Как самому сделать клей для обоев из муки и крахмала. Как приготовить клейстер в домашних условиях Как сделать клейстер пропорции крахмала и воды

Добрый день, дорогие друзья!

У меня сегодня необычная тема, хочу рассказать вам, как сделать клей для обоев. Совсем недавно я завершила дома ремонт. Когда очередь дошла до кухни, магазинный клей закончился, а покупать новую пачку не имело смысла, так как площадь покрытия обоями на кухне совсем небольшая и клея нужно немного.

Вот я и решила сделать клей для обоев из муки и крахмала сама.

Как самому сделать клей для обоев из муки и крахмала

Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.

Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание. Причем, обои я клею всегда одна.

В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.

Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.

С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.

Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.

Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.

Достоинства клея из муки и крахмала

  • Клей из муки и крахмала экологичен, он делается только из натуральных продуктов. Кстати, в современный фабричный клей часто добавляют противогрибковые компоненты, разные антибактериальные добавки и прочую химию. А после ремонта мы всем этим дышим. Вот стоит задуматься, какой клей лучше использовать.
  • Клей из муки экономичен, так как его компоненты не дороги, да и можно не покупать их специально, а расход совсем небольшой.
  • Клей подходит для любых видов бумажных обоев.
  • Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, даже окрашенной краской или покрытой олифой.
  • Не приводит к размоканию тонкой бумаги и повреждению обоев.
  • Не имеет неприятного запаха.
  • Не оставляет после себя пятен.

Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.

Как сделать клей для обоев

Посмотрела, что пишут в интернете по этому поводу, и хочу заметить, что со многим я не согласна. В отдельных источниках утверждают, что клей можно использовать лишь в теплом виде. Это неправда. Часто пишут какие то совершенно нереальные пропорции муки и воды.

Я вам расскажу свой рецепт, годами проверенный.

Клей для обоев можно в принципе сделать только из муки или только из крахмала. Но я использую оба эти ингредиента. Хоть мука и обладает хорошими клеящими свойствами, но крахмал их дополняет и делает клей более качественным и надежным.

Долго варить клей не нужно! Всего лишь требуется заварить его, как при приготовлении киселя.

На трехлитровую кастрюлю воды нужно взять один полный (но без большой горки) стакан муки и две столовых ложки крахмала (тоже полных с маленькой горочкой). Мука подойдет любая, сорт ее не важен.

Пропорция не на три литра воды, а на 3-х литровую кастрюлю, так как ее нужно наполнить водой не до верху, а оставить место для смеси муки и крахмала.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Муку и крахмал высыпаем в мисочку.

Когда вода начнет закипать, в посуду с мукой и крахмалом наливаем понемногу холодную воду (не из холодильника, а просто из-под крана) и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная жидкая масса без комочков.

Выливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая, и буквально через минутку огонь выключаем.

Когда клей для обоев остынет, я процеживаю его через дуршлаг, избавляясь от комочков, которые образуются в процессе приготовления.

Клей готов, можно приступать к наклеиванию обоев.

У меня этот процесс позади, осталось только заполнить комнаты новыми аксессуарами, которые пока находятся в процессе вязания. А из остатков обоев я уже декорировала одну стену в комнате бабочками.

Надеюсь, мой опыт и рассказ о том, как сделать клей для обоев из муки и крахмала в домашних условиях, вам пригодится.


Хорошего настроения вам и чудесной теплой осени!

Оклеить помещение обоями без клея просто нереально. Можно выбрать в магазине подходящий вариант, но многие, зная как правильно варить клейстер в домашних условиях, успешно используют именно его. Чем же он хорош? Почему многие при таком огромном выборе всевозможных клеевых составов в магазине предпочитают сделать клей для обоев самостоятельно и как сварить клейстер своими руками? Об этом и пойдет речь далее.

  1. Широкое применение клейстера связано с его невысокой ценой и доступностью, ведь крахмал или муку можно приобрести в любом продуктовом магазине за весьма скромную сумму денег.
  2. Клей на основе муки или крахмала, сделать который можно в домашних условиях, подходит для различных поверхностей. Он считается одним из лучших для оклеивания стен, окрашенных ранее масляной краской или олифой.
  3. Если клеевой состав сварен правильно и тщательно профильтрован, он не оставит следов даже тогда, когда работа ведется своими руками не так аккуратно, как этого хотелось бы.
  4. Он великолепно схватывается. При этом тип поверхности не играет никакой роли.
  5. По долговечности он может посоперничать с самыми качественными клеевыми составами, которые можно купить сегодня в строительных магазинах.
  6. Снимать старые обои, приклеенные клейстером, очень просто. Нужно лишь намочить поверхность. При этом на самой поверхности стены не останется абсолютно никаких повреждений.
  7. Еще одним немаловажным достоинством применения клейстера является его безвредность. Он может смело использоваться для оклеивания детской и спальной комнаты.

У такого самодельного клея есть лишь один минус – очень низкая устойчивость к влаге. Однако это можно легко исправить и придать нужные свойства, добавив некоторые вещества.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.


Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства.

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Очень важно во время приготовления клейстера охладить его до нужной температуры, иначе он может испортить обойные полотна.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным. Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно.

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои. Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав.

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.


Рецепт приготовления. Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Заключение

Как видно, обойный клей можно сделать даже в домашних условиях, причем очень легко. При этом существенно сэкономить на покупке дорогих смесей. Нужно лишь четко соблюдать рецептуру и следовать нашим простым советам, и идеальный результат будет обеспечен.

Клейстер из крахмала пропорции

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Нравится

Комментарии
  • Клейстер

    Слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси,...

  • ДЕЛАЕМ МЫЛО ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

    Изготовление собственного мыла совсем не сложный, но очень приятный процесс. Кроме того, он дает неограниченный простор для творчества.РецептОбычно мыло в домашних условиях готовят из специальной мыльной основы, которая, собственно, сама является мылом, но без цвета...

  • НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ВМЕСТО ХИМИИ

    Очень много в нашей жизни зависит от состояния нашего тела. Если вы желаете поддерживать чистоту тела с помощью безопасных моющих средств, не содержащих химии, а только природные ингредиенты, то эта статья для вас. УХОД ЗА...

Для склеивания бумаги и картона, грунтования стен или наклеивания легких обоев не обязательно приобретать специальный клей. Его можно изготовить из обычного крахмала. По эффективности он абсолютно не уступает, а иногда даже превосходит клеи, изготовленные в условиях промышленного производства.

Плюсы и минусы клея из крахмала

Клей, приобретенный в магазине, не всегда радует качеством. Да и в доме он не всегда под рукой. Плюс сваренный собственными руками состав из крахмала абсолютно безопасен даже для детей – при попадании на кожу достаточно просто смыть водой. Поэтому при изготовлении поделок – аппликаций или изделий из папье-маше – лучше использовать именно его.

При использовании крахмального клейстера в качестве обойного клея также есть свои плюсы. Схватывается он надежно, не оставляет пятен и не желтеет со временем. При удалении старых обоев его достаточно просто размочить чуть теплой водой, и они легко отойдут от стены.

Совет! Клейстер из крахмала при комнатной температуре быстро портится, поэтому готовить большой объем не стоит. Его остатки сразу же убирайте в холодильник. Но и в нем клейстер сможет храниться без потери качества лишь день-два.

Инструкция по изготовлению

Перед тем, как варить клейстер из крахмала, подготовьте сито, подходящую емкость, марлю для процеживания и венчик или большую ложку или лопатку для размешивания:

Если крахмал давно хранится в доме и чуть слежался, порошок необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков; брать лучше картофельный крахмал – его клеящая способность выше;

Теперь необходимо залить его теплой водой; должна получиться не слишком густая сметанообразная консистенция;


Смешиваем крахмал с теплой водой

Заливаем в нее кипяток; чтобы получить смесь без комков, воду заливают тонкой струйкой (на стакан воды понадобиться около 30 г крахмала, то есть 3 чайных ложки);

Быстро и тщательно перемешиваем клейстер венчиком;

Если раствор слишком загустел, добавляем еще воды;

Процеживаем его через марлю и ставим прогревать на водяную баню;


Прогреваем клей на водяной бане

Во избежание образования на поверхности пленки клейстер требуется постоянно помешивать;

Остужаем полученный клей и вновь процеживаем через марлю;

Если он будет использоваться в качестве обойного клея, добавляем чуть клея ПВА или столярного клея.

Важно! В уже готовый клейстер, прогретый на водяной бане, добавлять кипяток или сухой порошок не следует. Если вы не угадали с консистенцией, необходимо сварить дополнительную порцию клея и смешать с предыдущим составом в нужной пропорции.


Для изготовления поделок из папье-маше лучше использовать клейстер, сваренный в домашних условиях

Видео: Как варить клейстер из крахмала

Если Вам необходимо склеить ткань, бумагу или же картон, то лучше всего Вам подойдет клейстер.

Клейстер - это клей, который добывают из крахмала, большим преимуществом которого является его дешевизна (в сравнении с современными готовыми клеями, которые можно приобрести в магазинах).

Клейстер идеально подходит для всех обоев и особенно для тех поверхностей, которые уже были окрашены.

Как сделать клей из крахмала своими руками?

Клей из крахмала довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого Вам необходимо иметь:

Холодную воду;
- крахмал;
- кипяток;
- тару для приготовления клейстера.

От Вас необходимо лишь придерживаться следующей инструкции:

1. В подготовленную Вами емкость насыпьте примерно 2-3 столовых ложки крахмала и добавьте ½ холодной воды, размешивая до однородной консистенции.

Совет: воду необходимо наливать в муку, а не наоборот, а также размешивать по часовой стрелке - таким образом, клейстер не закиснет и лучше размешается.

2. Теперь влейте стакан кипятка в Вашу «кашецу», интенсивно размешивая. Смесь должна быть похожей на густой кисель. Если на этом этапе клейстер не густеет - подержите его на плите, не доводя до кипения (приблизительно 4-5 минут).

3. Готовую массу необходимо периодически помешивать до полного остывания, чтобы клей не покрылся пленкой.

И последнее: процедите Ваш клей через марлю, капроновый чулок или сито, чтобы избавиться от ненужных комков.

Советы:

1 . Хранить клейстер необходимо в холодильнике в закрытой посудине и не больше трех дней, Поэтому лучше всего приготовить его в небольших количествах.

2 . Если же Ваш клейстер за время хранения загустел, Вы можете добавить 1-2 ложки кипятка и тщательно его размешать.

3. Иногда для улучшения клеящих качеств добавляют клей ПВА или же столярный клей. Но помните, данным составом обои лучше не клеить, так как могут образоваться пятна.

ВИДЕО. Как сделать клей из крахмала в домашних условиях?

Читайте также: