Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты. Цикорий - полезные свойства и выращивание Поля цикория

> Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Цикорий обыкновенный

В июне - августе около дорог и канав, на пустырях можно иногда встретить невысокое (30-120 см) растение с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями, сидящими в их пазухах пучками голубых красивых соцветий - корзинок. Корень растения утолщенный, похожий на редьку. Это - придорожная трава, многолетнее растение семейства сложноцветных. На Украине ее называют «петров батог». Ботаническое название ее - цикорий обыкновенный - также связано с местом произрастания и произошло от греческих слов Kio - «иду» и chorion - «поле».

Лекарственное применение цикория было распространено среди населения Древнего Египта и Рима. В основном его употребляли как овощ специально для улучшения пищеварения. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.

В настоящее время в СССР посевы цикория имеются лишь в некоторых совхозах и колхозах, являющихся основными поставщиками ценных корней.

Из корней можно получать фруктозу и спирт. Но их главное назначение - заменитель натурального кофе или примесь к нему. Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй половине XVIII в., и до настоящего времени он считается лучшим суррогатом кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.

Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете. Траву и корни цикория используют в бытовой медицине многих народов. Причем для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ. Заготавливают траву в июне - августе и тут же сушат на солнце, корни заготавливают в сентябре - октябре или ранней весной. Рекомендуют сбор корней проводить после дождей, тогда их легко выдернуть из размягшей почвы. Собранные корни очищают от земли и надземных частей и быстро сушат в сушилках или на печи. Сухие корни не гнутся, а ломаются с треском. Хранить сырье надо в сухом помещении.

Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, витеритах, колитах. Настой готовят из 1-2 чайных ложек измельченных корней на 1 стакан кипятка, процеживают, пьют остывшим по 1/3 - 1/2 стакана перед едой. Отвар приготавливают из 1 чайной ложки корней на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин, процеживают, принимают как настой. Поскольку водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени (желтуха, цирроз), желчного пузыря и почек.

Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. В таких случаях отвар готовят из столовой ложки измельченного сырья на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных. Она показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.

Цикорий еще считается средством «кровоочистительным» и улучшающим обмен веществ. С последним связано довольно распространенное назначение настоев внутрь при кожных болезнях, в частности, при кожных сыпях, угрях и фурункулезе. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1: 10), а при золотухе из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов. На Кавказе в качестве наружного ранозаживляющего средства порой применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей, а в Средней АЗИИ с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы и лейшманиоз лечат золой цикория. В Туркменском научно-исследовательском институте кожных болезней применили золу из надземной части растения в виде ежедневной присыпки или наложения 25-50%-ной мази из нее при остро-некротизирующемся кожном лейшманиозе, что значительно ускоряло заживление язв и выздоровление.

Фитонциды цикория иногда используют в плодоводстве: они оказались хороший средством для борьбы с тлей.

Два вида из рода цикорий (Cichorium) человек ввел в культуру очень давно, в том числе и как салатные растения.

Один из них, цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) широко распространен как дикорастущее растение по территории России, а также почти по всей Европе, в Северной Африке, Передней Азии, в Иране, в Западных провинциях Китая и как заносное в Южной Африке, в Америке, в Австралии и Новой Зеландии. Его голубые цветки мы встречаем по краям дорог, полей, и такому широкому распространению этого вида цикория, несомненно, способствовал человек.

Как о культурном растении в Древней Греции и Древнем Риме о цикории поминается среди лекарственных и среди овощных растений. Как овощное растение он был известен и в Древнем Египте. Человек подметил ценные качества как его корней, так и листьев.

Цветоносный побег цикория обыкновенного

Второй вид, введенный человеком в культуру в качестве салата - это эндивий (Cichorium endivia L.)

Салатный цикорий витлуф (С. intybus var. foliosum Hegi). В начале XIX века распространился в России (Ярославская губерния) цикорий корневой как техническая культура. Его использовали для кофейных напитков и позднее в спиртовой промышленности. А листовая разновидность (С. intybus var. foliosum) в России была мало известна, в то время как во многих западноевропейских странах она получила широкое распространение. Здесь корни этого растения стали использовать для выгонки зелени в зимний период без доступа света. При этом получали пучки листьев различной окраски, в зависимости от сорта - желтые или желтые с антоциановой пигментацией, почти сплошной или крапчатой.

В конце XIX века в Бельгии был создан сорт, у которого при выгонке в темноте получили не пучок листьев, а кочанчик. Эту форму назвали Брюссельский цикорий. Позднее кочанную форму выгоночного цикория назвали витлуф (witloof), то есть белый лист, так как листья кочанчика, который вырастал в темноте, были слегка желтоватые, почти белые.

Производство витлуфа и селекция его сортов в Европе быстро расширялось. Основным производителем стала Голландия, где появлялись все новые и новые сорта, а затем и гибриды F1 для различных (с осени до весны) сроков выгонки и способов выгонки. Витлуф распространился и в США.

В России до середины XX века о витлуфе знали немного и практически его не выращивали. В 50-60 годы XX века некоторые хозяйства Подмосковья занялись витлуфом, но широкого распространения он не noлучил в России, к сожалению, и в наши дни. Мало кто выращивает это очень ценное по пищевым и диетическим качествам растение, позволяющее свежий вкусный салат в самые темные месяцы года.

Салатный цикорий витлуф - многолетнее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae), но возделывают его как двулетний корнеплод.

В первый год жизни вырастает розетка темно-зеленых удлиненно-братнояйцевидных листьев и мясистый корнеплод. Листья довольно жесткие и горькие, в пищу непригодны.

Растения витлуфа первого года жизни очень сходны с цикорием корневым. Но все-таки заметны и отличия. У цикория корневого основание листа розетки более узкое, сбежистое, листья расположены ближе к центру головки корнеплода, и корнеплод имеет плечики. У витлуфа основание листа розетки относительно широкое, и плечики у головки корнеплода не выражены или выражены очень слабо. Но основное различие в том, что корневой цикорий при выгонке кочанчиков не образует, а отрастает пучком листьев.

На второй год витлуф образует побеги высотой до 1,5 м, ветвистые, облиственные. На концах побегов и в пазухах листьев расположены корзинки из голубых язычковых цветков. Цветет в июне-июле, период цветения растянут. Когда на соцветиях в нижней части стебля уже созревают семена, в верхней части еще продолжается цветение. Плод - очень мелкая коричневая или серебристо-серая семянка. Масса 1000 семян 1,3-1,5 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Краснолистный цикорий витлуф

Витлуф - растение холодостойкое. Однако нежелательно, чтобы его молодые растения попадали под весенние заморозки или низкие (ниже 10 °С) положительные температуры. Воздействие низких температур приводит к появлению цветушности в первый год жизни. Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте даже в условиях Северо-Запада России. Но если осенними заморозками повреждаются выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.

Наиболее благоприятны для витлуфа почвы легкие, суглинистые и супесчаные, рыхлые, не заплывающие, плодородные, с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией (рН 6-7). Витлуф предпочитает открытые участки. Это растение довольно засухоустойчивое, но засуха в период формирования корнеплодов снижает их качество.

Цветки цикория витлуфа

В пищу используют кочанчики, которые получают в осенне-зимний период при выгонке из корнеплодов без доступа света. Кочанчики чуть желтоватые (реже иного цвета), удлиненные или веретенообразные, листья их сочные, сладкие, иногда со слабой горчинкой. В них содержится аскорбиновая кислота, каротин (провитамин А), рибофлавин, тиамин и другие витамины. А также минеральные соли, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, который обуславливает пикантную горчинку листьев, возбуждает аппетит и хорошо влияет на процесс пищеварения.

Употребление витлуфа в пищу оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Витлуф способствует пищеварению. Особенно полезен витлуф больным сахарным диабетом. Вообще он, как и его предок дикий цикорий, считается лекарственным растением, обладающим успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Он обладает также бактерицидными и антигельминтными свойствами, улучшает процесс пищеварения и снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность.


Корнеплоды витлуфа

Используется он в основном в народной медицине, но в последнее время заинтересовал и официнальную медицину. Широко используется в натуропатии и в системах здорового питания. С лечебными целями можно использовать и корни витлуфа, и всю надземную часть, аналогично дикорастущему цикорию - при гастритах, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, некоторых нервных и психических заболеваниях, болезнях кожи, диатезе у детей и пр.


Неплохой медонос, причем нектар образуется главным образом во влажную или дождливую погоду. Корнеплоды витлуфа совершенно так же, как и корневой цикорий, пригодны для приготовления цикорного кофе и других напитков.

В пищу кочанчики витлуфа употребляют преимущественно сырыми, как салат. Его можно подать к столу даже безо всякой заправки. Просто разобрать кочанчик на листочки, хорошо промыть их и выложить на тарелки. Витлуф хорош с любыми бутербродами.

Товарные кочанчики витлуфа

Для салата витлуф нарезают и заправляют майонезом, сметаной или сметаной с тертым хреном. Витлуф также отваривают в подсоленной воде и едят с маслом, кочанчики тушат и заправляют сметанным соусом, подают на гарнир, кладут в супы. Особенно популярен витлуф в голландской и бельгийской кухне.

Сорта витлуфа различаются между собой главным образом уровнем скороспелости (сроками выгонки), формой и окраской кочанчика. Бывают кочанчики вытянутой формы и более короткие, компактные. В последнее время путем гибридизации с открытогрунтовыми сортами цикория созданы сорта витлуфа с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов известны сорта Конус и Ракета. Пригодны для выращивания в Нечерноземной зоне многочисленные сорта и гибриды F1 Бельгии и Голландии. На пакетах с семенами обычно указывают, для какого срока выгонки предназначен тот или иной сорт или гибрид.

Конус - сорт среднеранний по срокам выгонки. Период от полных всходов до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) - 17-30 дней. Пригоден как для укрывной, так и для безукрывной культуры.

Для того чтобы иметь в зимний период этот ценный диетический продукт, необходимо вырастить качественные корнеплоды. После уборки предшественников почву на участке под витлуф с осени перекапывают на глубину 25-28 см или пашут. Весной участок рыхлят или неглубоко перекапывают. Оптимальный срок посева в Северо-Западной зоне России - конец мая - начало июня. Слишком ранний срок посева непригоден, так как провоцирует стеблевание из-за весенних холодов. Запаздывать с посевом тоже нельзя, иначе корнеплоды не достигнут товарных размеров.

Семена витлуфа не требуют стратификации, их высевают в грунт с междурядьями 25-30 см и заделывают на глубину 1,0-1,5 см. Всходят они через 8-12 дней. В фазе 1-2 настоящих листа всходы прореживают, оставляя на одном погонном метре 15-17 растений. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий (2-3 раза за вегетацию), удалении сорняков, поливе в период засухи, и если почва бедна органикой делают 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением (5-10 г на 1м2).

Убирают корнеплоды осенью, в конце сентября - начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При сухой погоде их оставляют с листьями в буртах на 7-10 дней. При этом происходит отток питательных веществ от листьев к корнеплодам, и они лучше хранятся и дают более высокий урожай зелени при выгонке.

При закладке на хранение в хранилище или подвал листья срезают на расстоянии 3-5 см над корнеплодом так, чтобы не повредить точку роста. Товарными являются ровные корнеплоды, диаметром 3-5 см в верхней части. Листья витлуфа можно использовать на корм для скота, а нестандартные (мелкие, разветвленные, поврежденные и т.д.) корнеплоды - для приготовления кофейных напитков, как и корневой цикорий.

Хранят корнеплоды в холодных, но не промерзающих помещения Лучшие условия хранения - температура 0-2 °С при относительной влажности воздуха около 95% и хорошем проветривании. Для хранения используют ящики с песком, полиэтиленовые пакеты или другую тару.

Если сорт предназначен для ранней выгонки, то ее можно начинать уже через месяц после уборки.

В домашних условиях используют ящики, ведра, пакеты из пленки и другую тару. На дно их насыпают слоем 10-15 см заранее заготовленный и прогретый до температуры 12-15 °С и умеренно влажный грунт. Лучше всего смесь торфа с землей 1:1 или торф, или, в крайнем случае, просто влажные опилки. Нижний конец корнеплодов подрезают так, чтобы при посадке точки роста оказались на одном уровне. Корнеплоды устанавливают вплотную друг к другу и сверху засыпают этим же грунтом слоем 25-30 см над корнеплодами.

Продолжительность выгонки зависит от температуры помещения, в котором проводится выгонка. При температуре 15-17 °С товарные кочанчики весом до 150 г вырастают из верхушечной точки роста за 15-20 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки возрастает (при 8 °С до 60 дней), но кочанчики будут крупнее и плотнее. Если температура выше 18 °С, кочанчики быстро вытягиваются, становятся рыхлыми, листья появляются над поверхностью укрывающего грунта, зеленеют, становятся грубыми и горькими.

При уборке корнеплоды выбирают из грунта, кочанчик срезают с небольшим КУСОЧКОМ корнеплода, чтобы он не рассыпался на листочки, и зачищают от мелких наружных загрязненных грунтом листочков. На свету кочанчики хранить нельзя, листья позеленеют, станут горькими. В темноте при температуре 1-2 °С кочанчики могут сохранять товарные качества 2-3 недели.

Для последующей выгонки требуется новая партия корнеплодов. И так можно делать несколько раз за зиму. Во второй половине зимы и ближе к весне используют корнеплоды сортов, предназначенных для поздних сроков выгонки. Подбирая сорта, можно выгонять витлуф непрерывно с ноября по март.

За последние годы голландскими селекционерами созданы сорта и гибриды витлуфа, которые не требуют укрывающего слоя грунта. Кочанчики таких сортов получают, накрывая высаженные в грунт корнеплоды светонепроницаемыми укрытиями или проводят выгонку в темном помещении, без доступа света.

Витлуф интересен и выгоден тем, что для зимней выгонки его часто используют подсобные помещения без дополнительного отопления и без освещения - подвалы, кладовки, пустующие овощехранилища и т.д. В больших количествах витлуф выгоняют в специальных помещениях в ящиках, на стеллажах, а в теплых странах - и в открытом грунте. Можно выгонять витлуф и вообще без земли - на гидропонике и даже просто в воде. Иногда как субстрат используют песок или керамзит.

Корнеплоды, после удаления кочанчика, можно использовать на корм скоту. Можно приготовить из них и цикорный кофе, хотя питательных веществ в них меньше, чем до выгонки. Пригодны такие корнеплоды и для получения семян витлуфа.

С этой целью наиболее выровненные из них после срезки кочанчиков хранят до весны в подвале и рано весной высаживают в грунт. Образуется несколько побегов из почек, расположенных по периферии среза. Оставляют наиболее сильные из них, остальные вырезают.

Убирают семенники при побурении корзинок, досушивают под навесом, затем обмолачивают. Можно также получать семена витлуфа, оставляя корнеплоды зимовать в открытом грунте. Отрастать витлуф начинает весной в апреле-мае.

По устойчивости к болезням витлуф напоминает салат. Из болезней поражается корневыми гнилями (корнеплоды при хранении), пятнистостью листьев (рамуляриоз, септориоз, церкоспороз), а в фазе семенников - мучнистой росой. Корнеплоды могут также поражаться белой гнилью (склеротиниозом). Из вредителей, которые поражают и листья, и корнеплоды, отмечены минирующие мухи.

Меры борьбы с болезнями и вредителями те же, что на салате. При хранении корнеплодов нужно соблюдать оптимальный режим хранения, не допуская скапливания влаги или, наоборот, подвяливания корнеплодов, так как они сильнее поражаются гнилями. Особенно чувствительна к поражению гнилями при хранении головка корнеплода. Для профилактики поражения можно опылить корнеплоды, а особенно их головки, известью или мелом.

К широколистной разновидности цикория обыкновенного относятся также сорта, образующие кочан или полукочан (или розетку листьев) при выращивании в открытом грунте. В вегетативной фазе они внешне похожи на салат-латук и так же, как этот салат, отличаются разнообразием окраски листьев - от светло-желтой до ярко-красной, однородной или пестрой, а также их формой.

Широкое распространение такие сорта имеют в Южной Европе, обенно в Италии и Швейцарии. В Европе красноокрашенные сорта даже называют «итальянский цикорий», или (как часто пишут в переводных кулинарных книгах и семенных каталогах) радиччио. Впрочем, сорта, а в последнее время гибриды F1 салатного цикория популярны также в Нидерландах и во Франции. Это известные зарубежные сорта Rossa di Verona, Variegata de Castelfranco, Rossa di Treviso, poзеточные сорта из Испании, Аргентины и с Переднего Востока, зеленолистные кочанные и полукочанные сорта, например Pan di Zucchero, Zucherhut и современные голландские сорта, гибриды Otello, Poncho, Palla Rossa и др. Сюда же относятся сорта, известные под названием «спаржевый цикорий», у которых в пищу используют молодые побеги. Они тоже популярны в Западной Европе.

У нас в России эта форма цикория салатного мало известна, хоть и заслуживает более широкого распространения. В настоящее время районирован гибрид Рубелло Fl но, кроме того, встречаются и кочанные сорта Крозара, Маура, Росса дел Силе, Систа, Firebird. Все они зарубежного происхождения. Отличаются сорта друг от друга сроками созревания, формой и плотностью кочана, окраской и пр.

Крозара - сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 100-105 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность 4,3-5,8 кг/м 2 . Кочанный сорт с неяркой крапчатой антоциановой окраской, кочаны овальной формы, плотные. Ценность сорта: способность формировать компактный оригинальной окраски кочан отличного вкуса со слабой гоечью, холодостойкость, способность сохранять в течение месяца товарные сачества продукции при оптимальных условиях хранения. Рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре.

Маура - сорт среднеранний. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 85-90 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность 5,8-6,2 кг/м 2 . Кочаны плотные, ярко-красного цвета. Ценность сорта: способность формировать плотный компактный кочан отличного вкуса без горечи, холодостойкость, длительное сохранение товарных качеств продукции (в течение месяца) при оптимальных условиях хранения. Пригоден для рассадной и безрассадной культуры.

Росса дел Силе - позднеспелый сорт. Период от полных всходов до технической спелости кочанов 105-115 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность 4,3-4,8 кг/м 2 . Кочаны овально-вытянутые, рыхлые, темно-красные с белым жилкованием. Ценность сорта - способность к формированию кочана оригинальной формы и очень яркой интенсивной окраски, хорошего вкуса со слабой горечью, длительное сохранение товарных качеств кочана при оптимальных условиях хранения. Пригоден для рассадной и безрассадной культуры.

Систа - сорт раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 70-75 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность до 6,8 кг/м 2 . Формирует плотные кочанчики темно-красного цвета. Ценность сорта - способность к формированию плотного компактного кочана отличного вкуса, без горечи, холодостойкость, длительное сохранение товарных качеств продукции при оптимальных условиях хранения. Пригоден для рассадной и безрассадной культуры.

Рубелло F1. Гибрид от среднепозднего до позднеспелого. Товарная урожайность 2,0 кг/м 2 . Кочан плотный, плоскоокруглой формы, ярко окрашен. Устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, полеганию и побурению листьев. Рекомендуется для выращивания при загущенной посадке (35 х 35 см).

Эти сорта цикория можно выращивать в открытом грунте так же, как и салат, используя ту же агротехнику. Они более холодостойки, чем салат-латук, и рекомендуют их для получения продукции в поздний осенний период. Не следует сеять этот цикорий раньше конца мая, чтобы не провоцировать стеблевание. Кочаны, как правило, плотные, хороших вкусовых качеств и очень декоративны. Они обладают всеми теми полезными для здоровья качествами что и витлуф и особенно рекомендуются для питания больных сахарным диабетом и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ; этот цикорий может применяться и как лекарственное растение.

Сорт Маура

Сорт Variegata de Castelfranco

Систа - цикорий итальянского происхождения

Сорт цикория Firebird из Нидерладнов

Гибрид F 1 цикория Рубелло

Одуванчиколистная форма салатного цикория

Кочанчики сорта Inferno

Сорта Крозара из Италии и голландский сорт Melrose имеют овальные кочаны

Молодые растения сорта Zuckerhut

Пораженные края листа у кочанного цикория

Корни салатных форм цикория

В пищу этот цикорий используют аналогично салату-латуку, а также (в основном в бельгийской и голландской кулинарии) варят, жарят, тушат, запекают в тесте или с сыром.

Болезни, поражающие эти сорта - те же, что и на витлуфе. Семеноводство возможно в условиях Средней полосы России, но лучше заниматься им на юге, где зимы мягкие. Особенность семеноводства заключается в том, что растения салатного цикория остаются зимовать в грунте - корни у них тонкие, и выкопанные они хранятся плохо. В остальном оно подобно семеноводству витлуфа.

Второй вид рода цикорий, используемый на зелень, - это эндивий (Cichorium endivia L.)

Предком эндивия считают вид дикорастущего цикория - цикорий малорослый (Cichorium pumilum), который и в наши дни встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Средней Азии.

Достоверно неизвестно, где впервые появился эндивий как культурное растение. По мнению некоторых ботаников, местом его происхождения была Индия, другие считают, что это Египет. Большинство же связывают начало его возделывания со странами Средиземноморья и считают, что древние греки и римляне уже возделывали эндивий. В XVI веке это широко известные овощные салатные растения в странах Западной Европы, позднее - и в США, и в Канаде.

В России в наши дни эндивий большой известности не получил, но, несомненно, заслуживает внимания и по своим диетическим качествам, и по простоте возделывания.

Эндивий - однолетнее или двулетнее растение семейства астровые (Asteraceae). Он представлен двумя разновидностями. Одна из них - собственно эндивий или просто эндивий (var. crispum). Растения этой разновидности имеют листья перисторассеченные с курчавым краем. Другая разновидность - эскариол (var. latifolium) - имеет более широкие и почти цельные листья, слегка надрезанные у основания, с зубчатым волнистым краем.


В качестве салата используются листья розетки, и растения в этой фазе очень похожи на листовые формы салата. По окраске они бывают желто-зеленые, зеленые или серовато-зеленые. В центре розетки уже в первый год жизни появляется цветоносный побег. Он достигает высоты 125 см и сильно ветвится в верхней части. Цветки язычковые, собраны в типичные для цикория соцветия - корзинки, расположенные в пазухах стеблевых листьев или на концах ветвей. Цветки у эскариола преимущественно голубые, а у эндивия - сиреневые. Но встречаются сорта с розовыми или белыми цветками. Плод - семянка, желтоватого цвета с коронкой на вершине. По наличию коронки (зубчиков) семена эндивия можно отличить от семян цикория обыкновенного. У последнего такой коронки на семенах нет. Масса 1000 семян 1,3-1,7 г. Семена сохраняют всхожесть 5-7 лет.

Эндивий - холодостойкое растение. При кратковременных весенних и осенних заморозках растения не повреждаются, но если температура -6-7 С продержится продолжительное время, молодые растения эндивия могут погибнуть. Замедляют образование зеленой массы и низкие положительные температуры. Эти условия могут привести и к нежелательному раннему появлению цветоносных побегов. Вредны низкие температуры и в период цветения и созревания семян.

Эндивий относительно засухоустойчив и не требователен к почвенным условиям, но качественную зелень получают на высокоплодородных, легких почвах с нейтральной реакцией, богатых гумусом и при хорошем обеспечении влагой.

Засуха в период роста розетки, так же как и низкие температуры в начальный период роста растения, приводит к преждевременному появлению цветоносных побегов и снижает урожай листьев.

По требованию к продолжительности дня это длиннодневное растение. На длинном дне эндивий зацветает раньше, чем на коротком. В южных районах, где день короткий, некоторые сорта при весеннем посеве остаются в вегетативной фазе до конца лета, образуя огромные розетки почти до полуметра в диаметре с числом листьев около 200.

Листья эндивия богаты минеральными солями (соли железа, калия, кальция, магния) и являются не менее ценным источником аскорбиновой кислоты и каротина, чем обычный салат-латук. Эндивий ценен для больных диабетом, так как содержит легкоусвояемый углевод инулин.

Он относится к группе горьких салатов. Горечь обусловлена наличием в листьях горького вещества интибина. Интибин полезен, так как улучшает аппетит, активизирует деятельность органов пищеварения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние оказывает интибин на органы зрения, обладает желчегонными и слабыми мочегонными свойствами. При регулярном употреблении эндивия в пищу к горчинке в его листьях привыкают.

Из листьев эндивия готовят салаты с теми же приправами, что для обычного салата-латука. Кроме того, их можно употреблять и отваренными в слегка подкисленной воде как гарнир к мясу, рыбе. В итальянской кухне эндивий даже кладут в особую разновидность пиццы. При приготовлении салата можно с целью уменьшения горечи положить листья, нарезав их, в подкисленную уксусом или лимонным соком холодную воду на несколько минут. Листьями эндивия часто украшают блюда, так как он очень красив.

Сорта эндивия различаются по скороспелости, плотности розетки, окраской и степенью курчавости листа. Российские селекционеры еще мало внимания уделяют созданию сортов этой овощной культуры, а вот зарубежные сорта западноевропейской селекции можно успешно выращивать и в России. Известны такие сорта собственно эндивия - Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный, Олений рог и сорта эскариола - Батавия, Широколистный желтый, Номер пять, Розабелла.

Выращивают эндивий как посевом в грунт, так и рассадным способом. Для получения ранней продукции, эндивий выращивают через рассаду. За месяц до предполагаемой высадки семена высевают в теплицах, парниках или просто на окне в ящики, рядками. Расстояние между рядками 5 см, глубина заделки 0,5 см. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки диаметром 5 см. В возрасте 30-35 дней растения высаживают в грунт с площадью питания 20х20 см или 30х30 см. Уход - такой же, как за салатом-латуком: рыхления, прополки и полив (не заливая при этом сердечко розетки).

Цветущее растение эндивия

Хорошо развитые розетки эскариола

Сорт эскариола - Батавия

Эндивий Желтый кудрявый

Сорт Олений рог с рассеченными листьями

Сорт эскариола Номер Пять

Самоотбеливающийся сорт эндивия

Молодые растения эскариола

Молодые растения эндивия

Зрелые семенники цикория

Растения эскариола широколистного

Убирают растения до появления цветоносных побегов. Если хотят уменьшить горечь листьев, то их отбеливают, укрывая светонепроницаемыми укрытиями или приподнимают листья розетки и связывают их в пучок. Это делают за 10-15 дней до уборки и желательно в сухую погоду, чтобы листья не загнили. Многие современные сорта при хорошем развитии склонны к самоотбеливанию за счет плотности центральной части розетки. Урожайность эндивия достигает 2,5 кг/м.

Для осеннего использования эндивия делают летний посев в грунт с междурядьями 20-30 см и в дальнейшем прореживая в несколько этапов всходы, оставляя окончательное расстояние между растениями в ряду 20-30 см. Удаляемые растения используют в пищу. В целом агротехника эндивия не отличается от агротехники салата-латука. Осенний урожай эндивия можно хранить в прикопке, накрывая светонепроницаемыми укрытиями, что защитит от подмерзания и вызовет отбеливание листьев. Можно выкопать и прикопать хорошо сформированные розетки в хранилищах, подвалах.

Выращивают эндивий так же как салат в теплицах. Уборку зелени здесь можно делать не только вырывая растения целиком, но также путем многократной срезки листьев или срывая отдельные листья, так как в условиях теплиц растения прекрасно отрастают после срезки.

Для семеноводства эндивия подходят условия юга и средней полосы России. Предварительно выращивают рассаду, и площадь питания растений, предназначенных для семеноводческих целей, увеличивают до 50 х 50 см.

Период цветения и созревания семян у эндивия растянут. Убирают семенники когда 50-60% корзинок приобретает коричневую окраску. Их связывают в снопики и дозаривают в хорошую погоду в поле, а в дождливую под навесом при хорошем проветривании. Сорта эндивия также, как сорта цикория обыкновенного являются перекрестноопыляющимися и при семеноводстве их необходима пространственная изоляция.

Поражается эндивий теми же болезнями и вредителями, что и салат-латук. Наиболее вредоносны из болезней пятнистость и церкоспороз. Меры борьбы те же, что и на салате.

Примечание. Многих неопытных огородников отпугивает непривычная горчинка во вкусе цикорных салатов. Но - даже не учитывая, что эта горечь полезна - можно с уверенностью сказать, что к ней очень легко привыкают и перестают замечать. Достаточно 2-3 раза попробовать, например, витлуф, и эта горечь во вкусе как бы «исчезает». А заправленные острой заправкой цикорные салаты не уступают по вкусу обычному салату-латуку, зачастую даже превосходят его по вкусу и почти всегда - по консистенции, оставаясь даже в нарезанном виде упругими и сочными.

Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне.

Свойства цикория . В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.

Цикорий салатный — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина; его листья содержат белки, сахар, минеральные соли, углевод инулин и глюкозид интибин.

Цикорий — очень холодостойкое растение: корнеплоды перезимовывают в почве даже при сильных морозах. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения.

Сорта салатного цикория. Районированных сортов пока нет. В России культивируют в основном иностранные сорта цикория салатного — Витлуф датский, Митадо, Тар-диво, Штокко, Экстрема, Экспресс и др.

Выращивание цикория . Приемы возделывания цикория салатного сходны с агротехникой моркови. Его размещают в полевом или овощекормовом севообороте. Лучшие предшественники — хорошо заправленные органическими удобрениями зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее подходящие почвы — черноземы и пойменные, богатые органическим веществом, среднего механического состава с глубоким пахотным горизонтом. Почву под салатный цикорий готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят лущение, затем вспашку. Весной поле боронуют, а перед посевом культивируют или перепахивают и вносят полное минеральное удобрение.

В средней полосе России посев проводят в середине мая. Норма высева семян — 2-3 кг/га. Оптимальная густота стояния — 400 тыс. растений на 1 га. Глубина заделки семян — 0,5-1,5 см. Посев обычно проводят по схемам, рекомендуемым для столовых корнеплодов,—55+55+70 см, 62+8 см, 8+47+8+47+8+62 см.

Уход за посевами начинает с послепосевного прикатывания рыхлых почв и внесения почвенных гербицидов.

За период вегетации проводят две — четыре междурядные обработки. Влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ.

Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды салатного цикория хранят при температуре 0+1 °С в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Выгонку цикория салатного можно проводить в течение всей зимы. Для выгонки отбирают корнеплоды 3-5 см в диаметре, длиной примерно 15 см. В настоящее время применяется несколько способов выгонки. Наиболее распространена выгонка в темноте, под слоем почвы в специальных ящиках — растильнях. При этом температурный режим должен быть следующим: постепенный разогрев субстрата за 10—14 суток до температуры +18 °С и выгонка при этой температуре в течение 11 —14 дней; поддержание в первые 10 дней температуры в зоне расположения корнеплодов на уровне +10-12 °С, а в последующие 15 дней +18 °С. Продолжительность выгонки — 25-30 дней.

В последнее время цикорий салатный получают гидропонным методом выгонки. Технологический процесс выгонки на гидропонике включает: посадку корнеплодов в выгоночные контейнеры (или поддоны); подачу и распределение питательного раствора во все выгоночные контейнеры; обогрев корнеплодов цикория салатного в выгоночных контейнерах с помощью циркулирующей воды (питательного раствора) и электроподогрева; уборку кочанов цикория салатного (сбор урожая).

Использование салатного цикория . Из кочанчиков цикория салатного готовят различные блюда, в основном салаты со сметаной, майонезом или растительным маслом. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения.

В продуктовых магазинах сейчас можно купить салатный цикорий (витлуф). Это белые кочанчики, упакованные по 3-4 штуки. М ожно ли вырастить их у себя в саду? Чем отличается салатный цикорий о того, что заваривают вместо кофе?

Салатный цикорий часто называют витлуф. Хотя Витлуф - это название первого сорта салатного цикория. Почти 100 лет он оставался единственным, поэтому название сорта распространилось на всю культуру в целом (по аналогии с викторией).

Чаще всего продается салатный цикорий с белыми продолговатыми кочанчиками. В переводе “витлуф” означает “белый лист”, поскольку в пищу этот салат употребляют отбеленным. В таком виде он имеет особенно нежный вкус. Также существуют сорта с красными листьями и круглой формой кочанчика.

Биологические

особенности

Салатный цикорий - двулетнее растение семейства астровых, но условно его относят к однолетним (по принципу получения товарной продукции). В первый год растения формируют розетку листьев и длинные конические белые кор-неплоды, из которых выгоняют кочанчики массой 100-150 г с белыми сочными листьями. Выгонку проводят с октября по март.

На второй год витлуф образует прямостоячий стебель с более мелкими листьями и семена. Знакомые голубые цветки расположены одиночно или скученно на концах боковых ветвей. Семена ребристые, мелкие, коричневые.

Цикорий - холодостойкое растение, переносящее морозы до -25-30C. Это влаголюбивая культура, но предпочитает солнечные места. Любит суглинистую, хорошо удобренную почву. Почва должна быть нейтральной, на кислой цикорий растёт плохо.

О сортах

Имеется два основных типа салатного цикория: для зимней выгонки с белыми или красными кочанчиками и цикорий для открытого грунта, который образует кочанчики, похожие на салат латук. Некоторые сорта используются и для выгонки, и для грунта.

В основном продают сорта иностранного происхождения: Митадо, Тардиво, Штокко, Экстрема, Экспресс и другие.

Конус - отечественный сорт. Вегетационный период 115-125 дней. Выход кочанчиков - 0,5-0,7 от массы корнеплода.

Палла Росса - раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 75-85 дней. Растения формируют плотные, округлые кочанчики массой 400-450 г. По мере роста они окрашиваются в интенсивно-красный цвет.

Агротехника

Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см. Органические удобрения вносят лишь в том случае, если их не вносили под предшественник (2,5-4 кг на 1 кв.м). Под перекопку желательно заделывать и минеральные удобрения: суперфосфат - 15-20 г и калийную соль - 25-30 г на 1 кв. м. Весной вносят мочевину (10 г на 1 м2) и перекапывают почву. На суглинистых почвах сооружают грядки.

Семена высевают во второй половине мая - начале июня, когда почва прогревается до температуры 7-10C. Расстояние между рядами 25-30 см, чтобы свободно проходила тяпка для рыхления.

В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание. Между растениями оставляют расстояние 8-10 см. По другим данным - от 15 см для выгоночных сортов и до 30 см - для сортов открытого грунта. При прореживании удаляют в первую очередь растения, листья которых прижаты к земле: они склонны к цветушности.

Уход заключается в борьбе с почвенной коркой путем рыхления или мульчирования. При проведении междурядных обработок нельзя повреждать растения и присыпать их землей. На тяжелых почвах рыхление проводят после каждого дождя или полива. Влажность верхнего слоя почвы поддерживают на уровне 70-80%. Особенно это важно в период формирования корнеплодов.

Hа бедных почвах проводят одну, две подкормки, давая на 1 кв. м по 20-30 г огородной минеральной смеси. Следует знать, что витлуф очень отзывчив на калийные удобрения. При недостатке калия идет преждевременное стрелкование растений. Поэтому во вторую подкормку вносят фосфорно-калийные удобрения (по 10-15 г на кв. м на 10 л воды).

Хранение и выгонка

Убирают корнеплоды в сентябре - начале октября. Освобождают от крупных комков земли, но ни в коем случае не моют. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 2,5-5 см. Мелкие и переросшие экземпляры отбраковывают - они не образуют товарные кочаны. Для хранения обрезают листья на высоте 2,5-5 см, корнеплоды укорачивают. Хранят корнеплоды горизонтально в ящиках с песком при температуре 0-1C.

Перед выгонкой посадочный материал просматривают и очищают шейку от загнивших черешков. Корнеплоды подрезают до длины 15-18 см.

Выгоняют кочаны в ящиках, горшках, другой таре с дренажными отверстиями, заполненной почвенным субстратом, компостом. Землю добавляют слоями, проливая каждый слой водой. Головку корнеплодов обычно не засыпают, но укрывают от света.

В домашних условиях выгонку можно проводить в цветочных горшках, накрыв их темными колпаками от света. В горшки диаметром 22 см сажают по пять корнеплодов.

Продолжительность выгонки и вкусовые качества кочанов в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды. При температуре почвы 16-18C кочаны можно убирать через 17-18 дней, но в этом случае они довольно горькие. При температуре 10C период выгонки увеличивается, но кочаны получаются более плотными, сочными и почти без горечи. Дома выгонку удобно проводить на застекленной лоджии, где нетрудно поддерживать такую температуру.

Когда кочанчики достигнут 10-15 см в высоту, то есть через 3-4 недели после начала выгонки, их срезают под корень, компост поливают и снова накрывают - вырастет еще один урожай кочанчиков помельче.

В холодильнике при температуре 0+2C кочаны сохраняются две, три недели. При хранении на све-ту кочаны будут горчить.

Салатный цикорий используется для приготовления овощных блюд, прикорневые листья культурного цикория употребляют в виде всевозможных салатов. Их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, сладким перцем, лимоном и хреном. Приправа - соль, сметана, майонез, растительное масло, зелень петрушки или укропа.

Корневой цикорий

При выращивании из семян цикорий живет около 14 лет, в природных условиях он сохраняется еще дольше. Корень стержневой, мясистый, уходящий на глубину до 1,5 м. В культуре растение дает мясистый сладкий корнеплод, внешне похожий на редьку.

Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ярославской области для кофейной промышленности. Семена корневого цикория бывают в продаже. На упаковке - фотография тех самых небесно-голубых цветков. Кстати, они очень украшают участок. Если площадь участка позволяет, стоит выделить делянку под “кофейный” цикорий.

Корни цикория заготавливают осенью. После выкопки у них обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают в холодной воде. Перед сушкой корни провяливают в течение нескольких дней, пока они не прекратят выделять лечебный сок. После этого заготовленное сырье подвергают сушке в печах при невысокой температуре.

В домашних условиях корни можно слегка поджарить, помолоть и хранить в плотно закрытой банке, чтобы не попадала влага, иначе цикорий будет как камень.

Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой и листовой. В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности (корневого), листья салатного цикория крупнее, с хорошо развитыми толстыми черешками.

Витлуф - ценный диетический продукт, благотворно влияющий на работу печени, сердечно-сосудистую систему. Кочанчики содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья растения содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин. Он исключительно полезен для пищеварения. В пищу кочанчики употребляют сырыми, а также в вареном и тушеном виде.

Цикорный напиток в несколько раз полезнее кофе. В нем практически нет кофеина, который противопоказан гипертоникам, людям с больным сердцем. В отличие от кофе, он успокаивает центральную нервную систему, повышает аппетит и улучшает работу сердца. Кроме того, цикорий содержит инулин - сладкое вещество, которое не повышает уровень сахара в крови, то есть его могут употреблять люди с сахарным диабетом и с излишним весом.

Цикорий как лекарственное растение был известен древним египтянам, римлянам, грекам. История его применения насчитывает более 4000 лет. Упоминание о цикории можно найти в трудах Плиния Старшего, Галена. Этому растению великий врач и философ древности Авиценна посвятил свой «Трактат о цикории».

На Востоке несколько тысяч лет назад начали готовить напиток из обжаренных измельченных корней цикория, который по вкусу и аромату напоминал кофе. Признание европейцев этот напиток получил только в XVII веке. Особую популярность напиток из корней цикория завоевал во время экономических кризисов, таких как: «Великая депрессия» (США, 1930-е гг.), «Кризис кофе» (Восточная Германия, 1976-1979 г. г.). Русские крестьяне издавна употребляли листья и корни цикория в пищу (салаты, ботвиньи, сиропы), использовали в медицинских целях, но первые данные о применении корней цикория как заменителя кофе появились в России только в 1800 году.

Цикорий – очень популярная культура в странах Европы. Из наиболее потребляемых овощей цикорий в Бельгии на втором месте, в Нидерландах – на третьем, во Франции – на четвертом.

В настоящее время крупнейшими мировыми производителями и экспортерами цикория являются: Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания; а также США, Китай. В небольших количествах цикорий возделывают в России (в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях), в Белоруссии и Украине.

Растения рода цикорий (Cichorium) относятся к семейству Астровых (Asteraceae) , или сложноцветных. Название цикория Cichorium в переводе с латинского означает «заходящий на поля».

Особенности культуры

Цикорий – крупное многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, имеющее толстый мясистый длинный стержневой корень, прямой (округлый или ребристый) жесткий разветвленный шершавый стебель, острозубчатые ланцетные, стеблеобъемлющие листья и язычковые цветки в крупных соцветиях – корзинках, расположенные в пазухах верхних листьев и ветвей. Цветки – голубые, реже – синие, сиреневые, розовые, белые; чутко реагируют на изменение освещенности. Диаметр цветочной корзинки 2-4 см. Цветение продолжается с июня по октябрь. Нижние листья щетинистые, зубчатые, выемчатые, перисто-раздельные, собраны в прикорневую розетку.

Цикорий размножается семенами или частями корневища.

Плоды – призматические 4-6-гранные семянки (длиной 2-3 мм) с очень коротким щетинистым хохолком (светло-коричневые или бурые, продолговатые), имеют высокую всхожесть.

Растения рода цикорий – хорошие медоносы.

Особенности агротехники цикория

№№ п/п Показатель Цикорий
Витлуф Эскариол Эндивий
1. Предшественник 1) желательные: огурец, капуста, лук и бобовые культуры;2)недопустимые: салат, морковь, топинамбур, петрушка, эстрагон, артишок.
2. Участок, освещенность Светолюбивые культуры.Хорошо освещенные участки (желательно).
3. Температурный режим Холодостойкие культуры. Минимальная температура роста 8°С; устойчивы к кратковременным заморозкам до -5…-6°С; корнеплоды – до -20…-30°С.
4. Почва Плодородные почвы.Механический состав: рыхлые, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью (легкие суглинистые и супесчаные).Кислотность pH почвы: 6,0-7,0 (слабокислая реакция среды, близкая к нейтральной). Плохо растет на кислых, тяжелых глинистых почвах; не выносит свежего навоза.
5. Подготовка почвы к посадке 1. Осенью после уборки предшественника провести мелкое рыхление почвы граблями.2. Внести в почву перепревший навоз, перекопать почву через две недели на глубину более 30 см.3. Весной внести комплексное минеральное удобрение, золу, перекопать почву на глубину 25-30 см.
6. Время посадки Зависит от выбранного сорта и способа посадки.Проводить с конца марта до августа (на рассаду – март-апрель; в открытый грунт – май).Учитывать, что для формирования нормальных корнеплодов необходимо 3-4 месяца.
7. Способ посадки 1) рассадой (для получения более раннего урожая);2) семенами (посев в открытый грунт).
8. Рассадой На рассаду семена высевать в контейнеры с конца марта – начала апреля. В фазе 2-3 настоящего листа пикировать в торфяные горшочки. В фазе 4-5 настоящих листов рассаду в возрасте 30-35 дней высадить в открытый грунт. После посадки обильно полить.
9. Семенами Перед посевом почву глубоко разрыхлить. Семена сеять в открытый грунт, когда почва прогреется до 8…10°С (с начала мая); затем почву немного прикатать.Всходы появляются через 4-12 дней; почву разрыхлить.
10. Схема посадки (посева) Глубина заделки семян 1-2 см.При высадке рассады корневая шейка – на поверхности почвы.1) рядами с междурядьями 30-40 см, расстояние между растениями в ряду 20-30 см; 2) двустрочными лентами: расстояние между строчками 20-30 см, между лентами 40-50 см; 3) посадка квадратно-гнездовым способом по схеме 30?30, 25?25 см; загущенная посадка 20?20 см.
11. Уход 1. Регулярный полив;2. Периодическое глубокое рыхление междурядий, обязательно после полива и дождя;3. Прополка сорняков; 4. Прореживание всходов: первое – в фазе 1-2 настоящего листа (расстояние между растениями 5-10 см); второе – в фазе 4-5 настоящих листьев (20-30 см).
12. Полив Регулярный умеренный полив подогретой на солнце водой (плохо переносит пересушивание и переувлажнение почвы). В период засухи, во время формирования корнеплодов и активного роста листьев полив увеличить.
13. Подкормки При необходимости подкормка комплексным минеральным удобрением.
14. Уборка и хранение урожая В октябре-ноябре, до сильных заморозков, в сухую погоду.1. Корнеплоды выкапывать садовыми вилами.2. У корнеплодов? 3–5 см обрезать ботву на расстоянии 2-4 см выше шейки и боковые корни. 3. Корнеплоды до выгонки хранить при 0…-3°С в сухом песке (опилках), в горизонтальном положении. Перед наступлением заморозков розетки растения можно выкопать, посадить в контейнеры (ящики, цветочные горшки), поставить в прохладном помещении с температурой 10…-15°С.Листья можно использовать по мере необходимости.
15. Особенности агротехники Выгонка Отбеливание
16. Сорта и гибриды Различаются между собой сроками посадки, формой и окраской листьев (листовые, корневые сорта). Универсальные, не районированные; в основном зарубежной селекции (Бельгия, Нидерланды, Франция).

Виды цикория

Всего известно 12 видов цикория, распространенных в Европе, Северной Африке и Азии (Северной Индии и Северном Китае), из них четыре встречаются на территории России. Как заносное растение цикорий произрастает в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

Виды, представляющие хозяйственный интерес: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) и цикорий салатный (Cichorium endivia L.).

(Cichorium intybus L.). Цикорий обыкновенный – неприхотливое растение. Распространен повсеместно: вдоль обочин дорог, тропинок, канав, оврагов, на лугах, полянах, окраинах полей, опушках, на осыпях и городских пустырях, около домов, на берегах рек, залежах, в посевах, на сорных местах. Культивируемые разновидности (формы):

Цикорий обыкновенный (посевной) (Cichorium intybus var. sativum L.). Выращивают в целях получения сырья (корнеплодов) для приготовления напитков и спиртов. Его корни содержат большее количество инулина, чем корни дикорастущего цикория.

Цикорий Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum L.) (в переводе с фламандского языка «Witloof» – «белый лист»). Витлуф выращивается как однолетнее растение – выгоночная культура. В первый год у него образуются крупная прикорневая розетка листьев и стержневой корень. Выращенный корнеплод используется для выгонки кочанчиков с широкими листьями белого, кремово-белого или светло-желтого цвета, которые употребляются в пищу. На вкус листья витлуфа сочные, нежные, хрустящие с легкой горчинкой.

Во второй год формируется прямой стебель с голубыми или белыми цветами.

Существует несколько версий возникновения витлуфа. По самой распространенной из них цикорий витлуф в 1850-1851 гг. получил главный садовник Ботанического сада Брюсселя Франц Брезье путем выгонки кочанчиков с гладкими светлыми листьями из корнеплодов цикория обыкновенного.

Брезье определил главные необходимые факторы для выгонки качественного витлуфа – это абсолютная темнота, определенная температура и влажность. Витлуф впервые был представлен на рынке Брюсселя в 1867 году, Парижа – в 1879 году. С течением времени были усовершенствованы методы выращивания витлуфа, у современных форм кочанчики стали крупнее и крепче.

Цикорий Радиккио (Cichorium intybus var. foliosum L.) – имеет широкие красные, темно-красные или красно-фиолетовые (реже розовые) листья с кремово-белыми прожилками.

Цикорий салатный (Cichorium endivia L.) – двулетнее растение, которое культивируется как однолетнее (в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – цветочный стебель и семена).

В пищу используются листья и корни цикория салатного. Существуют специальные листовые и корневые сорта. После отбеливания внутренние листья розетки салатного цикория становятся бледно-зелеными, нежными и менее горькими на вкус.

Разновидности салатного цикория:

Цикорий эндивий (Cichorium endivia var. crispum L.), или фризе (в переводе с французского "fris?e" – кудрявый) – имеет прямой ветвистый стебель до 60 см высотой. Листья зеленого и желто-зеленого цвета, тонкие, продолговатые, фигурные, разрезанные (рассеченные). Цветки сиреневые.

Цикорий эскариол (Cichorium endivia var. latifolium L.) – имеет прямой стебель высотой 60-80 см с большими, широкими листьями, собранными в крупную прикорневую розетку диаметром до 40 см. Пластинка листа слаборазрезанная. Листья зеленые или желто-зеленые. Цветки голубые или розовые.

На вкус эскариол менее горький, чем фризе и витлуф.

Окончание следует

Анна Василина

Читайте также: