качество кормов.

Среди распространенных болезней сорго выделяют (рисунок 6):

  1. Плесневение семян можно наблюдать при ранних сроках посева и во время холодной затяжной весны. В большинстве случаев заболевания семян вызываются грибами. Методами профилактики считаются своевременная очистка семян, их тщательная сушка после сбора и протравливание химическими средствами перед посевом.
  2. Фузариоз и альтернариоз являются заболеваниями на основе грибков и наносят вред всем сортам. Возбудители данной болезни проявляются только при возникновении подходящих условий (высокая влажность семян, поврежденная оболочка, холодная и сырая почва) и переселяются на проростки и семена злаковых. При хранении семян в условиях с повышенной влажностью гриб может существенно повлиять на всхожесть семян. Критической отметкой в уровне влажности есть 14,5-15%. В качестве профилактических мер этих болезней рекомендуется заранее протравливать семена.
  3. Твердая и пыльная головня повреждают взрослые растения и вместо зерен на метелках образуются головневые вздутия. Инфицирование зерен происходит во время обмолота. Мицелий гриба проникает в ткань и скрытно развивается. После этого проявление головни можно наблюдать во время образования зерна. Распространение пыльной головни осуществляется с семенами через почву, что будет заметно на завершающем этапе цветения. Метелки могут полностью или частично превратиться в пылящую массу, а также зараженные растения отстают в росте (чрезмерно кустятся, ветвятся и резко снижают урожай). В профилактических мерах рекомендуется проводить зяблевую вспашку, убирать подгнивные остатки и чередовать культуры.
  4. Стеблевая гниль вызывает покраснение верхних листьев растения, их свертывание и усыхание. Изменение цвета растения частичное, и оно идет от основания листьев к верхушке. Однако корневая система и низ растений остаются здоровыми. В местах поражения стеблевой гнилью ткани обводнены и имеют коричневый оттенок с неприятным кислым запахом. Данным заболеванием поражаются молодые растения. Поздние посевы не поражаются стеблевой гнилью и бактериальной пятнистостью.
  5. Ржавчина наносит ощутимый вред культурам при повышенной влажности. Проявление болезни начинается с образования пятнышек маленького размера пурпурного или рыжевато-коричневого оттенка. После чего пятна сливаются в сплошные полосы, и наступает преждевременное высыхание листьев. Однако размер пятен зависит от развития болезни. В борьбе с ржавчиной могут помочь такие манипуляции на поле: периодическая зяблевая вспашка, соблюдение чередования культур в севообороте, уничтожение сорняков и падалицы, подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.

Рисунок 6. Болезни сорго: 1 - плесневение семян, 2 - фузариоз, 3 - пыльная головня, 4 - стеблевая гниль, 5 - ржавчина

Сбор урожая и переработка

Сбор зеленой массы можно начинать с середины июля и проводить до конца августа. Для получения зеленой массы на своем приусадебном участке необходимо высевать семена в несколько сроков, например с промежутком в 10 дней.

Во время уборки с полей сорго практически не осыпается, и по этой причине его убирают в фазе полной спелости зерна. Однако не стоит забывать о том, что в собранных спелых зернах и стеблях имеется большое количество влаги. Перед непосредственным обмолотом необходимо просушить весь полученный урожай до влажности 12-13%. Семена могут сохранять свои высокие посевные качества на протяжении 5 лет.

Веник сорго: как его связать, фото и видео

Сделать веник сорго своими руками очень просто. Для этого нужно собрать спелые желтые метелки. Но поскольку в растении содержится много влаги, его нужно дополнительно просушить. Для этого растения подвешивают в сухом проветриваемом помещении метелками вниз. Сушка продолжается от 10 до 30 дней.


Рисунок 7. Изготовление веника своими руками

После этого нужно освободить метелки от семян. Для этого достаточно сильно потрясти стебли над емкостью или тканью.

Изготовление веника из сорго проводится так :

  1. Под потолком вбивают крюк. К нему привязывают один конец веревки, а второй - к доске длиной до 1,2 метра. В идеале, веревка от крюка к доске должна доставать до пола.
  2. Берем 15-20 стеблей, выравниваем их и обвязываем веревкой в 30 см от края. Натяжение веревки приводит к тому, что доска приподнимается. После этого нужно начинать постепенно вращать сорго, чтобы веревка обкручивала стебли. Так получается крепкая ручка веника.
  3. Таким образом нужно подготовить несколько пучков, и крепко связать их друг с другом шпагатом.
  4. Оставшаяся часть и будет рабочей поверхностью веника. Чтобы она стала плоской, ее помещают на несколько дней между двумя досками, скрученными болтами.

Посмотреть, как сделать веник из сорго подробнее, можно на рисунке 7. А из видео вы узнаете больше подробностей об изготовлении веника в домашних условиях.

Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.

Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.

Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 323 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 4.1 г
  • Углеводы: 59.6 г
  • Пищевые волокна: 3.5 г
  • Вода: 13.5 г

Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:

  • Ценный витаминный набор - РР, Н, В, Е, С, холин.
  • Кальций, цинк, калий, медь, железо, кремний.
  • Алюминий, кобальт, хром, фосфор, натрий.
  • Пектины, антиоксиданты.

Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.

Полезные свойства

Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:

  • ускорения заживления ран на коже;
  • восстановления слизистых тканей желудка;
  • нормализации состояния нервной систем

Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.

Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.

Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.

Вред сорго

Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употреблении также были замечены проявления .

В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.

В зависимости от сорта сорго можно использовать:

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено - прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи - белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго - теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники - все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян - 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго - оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения - 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено - это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго - фаза выхода растений в трубку - единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Читайте также: