Как сделать вентиляцию в инкубаторе. Вентиляция в инкубаторе и ее особенности. Расчет вентиляции в зависимости от возраста зародышей

Как видно из таблицы, выделение углекислоты медленно увеличивается до замыкания аллантоиса, а затем резко возрастает.
Помня о том, что в нормальном атмосферном воздухе содержится примерно 20% кислорода, дыхательный коэффициент равен 0,73, а один кубометр воздуха весит при нормальных условиях 1,24 кг, получаем, что при инкубации яиц необходимо подавать на каждые 1000 шт. инкубируемых куриных яиц от 0,01 до 1,0 м3 воздуха в час.
Расчет:
Необходимая масса кислорода МO2 на 1000 яиц равна массе выделенного углекислого газа.
Необходимая масса воздуха Мв на 1000 яиц Мв = MO2* 5 М min = 0,5*5 = 2,5 г/час
М max = 65.3*5 = 326,5 г/час
Необходимый объем воздуха Vв на 1000 яиц равен Vв min = 1240/2,5 = 0,002 M3/час
Vв max = 1240/326.6 = 0,26 M3/час
С учетом дыхательного коэффициента Vв min = 0,002/0,73 = 0,003 M3/час
Vв max = 0,26/0,73 = 0,36 M3/час
С учетом потерь подаваемого объема воздуха на утечки и другие потери, целесообразно эти расчетные данные увеличить как минимум в три раза. В итоге получаем колебания потребления воздуха на 1000 шт. яиц в пределах от 0,01 M3/час до 1 M3/час.
При подаче неочищенного от пыли воздуха для одновременной инкубации 100000 шт. яиц в помещение инкубатория может поступать от 100 до 200 мг пыли ежечасно или от 2 до 4 граммов пыли ежесуточно.
На первый взгляд такое мизерное количество пыли в воздухе кажется незначительным, но этого более чем достаточно для инфицирования суточных цыплят возбудителями инфекционных заболеваний, особенно при сложной эпизоотологической обстановке на предприятии.
Удалить пыль из поступающего в инкубаторий воздуха можно несколькими способами, одним из которых является фильтрация всего подаваемого в помещение воздуха через фильтр промышленной конструкции, обеспечивающий фильтрацию необходимого объема воздуха не только от пыли, но и от содержащихся в нем микроорганизмов. Этот способ достаточно эффективен и часто используется на ряде предприятий микробиологической промышленности. Однако наряду с явными плюсами у этого способа фильтрации есть и недостатки, в числе которых относительно высокая стоимость устанавливаемого оборудования и фильтрующих элементов (например, ткань Петрянова). После фильтрации воздуха через подобный фильтр его необходимо опять же доводить до необходимых кондиций по температуре и влажности. То есть, система очистки воздуха и его кондиционирования превращается в многоступенчатую систему, которая может занимать значительный объем производственного помещения.
Мы попытались решить все перечисленные проблемы при помощи несложного устройства, схема которого приведена на рис. 6.
Поступающий извне воздух, проходя по замкнутой камере устройства, орошается водой через встроенные форсунки, далее избыток воды конденсируется и из устройства выходит очищенный воздух. В устройстве предусмотрен подогрев воды до заданной температуры. Уровень воды в ванной устройства контролируется датчиком уровня (ДУ). По мере расходования воды включается подпитка до необходимого уровня.

Введение

Инкубатор (от лат. incubo - высиживаю птенцов), это аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Самые простые инкубаторы это специальные помещения, утеплённые бочки, печи и т.п. - были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США инкубаторы разнообразных конструкций появились в IXX веке. До 1917г. на территории России инкубаторы имелись только у нескольких птицеводов-любителей. Промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928г. До 1941г. птицефабрики были оборудованы инкубаторами объемом единоразовой закладки от 16 до 24 тыс. яиц. Современные инкубаторы выпускают двух типов: кабинетные и шкафные (наиболее распространены) это сложные аппараты, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, т. е. весь технологический процесс инкубации, происходит автоматически. Инкубационный режим в инкубаторах устойчивый, что позволяет довести вывод птенцов в инкубаторах до 95%. Так как инкубаторы могут работать в любое время года, и при этом молодняк по качеству ничем не отличается от птенцов из-под наседки, то трудоемкость получается в 25 раз меньше.


Технология инкубации

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.

Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года - важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств.

Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной продукции.

Применение наиболее совершенных способов производства птицы родительского стада - залог успеха в производстве высококачественных инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы.

Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года. Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов.

Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур - несушек.

Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%.

Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.

Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.

Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым - 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать». При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.

Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.

В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.

Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).

После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.

Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях - яйцескладах при температуре 8-15 С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.

Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо - и влагонепроницаемую тару и др.

Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.

Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания яиц, охлаждение и др.

Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.

В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка повышается на 2-4 % против нормы.


Температура инкубационный яйцо птица племенной

В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.

Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.

Влажность

Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.

Воздухообмен в инкубаторе

Хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода.

При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие зародышей.

Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации.

Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.


Биологический контроль

Биологический контроль - это система наблюдений за развитием птицы, позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1-го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации.

Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по конкретной партии яиц. Обычно берут три - шесть лотков из разных зон инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:

Контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 - й, 11 - й и 19 - й день инкубации;

Контроль за потерей влаги;

Вскрытие яиц с живыми зародышами.

При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная система желточного мешка, а зародыш плохо виден.

При отсталом развитии кровеносная система развита слабо, зародыш лежит близко к скорлупе и виден его глаз. При втором просмотре у хорошо развитых зародышей аллантоис должен быть замкнут в остром конце. При третьем просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению, аллантоис атрофируется, острый конец яиц не просвечивается, происходит выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру.

Контроль за потерей влаги яйцами с зародышами за отдельные периоды инкубации определяют взвешиванием трёх - четырёх лотков с яйцами. Средняя потеря влаги за 6 дней инкубации равна 3,0%, 11 дней 5,5%, 19 дней 11.5 - 12%. Биологический контроль после инкубации каждой партии яиц включает вскрытие отходов инкубации и оценку качества полученного молодняка. По результатам оценки партии яиц можно предварительно судить о качестве яиц, состоянии родительского стада, режим инкубирования и т.д.

Для более детального анализа результатов инкубации производят вскрытие яиц с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей и устанавливают причины их гибели.

Так, если основной процент смертности зародышей приходится на начало инкубации (1-3 сутки), то вероятная причина - старение яиц, в середине инкубации (7-18 сутки) - также связана с качеством яиц. Большой процент отхода в конце инкубации (задохлики) может быть следствием тех же причин, но чаще всего из - за нарушения режима инкубации.

Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.

Длительный перегрев в середине инкубации приводит к нарушению использования белка зародышем, гипермии кишечника, сердца, отеки шеи, неправильному расположению эмбриона при выводе. Вывод в этом случае начинается преждевременно, растянут, у цыплят кровоточит пуповина.

Недогрев в процессе инкубации замедляет рост и развитие зародышей, вывод запаздывает, растянут, очень много живых зародышей, которые не могут выйти из скорлупы. Цыплята слабые вялые, наблюдается большой отход их в первые дни выращивания.

Высокая влажность, особенно во вторую половину инкубации и непосредственно перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит недружно, много зародышей (липких) не выводятся из яиц с проклюнутой скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в росте и развитии.

При нарушении воздухообмена в инкубаторе очень часто зародыши занимают неправильное положение, наклев идет в остром конце яйца, повышается смертность за счет асфиксии.

Оценка качества молодняка - неотъемлемая часть биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 - 40 г, или 66 - 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.

При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличей и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.

Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал - 45», «Универсал - 50», «Универсал - 55» и ИПК - 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.

Инкубатор «Универсал - 55» предназначен для инкубации и вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой воздуха не менее 27. При полной загрузке в инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных камерах и одна в выводной.

Корпус инкубатора собирается из отдельных панелей в виде деревянных рам с пенопластовым наполнителем и обивками из оцинкованной стали (внутренняя) и пластмассы (наружная) на фасадной стороне корпуса двухстворчатые двери с уплотнениями, замками и смотровыми окнами, около которых находятся контрольные психрометры (ПС-14).

Инкубационный лоток представляет собой коробчатую деталь, изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен от коррозии полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен инкубационному, но имеет большие размеры.

Инкубационные лотки (104 шт. на каждую камеру) расположены в установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся валу. Вал автоматически поворачивается один раз в час на угол 90 по командам реле времени.

Регулирование температуры производится аппаратурой, выполненной на основе электроники с бесконтактным управлением нагревателями. Датчиком температуры служит платиновый термометр сопротивления, установленный на потолке инкубатора. Влажность воздуха контролируется контактным термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева, при температуре выше 38,3 автоматически полностью открываются воздушные заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.

Агрегат состоит из шести инкубационных и одной выводной камер единовременной закладки. Корпуса инкубационных и выводной камер, а также устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.

Инкубационный поток представляет собой рамку, в которую вкладывают три пластмассовые прокладки. Установка лотков в инкубационной камере выполнена в виде четырех мобильных блок-тележек, вмещающих по 26 лотков и оборудованных механизмом поворота параллелограммного типа. Инкубатор не имеет собственного пола и монтируется на бетонном плиточном полу инкубатория. Корпус инкубатора проходной или тупиковый.

Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью электронного регулятора температуры (РТИ), датчиком которого является платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры регистрируется контактным термометром (38,3), который включает звуковой и световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.

Регулирование влажности производится с помощью контактного термометра с магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется тканевым фитилем. Термометр подает команды на включение - выключение сомнолда, подающего воду к увлажнению.

ИКП-90 - инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы необходимо поддерживать в инкубационном и выводном залах температуру 18-22. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27.

При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 блок-тележки загружают лотками с яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию, после неё проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую заданный режим.

Молодняк из инкубатора выбирают через 6-14 ч. после вылупления и передают на выращивание в возрасте 12-24 ч. Длительная передержка молодняка в инкубаторе или в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.

Молодняк оценивают индивидуально по состоянию живота, ног, клюва, глаз, пупочного кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения крыла, пигментации пуха и плюсны.

Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.

С целью рационального использования площадей для выращивания ремонтного молодняка цыплят в суточном возрасте сортируют по полу.

В основу разделения суточных цыплят по полу положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольших бугорков и складок или рудмиентарных половых органов, которыми отличаются самки и самцы. Разделять цыплят по полу рекомендуется после выборки их из инкубатора, но не позже чем через 15-18 ч. после вылупления, так как в дальнейшем у них изменяется форма клоаки, что затрудняет сортировку и снижает ее точность.

При разделении цыплят по полу последовательно проводят следующие операции: цыпленка берут в левую руку, спиной к ладони и головой к мизинцу, надавливая на живот большим и указательным пальцами, освобождают кишечник, после чего фиксируют цыпленка вниз головой, большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петухов он имеет форму бугорка величиной с булавочную головку, иногда сверху раздвоен. У курочек, как правило, половой бугорок отсутствует или он не ярко выражен.

Список литературы

1. http://inka.com.ua

2. http://www.foragro.ru

3. Кочиш М.В. Птицеводство / М.В. Кочиш – М.: Агропромиздаст. 1999 -684с.

4. Волков Г.К.Зоогигиенические нормативы для животноводческих обьектов: справочник / Г. К. Волков, В. М. Репин, В. И. Большакова.- М.: Агропромиздат, 1986. – 303с.

5. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений / М.: Агропромиздат, 1988. -32с.

6. Долгов В.С. Гигиена уборки и утилизации навоза / В. С. Долгов – М.: Россельхозиздат, 1984. - 175с.

7. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / СПб.: «ЛАНЬ», 2006. – 224с.

8. Переборский П.И. Инкубация яиц // Животноводство. – 2009. - №8. С. 19.

Вентиляция есть очень важным причиной, от которого зависит количество и уровень качества цыплят, вышедших из яиц в инкубаторе. Основной задачей системы есть равномерное распределение тепла по всей инкубационной камере, помимо этого, она делает ряд других серьёзных функций.

В данной статье мы детально рассмотрим устройство вентиляционной системы в инкубаторе и особенности вентиляции.

Для чего нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят неизменно больше. Так как, кроме своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен снабжает инкубационную камеру кислородом, что так нужно для эмбрионов. Помимо этого, через вентиляционные отверстия выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Чтобы выяснить, как ответственна вентиляция, направляться ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

В случае если в инкубаторе будет не хватает воздуха, то зародыши начнут погибать. Кроме этого серьёзным условием хорошего вывода есть уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поболтаем ниже.

Особенности устройства вентиляции

Прежде всего направляться заявить, что вентиляция в инкубаторах возможно реализована двумя методами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в следствии чего происходит постепенная смена воздуха. Наряду с этим осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в день включается вентилятор и всецело меняет воздушное пространство в камеры. В другое же время воздухообмен осуществляется естественным методом.

Обратите внимание! Кроме того в случае если утепленные воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это снабжает равномерное распределение белка, и предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Ниже подробней ознакомимся с обоими правилами вентилирования.


Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы приблизительно раз в день выключаются и машинально реализовывают вентилирование в камеры. В случае если аппарат самодельный и не владеет аналогичной функцией, выполнить проветривание необходимо в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе кроме этого возможно реализована машинально. Для этого нужно купить особый контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 мин., в то время, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по шкале Цельсия, обогрев снова включается и выключается вентилятор.

Данная процедура крайне полезна для эмбрионов и усиливает их развитие.


Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздушное пространство с камеры, в следствии чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и потом проходит по приточными отверстиями.
  • В ходе движения воздушного потока захватывается свежий воздушное пространство, который смешивается со ветхим и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Потом воздушное пространство проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • Затем воздушное пространство опять попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.

В следствии такая схема в один момент делает обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Нужно заявить, что в аналогичных инкубаторах кроме этого в обязательном порядке должно осуществляться плановое охлаждение яиц.


Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, дабы воздухообмен включался в автоматическом режиме, пригодится контроллер. Помимо этого нужно оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства необходимо обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для маленького самодельного инкубатора хватит 80 – 400 мм (в зависимости от объема камеры).
  • Свойство работать от сети 220 вольт.
  • Производительность - может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Действительно, от производительности сильно зависит и цена изделия.

Совет! Перед вентилятором направляться установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). В случае если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Само собой разумеется, для обустройства замечательного промышленного инкубатора потребуется совсем другое оборудование. В большинстве случаев, для этих целей применяют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство разрешает не только обеспечить действенный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, поскольку выходящий воздушное пространство передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Данное оборудование есть дорогостоящим, исходя из этого покупать его для частного применения не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Инкубация яиц имеет ряд нюансов, каковые нужно знать, дабы своими руками добиться хорошего вывода цыплят в инкубаторе. Эти нюансы касаются и вентилирования. В частности, в первые пара дней по окончании закладки инкубационного материала вентиляционная система должна быть перекрыта.

Это разрешит избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Помимо этого, благодаря удерживанию жидкости в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Так, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации разрешит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Но, нужно следить, дабы уровень влажности не стал через чур высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В другом случае нужно будет обеспечить компенсаторную утрату веса в последние дни инкубации методом низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это очень плохо отразится на выводимости и качестве цыплят.

Исходя из этого эксперты утверждают, что для оптимальной выводимости в течении первых 18 дней яйца должны утратить в весе 11?13% от первоначального значения. Утрата веса является следствием испарения воды и зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности есть значение – 50%. Время от времени эксперты практикуют постепенное понижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

В следствии, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

  • Затевать вентилирование направляться на третий-четвертый сутки по окончании закладки. Причем, интенсивность должна быть минимальной. Если не запустить систему вовремя, появится риск повышения влажности свыше нормы.
  • Через пара дней интенсивность вентиляции направляться расширить и обеспечить значение влажности – 50%.
  • В будущем уровень влажности должен быть стабильным, соответственно и вентиляция работает в постоянном режиме.

Вот, пожалуй, и все основные изюминки организации воздухообмена в инкубаторе.

Вывод

От качества вентиляции в инкубаторе зависит выход и уровень качества цыплят. Исходя из этого при изготовлении аппарата, данной системе нужно выделить не меньше внимания, чем обогреву. Помимо этого, как мы узнали, в первые дни по окончании закладки яиц, применять вентиляцию нужно по определенной схеме.

Из видео в данной статье возможно взять некоторую дополнительную данные по данной теме.

Свернуть

Как только несушка сносит яйцо – оно начинает воздухообмен с окружающей средой. И чем больше его возраст, тем активнее зародыш потребляет кислород. Поэтому хорошая вентиляция инкубатора играет не последнюю роль в выведении цыплят. Причем, чем больше яиц одновременно выводятся, тем большее внимание ей нужно уделять.

Зачем нужно вентилирование

Нужна ли вентиляция в инкубаторах и в чем ее важность? Есть три фактора, на которые оказывает влияние правильная организация воздухообмена:

  • Приток свежего воздуха.
  • Удаление углекислого газа.
  • Равномерный прогрев яиц.
  • Регулирование уровня влажности.

Если сравнить два инкубатора, один из которых вентилируется естественным образом – при помощи отверстий в корпусе и второй с принудительной вентиляцией, то:

  • В устройстве с естественной вентиляцией, разница температуры яйца в верхней и нижней части, может достигать 4 градусов. А это отрицательно сказывается на развитии эмбриона.
  • Перегрев и застой воздуха, наблюдается в промежутках между яйцами в лотке.
  • В инкубаторах с принудительной вентиляцией легче соблюдать необходимый уровень влажности.
  • Если воздухообмен слабый – зародыши испытывают недостаток кислорода, как следствие появляются задохлики.

Самодельная вентилация

Зачем яйцам нужен свежий воздух:

  • 5-6 день – зародыш начинает дышать с каждым днем увеличивая потребление кислорода и выделение СО2.
  • с 16-го дня – зародышу необходимо 2,5 л воздуха.
  • с 19 дня – на каждое яйцо необходимо 8 литров свежего воздуха.

Таким образом, без продуманной системы вентиляции не получится добиться высоких показателей продуктивности. Кроме того, свежий воздух и равномерный прогрев яиц позволяют получить здоровый выводок.

Особенности вентиляции

Как и другие параметры, влияющие на создание оптимального микроклимата в инкубаторе, у вентиляции есть свои нюансы.

Инструкция по вентилированию:

  • В первые три дня вентиляция в инкубаторе не включается. Это делается для сохранения однородной температуры в камере. А поскольку эмбрион еще не начал дышать – она попросту не нужна. Также в этот период нужно держать влажность на уровне 70%. При этом, важно не допустить чрезмерного повышения влажности или температуры.
  • С 3-4 дня вентиляция запускается в минимальном режиме. Влажность постепенно снижается до 50%.
  • Начиная с 5-го дня, вентиляция постепенно увеличивается, а на 18-й она должна работать на полную мощность. При этом с 15-го дня инкубатор нужно проветривать, открывая его на 15-20 минут два раза в сутки.

Таким образом, вентилирование камеры начинают с минимального уровня, постепенно увеличивая его. Большой приток свежего воздуха особенно необходим птенцам в последние дни, т.к. они переходят на легочное дыхание.

Еще один фактор, который следует учитывать это температура и влажность помещения, в котором находится инкубатор. Например, летом в жаркие дни возможен перегрев яиц из-за поступления в камеру горячего воздуха. Также нужно следить и за влажностью – в последние дни перед вылуплением, она должна достигать 80% при непрерывной вентиляции. В помещениях с сухим воздухом этого будет труднее добиться. Сам же воздух должен быть чистым и свежим.

Виды вентиляции

Вентиляция инкубаторов может быть реализована тремя способами.

  1. Естественная. В корпусе делаются отверстия для воздухообмена. Такой способ применяется в самых простых инкубаторах. Из плюсов – дешевизна и отсутствие дополнительного оборудования. Из минусов – нет возможности обеспечить равномерный нагрев и оперативно регулировать влажность, слабый приток свежего воздуха. Использовать только естественную вентиляцию крайне не рекомендуется – трудно получить высокую выводимость.
  2. Периодическая. Вентилятор в инкубаторе включается один раз в день и обновляет воздух. В остальное время, устройство вентилируется через отверстия.
  3. Постоянная. В этом случае вентилятор работает постоянно. А смена воздуха происходит постепенно через отверстия в стенках камеры. Большой плюс такого способа в обеспечении равномерного нагрева яиц.

Периодическая

Для смены воздуха внутри инкубатора многие модели оснащены системой периодической вентиляции. Если же ее нет – инкубатор придется проветривать вручную, либо дооборудовать его специальным контроллером, который позволит автоматизировать этот процесс.

Схема такой вентиляции выглядит следующим образом:

  • Выключается обогреватель.
  • На 15-20 минут включается вентилятор.
  • Когда температура яиц падает до 32-33 градусов, он выключается и включается обогреватель.

Обычно, эта процедура делается 1 раз в сутки, а в последние дни – 2 раза.

Постоянная

Этот вид вентиляции обеспечивает постоянное перемещение воздуха внутри инкубатора.

Схема постоянной вентиляции

Схема вентилирования:

  • Вентилятор в инкубаторе может располагаться либо вверху, по центру камеры, либо сбоку. Когда он располагается вверху – воздух нагнетается на него и частично уходит наружу, через отверстия в корпусе, расположенные над лопастями.
  • Далее, он движется по каналам, расположенным вдоль стенок, подсасывая свежий воздух через отверстия.
  • Достигая дна инкубатора, он насыщается влагой из емкостей с водой и опять идет вверх через лотки с яйцами.
  • Воздух опять попадает на вентилятор и процесс повторяется.

В идеале, современный инкубатор должен совмещать все три вида вентиляции и работать в автоматическом режиме. Это обеспечивает:

  • Равномерный нагрев яиц.
  • Свежий воздух внутри камеры.
  • Регулирование влажности.

Т.е. вентиляция в инкубаторе оказывает огромное влияние на процент выводимости и здоровье будущих птенцов.

Оборудование для вентиляции

Для воздухообмена в инкубаторе, нужно приобрести вентилятор. Для небольшой камеры можно ограничиться обычным кулером для системного блока.

Основные характеристики кулеров:

  • Диаметр. Бывает от 80 до 400 мм.
  • Производительность. От 40 до 200 кубических метров в час. Выбирается исходя из размеров инкубатора. Нет смысла приобретать мощный вентилятор для маленькой камеры.
  • Питание. Чтобы подключить вентилятор бытовой сети нужно 220 вольт. Некоторые модели потребляю 12 или 24 вольта – для них потребуется блок питания.

Виды вентиляторов

В инкубаторы можно ставить несколько типов вентиляторов:

  • Осевой. Самый простой и распространенный вид. Лопасти вращаются вокруг оси, расположенной по центру корпуса. Например, кулер для компьютера – это осевой вентилятор.
  • Центробежный. В народе называется «улитка». Имеет входное и выходное отверстия. Внутри корпуса располагается ротор спиралевидной формы. По сравнению с осевым, может обеспечить большую производительность при меньших размерах и меньшем уровне шума.
  • Тангенциальный вентилятор. У него длинный корпус, вдоль которого расположены лопасти. Обеспечивает широкую струю воздушного потока. Работает тихо. Превосходит по КПД центробежные и осевые вентиляторы, но и стоит дороже.

Необходимость вентиляторов в самодельных инкубаторах

Естественной вентиляции просто недостаточно для создания оптимального микроклимата внутри инкубатора. Кроме того – нет возможности оперативно скорректировать температуру и влажность. Поэтому вентилятор нужен, если его нет – придется каждый раз открывать камеру, что не желательно делать слишком часто.

Для самодельного устройства проще всего использовать кулеры от системных блоков.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе из холодильника

Есть несколько вариантов.

Вариант №1.

  • Боковые стенки и потолок холодильника обшивается влагостойкой фанерой или пластиком. На расстоянии 7-10 см от дна, делаются широкие отверстия для выхода воздуха.
  • В обшивке потолка делается широкое отверстие для вентилятора. В самом холодильнике, высверливается 2-3 отверстия над вентилятором для отвода воздуха. Для забора свежего воздуха – делаются отверстия по бокам холодильника.
  • Вентилятор закрепляется на потолке холодильника на расстоянии 2-3 см от поверхности. Для этого подойдут любые подкладки.
  • Самый лучший вариант подключения вентилятора – использовать регулируемый блок питания. За счет изменения мощности напряжения, будет меняться скорость оборотов.

Таким образом, в инкубаторе из холодильника можно сделать постоянную вентиляцию.

Способ №2.

Потребуется два вентилятора и круглая труба:

  • Вдоль одной стенки трубы делаются отверстия.
  • Труба устанавливается между стенками холодильника над лотком с водой, отверстиями вниз. Расстояние между трубой и емкостью 3-5 см.
  • С той стороны, где будет находиться вентилятор делается отверстие. Необходимо предусмотреть лючок, которым будет регулироваться подача воздуха.
  • Второй кулер устанавливается прямо над емкостью с водой – его функция быстрое повышение влажности в инкубаторе.

Как подключить вентилятор

Самые доступные вентиляторы – это кулеры с компьютерных системных блоков. Единственный их минус – это потребляемое напряжение в 12 вольт.

Есть несколько вариантов их подключения:

  • Старое зарядное от мобильного.
  • Специальный адаптер с регулировкой напряжение.
  • Блок питания от компьютера – к нему можно подключить и освещение.

Как сделать вентиляцию в пенопластовом инкубаторе

Поскольку пенопластовые устройства обычно небольших размеров, в инкубатор устанавливается один вентилятор. Прикрепить его очень просто.

Размещается он по центру, на верхней крышке. Для хорошего воздухообмена в камере, нужно поставить подложки толщиной 2-3 см между корпусом и кулером.

Вентиляция в пенопластовом инкубаторе

Важно проследить, чтобы вентилятор дул воздух на себя, а не на яйца. Также понадобится проделать над ним дополнительное отверстие для отвода воздуха.

Кроме того, можно расположить вентилятор под прямым углом к корпусу – это не имеет принципиального значения. Блок питания лучше всего брать регулируемый – так гораздо проще настраивать оптимальный режим работы.

Таким образом, в реализации принудительного воздухообмена нет ничего сложного. Потребуется минимум вложений и немного времени. Зато яйца это оценят и порадуют высокой выводимостью.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Третьякова исследовала состав воздуха в инкубаторах и нашла, что аммиак появляется там только в момент наклева и выхода цыплят и, следовательно, в это время должна быть увеличена вентиляция.

Автор не обнаружила сероводорода в инкубаторах и считает причиной этого большую растворимость его в воде. Углекислота, по данным автора, не превышает в нормальных условиях 0.55%. Обычно же (при средней вентиляции) содержание СO 2 равно 0.3-0.4%, и эта концентрация углекислоты безвредна. Автор провела опыт с поглощением углекислоты в инкубаторе, который не дал повышения выводимости, и, следовательно, делать это, по ее мнению, нет смысла.

В наших работах мы показали, что в последние дни инкубации газообмен значительно увеличивается. Это ставит вопрос о вентилировании инкубаторов в дни перед вылуплением (сложный период перехода к совершенно другим условиям жизни) на первое место в обеспечении необходимых условий для нормального развития эмбриона.

К сожалению, в последнем руководстве по инкубации недооценивается значение состава газов для нормального эмбрионального развития и смена воздуха в инкубаторе рассматривается только с точки зрения расхода воды для поддержания необходимой влажности.

В связи с тем, что содержание кислорода в обычных условиях относительно мало изменяется (от 20.7% до 19.5%, т. е. на 5-7% первоначальной величины), расчеты по обмену воздуха в инкубаторе делают применительно к поддержанию необходимой концентрации углекислоты. Прицкер и Третьяков дают следующий расчет обмениваемости воздуха в инкубаторе за час, чтобы концентрация углекислоты не превысила нормы (0.3%).

В наиболее распространенном в настоящее время в СССР инкубаторе «Рекорд» на 1 м 3 приходится около 1.5 тыс. яиц, и поэтому здесь необходим многократный обмен воздуха.

К сожалению, в литературе по инкубации мы встречаемся чаще с другой величиной, характеризующей вентиляцию, со скоростью движения воздуха. Однако величина эта не отражает определенной обмениваемости воздуха в инкубаторах разных систем, так как последняя зависит также от ряда других условий (ширина и длина выводной вентиляционной трубы и т. д.).

Уилгус и Садлер измерили скорость движения воздуха в инкубаторе с искусственной вентиляцией на разных его уровнях и обнаружили очень большие различия в ней - от 9-15 до 75 м в 1 мин. в инкубационной части инкубатора и от 5-7 до 35-45 м в выводной его части. Авторы подчеркивают, что такие большие вариации не способствуют высокой выводимости. Кроме того, по наблюдениям авторов, имеет значение и направление потока вентиляции, причем наилучшие результаты дает вентиляция сквозь яйца, снизу вверх.

Коноплев придает вентиляции при инкубировании куриных яиц после 15-го дня большое значение. На большом материале им было показано, что при высокой температуре (39.8-39.2° между лотками) и средней влажности (55.4-52.0%) в группе с малой скоростью воздуха (0.5 м/сек.) было выведено 42.4% цыплят, а в группе с большой скоростью (1.95 м/сек.) - 96.8%; примерно при той же температуре, но высокой влажности (78-74%) в группе с малой скоростью воздуха - 72.5% цыплят, а в группе с большой скоростью - 98.9%. Однако из данных автора следует, что при низкой температуре (37-37.8° между лотками) скорость воздуха играет значительно меньшую роль. Увеличение скорости воздуха при этом дало в одном опыте повышение выводимости на 3%, а в другом - только на 0.3%. Автор приводит также интересное наблюдение, когда вследствие недостаточной обмениваемости воздуха в инкубаторе был обнаружен сероводород, что сильно снизило выводимость цыплят. В заключение автор рекомендует при температуре в инкубаторе 37.8-38.0° (а между лотками 38.0-38.5°) и влажности 68% и 54%, чередующейся по 2 дня, установить скорость движения воздуха в инкубаторе 1.5 м/сек, что приведет к скорости между лотками только 0.3-0.5 м/сек. Автор подчеркивает далее, что кроме указанной скорости движения воздуха должна быть обеспечена хорошая обмениваемость его в инкубаторе.

Бражникова подтвердила данные других исследователей о более полном использовании утиными эмбрионами жира желтка (к концу инкубации у утиного эмбриона остается и втягивается только 12.4% желтка, а у куриного - 50%) и в связи с этим - более интенсивном дыхании их в последние дни инкубации. Считая допустимой концентрацией СO 2 в инкубаторе 0.5%, автор заключает, что в начале инкубации вентиляция утиных яиц может быть даже несколько меньшей, чем куриных, но с 22-го дня до конца вывода утят она должна быть увеличена почти вдвое по сравнению с вентиляцией, применяемой при инкубировании яиц кур.

Сорока исследовал значение вентиляции для развития утиных эмбрионов во вторую половину инкубации и пришел к выводу о необходимости установить в инкубаторе с искусственной вентиляцией скорость воздуха 1.0-1.2 м/сек. и разреженную закладку яиц в инкубационной колонке (через один свободный ярус). При этих условиях вывелось 83.3% утят. Однако еще большее увеличение скорости воздуха (1.8-2.0 м/сек.) дало дальнейшее повышение выводимости утят - 85.5%.

В детальном обследовании инкубатора «Универсал-45», проведенном Орловым, большое внимание уделено вентиляции. Автор установил, что: а) скорость воздуха в этом инкубаторе в 4 раза выше, чем в инкубаторе «Рекорд», и равна в среднем 77 м/сек. (от 13 до 176 м/сек.), а в выводном шкафу - от 30 до 52 м/сек., б) обмен воздуха в инкубаторных шкафах происходит 33-36 раз в час (в 3-4 раза больше обмениваемости воздуха в инкубаторе «Рекорд»), а в выводном шкафу - 17 раз в час; в) благодаря хорошему обмену воздуха в инкубаторе «Универсал-45» обеспечивается сравнительно низкое содержание углекислоты: 0.1 - 0.17% в инкубационных шкафах и 0.21-0.25% - в выводном; г) в результате при инкубировании многих тысяч яиц получена более высокая выводимость, чем в инкубаторе «Рекорд»: цыплят - на 2.0-3.5% и утят - на 3.4-11.4%. В инкубаторе «Универсал-45» в этом сезоне выводимость цыплят была равна 88.3-90.7%, утят - 67.6-86.5%. Увеличение вентиляции особенно благоприятно сказалось на выводимости утят.

Установив более слабое развитие кровеносной системы у гусиных эмбрионов по сравнению с куриными Бордзивиловская предполагает, что в процессе эволюции они находились в лучших условиях аэрации, и считает необходимым обратить особое внимание при инкубации гусиных яиц на достаточный воздухообмен в инкубаторах. Этот вывод подтверждает исследование Быховца, показавшего, что газообмен гусиных эмбрионов протекает значительно интенсивнее, чем у куриных, так как вес гусиного яйца только в 3 раза больше куриного, а выделение углекислоты одним яйцом в 4 раза больше. На основании своих наблюдений автор разработал нормативы вентиляции при инкубировании гусиных яиц в инкубаторе «Рекорд-39». Для нормального газообмена всех находящихся в инкубаторе гусиных эмбрионов необходим примерно 11-кратный обмен воздуха инкубатора в час. В связи с фактически имеющимся в инкубаторе при современной конструкции 8-кратным обменом воздуха автор считает необходимым повысить воздухообмен в нем на 25%.

Для выяснения роли каждого из факторов инкубации, в том числе вентиляции, при инкубировании яиц неодомашненных птиц (фазанов и перепелов) Романов провел многочисленные опыты на большом материале (около 9500 яиц). Автор отмечает, что яйца диких птиц особенно чувствительны к изменению вентиляции и для каждого вида есть свои специфические оптимальные условия. Так, для инкубирования фазаньих яиц в первые 16 дней наиболее благоприятна вентиляция со скоростью воздуха 20 м в 1 мин., а в последние 8 дней - естественная вентиляция (значительно более медленная скорость воздуха); перепелиные яйца можно инкубировать все время в инкубаторе с искусственной вентиляцией.

Несколько слов следует добавить о косвенном значении вентиляции. Хаскин показал, что вентиляция при промышленной инкубации играет серьезную роль в теплообмене яиц в конце инкубационного срока, создавая возможность отдачи излишков тепла. Автор подсчитал, что только 10% теплоотдачи в это время осуществляется испарением, а теплоотдача - излучением, которая у одиночного яйца составляет 43% всей теплоотдачи, для каждого яйца из партии в больших инкубаторах сокращается наполовину вследствие уменьшения свободной поверхности, соприкасающейся с воздухом инкубатора (при плотной укладке яиц в лотки в вертикальном положении), и следовательно, значительно увеличивается роль теплоотдачи конвекцией. Поэтому необходимо увеличить скорость движения воздуха в инкубаторе, особенно в пограничном с яйцами слое воздуха (обычно не превышающей здесь 0.09-0.1 м/сек.), во избежание перегрева яиц во второй половине инкубационного срока.

В заключение следует сказать, что вентиляция инкубаторов, способствующая хорошему газообмену эмбрионов, играет не меньшую роль в нормальном течении роста и развития эмбрионов, чем температура и влажность, особенно в последние дни инкубации, когда этот фактор становится едва ли не самым важным. Особенное внимание необходимо уделять вентиляции при инкубировании утиных и гусиных яиц, а также яиц промысловых птиц (фазаны, перепела и т. п.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Читайте также: