Редька посевная описание. Редька: фото, посадка, уход и выращивание. Описание лечебных свойств редьки огородной посевной

    RAPHANUS SATIVUS L. - РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, РЕДИС, МАСЛИЧНАЯ РЕДЬКА - см. 347. Однолетнее растение. Двулетнее растение. Многолетнее растение. R. sativus L. Р. посевная, Редис, Масличная редька Sp. pl. (1753) 669. Синская (1928) 448. Руков. по апроб. с. х. культ. V (1948) 574, рис. Бабичев, Луковникова (1961) 468. S … Справочник растений

    Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ … Википедия

    Редька Редька Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия

    - (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… … Биологический энциклопедический словарь

    Редька - Редька. РЕДЬКА, род травянистых растений (семейство крестоцветные). 6 8 видов, в Азии. В культуре (в Средиземноморье и Китае несколько тыс. лет) редька посевная, которую выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе в России.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    РЕДЬКА (RAPHANUS L.) - см. Редька дикая. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.). Однолетнее растение. Стебель в нижней части волосистый, высотой до 50 см. ; цветки белые или желтые; плод четковидные стручки, распадающиеся на… … Токсикология ядовитых растений

    Род травянистых растений семейства крестоцветных. 6 8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих… … Большой Энциклопедический словарь

    И; мн. род. дек, дат. дькам; ж. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ с крупным съедобным корнеплодом, имеющим горьковатый острый вкус и резкий запах. Натереть редьку для салата. Разрезать редьку пополам. □ собир. Посадить редьку. Закусить… … Энциклопедический словарь

    - (Raphanus) род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные… … Большая советская энциклопедия

    Род травянистых р ний сем. капустовых. 6 8 видо в, в Азии. Р. посевная (собственно Р. и редис) овощная (в корнеплодах минер. в ва, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельч. р нах; в России повсеместно,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Редька посевная

Одно– или двулетнее овощное растение семейства крестоцветных. В первый год у него развивается мясистый корень и крупная розетка прикорневых листьев. Затем в первый год или на второй поднимается цветоносный стебель со множеством бело-розовых или пурпурнофиолетовых цветков. Плоды представляют собой крупные гладкие или опушенные стручки с коричневыми или черными шаровидными семенами. Цветет растение в апреле – мае, плоды же созревают в мае – июне.

Родина редьки – побережье Средиземного моря.

Культивируют две ее разновидности – типичная (черная) редька с мясистыми корнеплодами острого вкуса (двулетнее растение) и однолетний редис с менее острыми на вкус корнеплодами.

В редьке обнаружены эфирные масла, гликозиды, сильное бактерицидное соединение – лизоцим (обладает мощным антимикробным действием, содержится во всех частях редьки) и другие бактерицидные вещества, до 5–6 % сахаров, витамины С (10–70 мг%), В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, довольно много калия (300-1200 мг%), кальций, магний, сера и другие микроэлементы, много клетчатки (1,8 %, по содержанию ее она лидирует среди овощей), холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.

Редька – пищевое растение. Она широко используется в салатах и гарнирах. Не одно столетие применяется редька и в медицине. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, ее эфирное масло раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает трофику (питание) тканей желудочно-кишечного тракта. Все это оказывает весьма благотворное влияние на деятельность пищеварения (что особенно необходимо при атонии кишечника, гипацидных гастритах и холециститах). Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма технические продукты обмена, избытки холестерина, соли тяжелых металлов и т. п., что, в целом, благотворно сказывается на состоянии организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т. д.

Противопоказана редька приязвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. При энтероколитах, заболеваниях печени и почек ее следует употреблять с осторожностью (эфирные масла редьки могут вызывать обострение болезни).

В народной медицине редька, как действенное мочегонное средство, широко употребляется при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре и подагре. Считается также, что она подавляет рост злокачественных опухолей. При острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше и туберкулезе в народе применяют смесь из сока редьки с медом или сахаром, взятых в равных количествах по?, которую принимают по? стакана 4–6 раз в день (обладает отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим кашель действием). Используют эту смесь также при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, как противоглистное, ветрогонное и молокогонное средство. Можно использовать и чистый сок редьки по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Он быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому принимайте сок свежеприготовленным. Сок редьки можно разводить водой (1:3) и принимать по 100–150 мл за полчаса до еды.

Редька используется и наружно. Благодаря ее сильному противомикробному действию она помогает заживлению гнойных язв и ран.

Применяется тертая редька и как местнораздражающее средство. Так, ее прикладывают в зоне болезненности при ревматических болях в суставах, подагре, невритах, радикулитах и миозитах (воспалении мышц).

Растирка из редьки

Сок редьки – 3 части

Мед пчелиный – 2 части

Водка – 1 часть

Все хорошо перемешать и хранить в холодильнике.

Растертые семена редьки, смешанные с небольшим количеством воды, обладают весьма сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами. Припарки из них прикладывают к плохо заживающим язвам, гнойным ранам, экземам и т. п.

Настойка измельченных корнеплодов редьки или ее семян на водке издавна применяется в народе как средство от веснушек.

Смесь в равных количествах сока редьки, моркови и свеклы принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при малокровии (курс лечения 2–3 месяца).

Свежий сок редьки можно пить по 2–3 ст. ложки в день как дополнительное средство к основному лечению при камнях в печени и почках.

Редька – один из популярнейших овощей. Из нее готовят множество вкусных и полезных закусок и салатов. Приведу рецепты некоторых из них.

Редька с растительным маслом

На 2 редьки: 1 ст. ложка растительного масла,

зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Редьку вымыть, почистить, опять вымыть, залить на 20 мин холодной водой, после чего выложить на сито, дать воде стечь и натереть на крупной терке. Затем редьку заправить растительным маслом, посолить, выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из редьки с огурцами и сметаной

На 400 г редьки: 2 свежих огурца,

70 г зеленого лука, ? стакана сметаны.

Очищенную редьку натереть, смешать с нарезанными тонкими ломтиками огурцами, частью измельченного зеленого лука, сметаной, солью, все перемешать и заправить сметаной. При подаче к столу посыпать оставшимся зеленым луком.

Салат из редьки с помидорами

На 300 г редьки: 2 помидора,

1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Редьку промыть, почистить, опять промыть, натереть на терке, добавить нашинкованный лук, нарезанные помидоры, посолить и заправить сметаной.

Салат из редьки и репчатого лука

На 400 г редьки: 2 головки репчатого лука,

Очищенную редьку нарезать соломкой, соединить с пассерованным луком, посолить, заправить растительным маслом и подать к столу.

Редька со сметаной

На 2 редьки: ? стакана сметаны,

зелень петрушки или укропа и соль по вкусу.

Редьку очистить, промыть, измельчить на крупной терке, посолить, выложить горкой в салатник, залить сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из редьки и картофеля

На 1 редьку: 4 картофелины, 1 головка репчатого лука,

4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Отваренный картофель нарезать, добавить нашинкованный лук, измельченную на терке редьку, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из редьки, яблок и свеклы Натереть на крупной терке 100 г редьки, а на мелкой – одну небольшую свеклу и 2–3 яблока. Все перемешать, посыпать нарубленной зеленью петрушки и заправить сметаной.

Салат из редьки и зелени петрушки

На 500 г редьки – 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, 1 ч. ложка сока лимона, перец черный молотый, соль по вкусу.

Редьку вымыть, почистить, опять вымыть, натереть стружкой на крупной терке, посыпать зеленью петрушки, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить и поперчить.

Салат из редьки с грецкими орехами

На 2 редьки: 2 моркови, ? лимона для сока и цедры,

12 грецких орехов, 8 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Подготовленные редьку и морковь натереть на мелкой терке. Ядра грецких орехов и чеснок растолочь в ступке. Свежую цедру растереть, все смешать, влить лимонный сок, посолить, снова перемешать и подать к столу.

Салат из редьки, моркови и лука

На 1 порцию: 70 г редьки, 65 г моркови,

20 г зеленого лука, 10 г растительного масла, соль.

Редьку и морковь очистить, промыть и натереть на терке. Зеленый лук перебрать, хорошо промыть и мелко нарезать. Редьку, морковь и часть зеленого лука смешать, заправить растительным маслом, посолить. Перед подачей на стол посыпать оставшимся зеленым луком.

Салат из моркови и редьки Натереть на терке 200 г сырой моркови и 100 г редьки, очистить и растолочь 3–4 грецких ореха, все перемешать, заправить подсолнечным маслом и добавить сахар и соль по вкусу.

Редька посевная – медоносное растение. Пчелы берут с нее нектар и пыльцу. Один цветок редьки выделяет 0,18 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность 1 га ее – 90 кг. Мед с редьки быстро кристаллизуется, поэтому его не следует оставлять пчелам на зиму.

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

93. ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ Колышется, как бы волнами перекатывается под лёгким ветерком огромное поле бело-розовой цветущей гречихи. От неё рябит в глазах, кружится голова то ли от этих волновых переливов, то ли от тончайшего цветочного аромата. Дочь, помогавшая собирать

Из книги 33 Рецепта для мужчин автора В. Д. Шереметьев

150. КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ Конопля из-за пристрастия к ней наркоманов, как и некоторые другие растения, исчезла из арсенала лечебных средств у травников, опасающихся обвинения в хранении наркосодержащих лекарств. Увы! А ведь в былые времена настойкой цветков на водке довольно

Из книги Энциклопедия целебного чая автора У. ВэйСинь

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ Морква їстівна Daucus sativus Двулетнее травянистое жестко волосистое растение семейства зонтичных. В первый год образует розетку листьев и мясистый корнеплод красно-оранжевого цвета, во второй – розетку листьев, цветочные стебли и плоды. Стебель

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Гречиха посевная (fagopyrum sagittatum) Характер: теплыйВкус: сладкийЦвет: семена (крупа) - зеленыеОсновной состав: белок, крахмал, сахар, жир, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт),

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

Морковь посевная (daucus sativus) Характер: холодныйВкус: сладкийЦвет: плоды - оранжевые, желтыеОсновной состав: жирные масла, флавоноиды, кумарины, терпены, глицериды пальминовой, линолевой, олеиновой кислот, минеральные вещества, каротин, комплекс витаминов группы В,

Из книги Сосуды и давление. Эффективное лечение лекарственными травами автора О. Кунаева (сост.)

Редька посевная (raphanus sativus) Характер: нейтральныйВкус: острый, горькийЦвет: цветки - бледно-лиловые или белые с фиолетовыми жилками, листья - зеленые, корнеплод - черныйОсновной состав: серосодержащий гликозид, лизоцим, рафанол, полисахариды, клетчатка, аскорбиновая

Из книги Народные средства в борьбе против 100 болезней. Здоровье и долголетие автора Ю. Н. Николаева

Морковь посевная Переброженная корневая часть моркови (Daucus sativus Roehl, сем. зонтичных) используется при лечении рака крови. Свеженатертая морковь (жмыхи) вытягивает из опухолей щелочные металлы (цезий, серебро, стронций, барий, ртуть, таллий, свинец, висмут и другие) и тем

Из книги Большой медовый лечебник автора Алексей Федорович Синяков

Рожь посевная (Secale cereale L.) Рожь - сравнительно молодая культура, появившаяся, по мнению большинства исследователей, на основе сорно-полевой ржи, засорявшей посевы пшеницы и ячменя. Благодаря своей неприхотливости и выносливости она постепенно вытесняла их из посевов. В

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

Гречиха посевная, или съедобная Однолетнее растение с красным стеблем, треугольно-сердцевидными или стреловидными листьями. Цветки белые или розовые, собраны в кисти. Гречиха дает гречневую крупу, представляющую собой зерно, очищенное от оболочки (лузги). Гречневая

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Гречиха посевная При бронхите пьют чай из 40 г цветков гречихи посевной на 1 л кипятка. Это простое средство облегчает кашель, особенно

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Гречиха посевная Гречиха – однолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 15-100 см. Стебель прямой, красноватый, в верхней части ветвистый. Листья цельные, заостренные, очередные, сердцевиднотреугольные или сердцевидно-стреловидные, слегка мясистые, с

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

Морковь посевная (DAUCUS SATIVUS (HOFFM) ROEHL)Семейство зонтичных. Культивируется повсеместно.Корнеплоды содержат каротиноиды, каротин, фитоен, фитофлуен, витамины В1, В2, К, никотиновую, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, флавоноиды и другие вещества.Сок является источником

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Редька Редька - двухлетнее растение семейства крестоцветных. Тёртую сырую редьку употребляют для возбуждения аппетита и активного опорожнения желчного пузыря. Она считается одним из лучших средств оздоровления кишечника. Сок чёрной редьки с мёдом обладает

Из книги автора

Из книги автора

14 ноября Морковь посевная Переброженная корневая часть моркови используется при лечении рака крови.Для изготовления лекарства размолотая масса моркови смешивается с сахаром в пропорции 3: 1 (3 кг моркови на 1 кг сахара). Все хранится в тепле 1–3 месяца. Употребляют по 2–4

Или огородная (лат.: Raphanus sativus) – это растение из рода Редька (Raphanus), принадлежащего к семейству (Cruciferae), или Капустные (Brassicaceae).

К виду Редька посевная так же относятся её подвиды, такие как редис (лат.: Raphanus sativus var. sativus) и редька масличная (Raphanus sativus subsp. oleiferus).

Вегетативные признаки

Редька посевная представляет собой одно- или двулетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 сантиметров. Оно образует либо так называемые гипокотильные, либо гипокотильно-корневые клубни, то есть в образовании каждого клубня задействован только гипокотиль или гипокотиль вместе с корнем. При этом цвет и размеры клубней сильно варьируются.

Листья – зубчатые, перисторассечённые или перистые, однако их перья рассечены не до центральной жилки. Стеблевые листья не охватывают стебель.

Генеративные признаки

Период цветения приходится на май и июнь. Цветки – двуполые, четырёхлепестковые. Цвет окраса лепестков – белый или фиолетовый, при этом жилки имеют более тёмный оттенок.

Плод – короткий, пухлый стручок – либо совсем не разделён на доли, либо разделён лишь небольшими кольцевыми углублениями. При созревании он остаётся закрытым.

Основное число хромосом редьки огородной составляет x = 9; при этом чаще всего встречается диплоидия с числом хромосом 2n = 18, реже 2n = 36.

Химический состав

Употребляемый в пищу корень растения содержит следующие вещества:

– аллилизоцианат;

– витамин C;

– глюкозинолаты;

– минеральные вещества (магний и селен);

– эфирные масла;

– глюкорафанин;

– гликозиды горчичного масла;

– соли калия;

– витамин B1;

– витамин B2;

– витамин A;

– роданистоводородная кислота.

Ингредиенты редьки посевной обладают очищающим, муколитическим, успокаивающим, антиокислительным, противомикробным, антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием, а также блокирует развитие раковых клеток.

Применение в медицине

Редька огородная используется в медицине в качестве лекарственного растения для облегчения симптомов или лечения различных заболеваний.

Редька посевная используется главным образом для лечения ревматизма, простуды, цинги и заболеваний желчного пузыря.

Кроме того, это растение применяется при мышечных болях.

Используемые части растения и способы их применения

Для выделения целебных экстрактов из редьки огородной используется растущий в земле корень.

Это растение может применяться как наружно, так и внутрь. При приёме внутрь в форме чая, сока от кашля или в протёртом виде редька посевная имеет очень острый вкус.

Наружно это растение можно применять в виде компресса, крема, настойки или раствора. Подтверждённым с медицинской точки зрения является его мочегонное, миорелаксирующее и дезинфицирующее действие. В форме чая оно хорошо помогает при заболеваниях печени.

Острый вкус редьки огородной делает её очень популярным овощем, который, правда, очень беден питательными веществами и плохо переваривается.

При заболеваниях желчевыделительной системы необходима обязательная консультация с врачом, так как активные вещества этого растения возбуждают выделение желчи, а этого, конечно, следует избегать при её избыточной секреции.

Наружное применение

– Компрессы и обёртывания

В лечебных целях корень редьки посевной можно отваривать до клейкой кашицеобразной консистенции. Полученную массу наносят на ткань, которую затем накладывают в качестве компресса. Эта процедура помогает от угревой сыпи (акне) или зуда.

При самых разных кожных заболеваниях также помогают мази из корня растения.

Применение внутрь

Острый вкус чая из редьки огородной возбуждает пищеварение, секрецию желчи и расслабляет мускулатуру. В то же время он смягчает позывы к кашлю.

Приблизительно после 6 недель применения необходим перерыв для сенсибилизации организма.

При непереносимости вкуса и остроты чая можно смешивать его с каким-нибудь фруктовым чаем.


входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Raphanus sativus L. Что касается названия самого семейства редьки огородной посевной, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).

Описание лечебных свойств редьки огородной посевной

Редька огородная посевная представляет собой двулетнее травянистое растение. Редька огородная посевная будет наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корнеплоды этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения углеводов, витамина А, С и В, кристаллического вещества рафанола, фитонцидов, азотистых экстрактивных веществ, углеводов, гликозидов, магния, холина, железа, солей калия, аденина, пентозана, аргинина, оригонеллина, глюкозидаза, каталаза, диастаза, йода, брома, сер, хлоа и активного вещества бактерицидного вещества лизолима. Следует отметить, что по содержанию солей калия это растение занимает первое место среди всех овощей.
Тем не менее, важно запомнить, что в составе редиса находится большее число витаминов, чем в редьке огородной посевной, в особенности это касается весеннего периода времени. Однако, в то время, когда ощущается недостаток витаминов, ценности этого растения весьма существенно возрастает: речь идет о зиме и ранней весне.
Редька огородная посевная обладает способностями к улучшению секреции желудочного сока и пищеварения, а также считается хорошим средством для улучшения аппетите. Кроме этого, такое растение будет наделено весьма эффективным отхаркивающим, бактерицидным, желчегонным, спазмолитическим и мочегонным воздействием. Следует отметить, что сок редьки огородной посевной, который вводится посредством зонда, будет оказывать больший желчегонный эффект, нежели даже раствор сернокислой магнезии.
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Народная медицина рекомендует применять редьку огородную посевную при бронхитах, коклюше и катаре верхних дыхательных путей. Кроме этого, сок этого растения применяется еще и при туберкулезе легких.
Сок и тертая редька огородная посевная наделена весьма ценным ранозаживляющим, антисептическим и антимикробным воздействием, а также наружно применяется для лечения язв и гнойных ран. Свежий сок этого растения применяется при невралгиях, подагре, ревматизме, невритах, радикулитах и миозитах для растираний: такое целебное средство позволяет добиться уменьшения болей.
Важно отметить, что не следует употреблять внутрь целебные средства на основе редьки огородной посевной при колитах, энтеритах, гепатитах, подагре, нефрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этого не следует делать из-за довольно высокого содержания в составе этого растения эфирных масел и пуриновых оснований.
В качестве отхаркивающего рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебное средство потребуется взять сок редьки огородной посевной. Такой сок следует смешать с сахаром или же с медом в равном соотношении. Принимают полученное лекарственное средство на основе редьки огородной посевной от трех до четырех раз в сутки по одной столовой ложке вне зависимости от приема пищи. Примечательно, что такое целебное средство можно использовать не только в качестве отхаркивающего, но еще и как средство, способное успокаивать кашель.

Редька – это травянистый однолетник или двулетник, который относится к семейству Крестоцветные. Родиной редьки считается Азия, где с давних времен она разводится как огородная культура и в дикой природе не растет. Культивируется в Европе, Северной Америке и некоторых районах Азии, где климат можно охарактеризовать как умеренный.

Редька посевная обладает утолщенным корнем, который формируется в первый сезон. Снаружи может быть различных оттенков – от черного до зеленого. Листья редьки имеют форму лиры, перисто-раздельные, чаще цельные с большой верхней лопастью, имеется от 2 до 6 пар боковых. Цветы розовые, фиолетовые или белые. Плодами являются стручки.

Посев и уход

Редька считается холодостойкой культурой – всходы появляются всего при 3-5°C и нормально переносят такие условия. Взрослые экземпляры выдерживают даже небольшие морозы около -5-60°C. Ранние сорта редьки сеют в конце весны, после 25 апреля. А те, которые предназначаются для хранения, – со второй декады июня и до начала июля. Если посадить их раньше, то корнеплоды потрескаются, а ботва зацветет, то есть овощ утратит желаемые потребительские качества. Более поздние сроки не позволят завершиться периоду созревания.

Наилучшими предшественниками на участке будут тыквенные, бобовые, пасленовые, лук, укроп, салат. Не стоит два сезона подряд выращивать овощ на одном месте. Крайне нежелательно его сажать по брюкве, капусте, редиске и репе. Хорошо, если место будет хорошо освещенным и продуваемым.

Еще по осени необходимо подготовить участок: перекопать, выбрать сорняки и внести органику, например, компост (около 3 кг на м²). Также лучше нейтрализовать кислотность, ведь редька посевная предпочитает рыхлые по структуре суглинки со слабощелочным рH.

С этой целью на каждый квадратный метр добавляется 0,5 л золы. Весной стоит вновь перекопать почву, удобрить перепревшим навозом, добавить торф, 3 ст. л. Суперфосфата, по одной хлористого калия и мочевины на «квадрат» площади.

Лучшими соседями станут редис и репа. Добавлять навоз в свежем виде категорически не рекомендуется, поскольку в данном случае корнеплоды растрескаются. А еще такая подкормка привлечет огромное количество вредителей.

При покупке семян необходимо обратить внимание на их цвет. Ярко-коричневый свидетельствует о свежести, а вот блеклые серые явно хранились долго, что может негативно повлиять на их всхожесть.


Первым этапом посадки является подготовка семян, для этого нужно:

  • отсортировать, оставив только крупные;
  • подержать во влажной марле втечение 2 дней для набухания;
  • замочить с целью дезинфекции в растворе марганцовки (0,2г перманганата калия на литр воды).

Затем подготавливают грядку. Например, на грядке шириной 1 метр делают 4 ряда лунок, расстояние между рядами должно составлять примерно 30 см. Посев осуществляется гнездовым методом – по три семечки в одной лунке через каждые 15 см. Оптимальная глубина заделки – около 2 см. Грунт необходимо аккуратно, но тщательно увлажнить и замульчировать посадки торфом. Первые всходы появляются уже через несколько дней, последующие придется подождать примерно неделю.


Редька огородная не требует сложного ухода. Достаточно прореживания, прополки, полива, рыхления и окучивания. После того, как молодняк обзаведется четырьмя листиками, убирают все лишние сеянцы. Расстояние между оставшимися растениями должно быть около 5 см. Как только корешки достигнут примерно 5 мм в диаметре – снова прореживают растения. Теперь в каждом гнезде должно быть лишь по одному кустику.

Для хорошего роста корнеплодам нужен простор и солнечный свет. Потому что в тени разрастается ботва, что влияет на форму редьки – она искривляется. Густые посадки привлекают вредителей. Поэтому своевременное проведение процедуры прореживания очень важно.

Как и другие овощи, редька посевная хорошо отзывается на подкормки. Их проводят дважды за сезон. Сухие удобрения вносят в хорошо увлажненную почву, а жидкие можно добавлять в любую.

После первого прореживания сеянцы подпитывают следующим раствором:

  • 20г мочевины;
  • 16г хлорида калия;
  • 60г суперфосфата;
  • 10л воды.


Через месяц подкормку повторяют. Можно использовать готовые удобрения, например, Дарина-6 или Агрикола-4. «Сухой» вариант подкормки может включать в себя 20г суперфосфата и по 8г мочевины и хлористого калия. В качестве органического источника питания для овощной культуры используют компост, травяной настой, перегной или «созревший» двухлетний навоз. Однако некоторые дачники считают, что такой вид удобрения снижает качество продукта и плохо влияет на сроки хранения корнеплодов.

Пышная земля – основа хорошего урожая, поэтому междурядья рыхлят несколько раз. Первый – на глубину 4 см, второй – на 8см, последующие – 12см. Грядки, где высажены ранние сорта редьки, требуют одного орошения в неделю, а зимние достаточно полить всего 4 раза за сезон.

Сохранение влаги в почве влияет на овощ – при недостатке он начинает растрескиваться или становится твердым, непригодным к употреблению. Чтобы этого не произошло, участок мульчируют и обеспечивают регулярность полива. На каждый квадратный метр площади требуется около ведра воды.

Какую выбрать и как хранить?

Существуют следующие разновидности редьки:


В связи с особенностями климата России здесь лучше растут европейские сорта редьки, а именно:


Ранние сорта плохо хранятся, их употребляют в свежем виде летом. Выбирают с грядки корнеплоды, которые уже достигли несколько сантиметров в диаметре. В холодильнике овощ может храниться около трех недель, а при комнатной температуре может испортиться уже через десять дней.

Сбор урожая поздних сортов производят осенью, перед приходом холодов. Оптимальный период для выкапывания – конец сентября. Правильная подготовка к хранению проходит в несколько этапов:


Всем видам полезного овоща находится свое применение. Каждый из них по-своему уникален и абсолютно неприхотлив. Редька посевная неприхотлива в требованиях к посадке и уходу, а ее пользу сложно переоценить.

Ее можно использовать как в кулинарии, так и для приготовления средств народной медицины, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной системах, и других серьезных заболеваниях. Нужно помнить, что перед применением любого метода народной медицины желательно советоваться со специалистами.

Читайте также: