Выращивание лука из семян. Как выращивать красный лук? Сорта крупного репчатого лука, описание

Существует в природе? Даже если рассматривать только лук-репку, то мы сталкиваемся с тем, что есть разновидности желтые, белые или красные. Какой из них наиболее полезен и желателен в качестве посевного материала? Зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Именно белые и желтые головки содержат максимальное количество едких эфирных масел, которые заставляют проливать горькие слезы. Но многие сегодня отдают предпочтение красным репкам, ведущее место среди которых, занимает лук Кармен. Описание сорта содержит информацию, что именно эти красивые корнеплоды содержат флавоноид кверцетин. Это витаминоподобное соединение обладает многими целебными свойствами, в том числе противоаллергическим и противоопухолевым действием. Поэтому перед новым посевным сезоном обязательно обратите внимание на лук Кармен. Описание сорта не помешает даже тем, кто выращивает лук на гидропонике, у себя на окошке.

Что из себя представляет

Не так давно наша страна увидела это фиолетовое чудо. Это продукт голландских селекционеров, или лук Кармен. Описание сорта характеризует этот корнеплод как скороспелый. Средний срок созревания колеблется в пределах 75-85 дней. Это менее трех месяцев. Даже в отличающихся коротким теплым периодом, можно успеть снять хороший урожай. Листья начинают желтеть после истечения 100 дней. Это двухзачатковый или трехзачатковый сорт.

Есть еще одна особенность, за которую полюбился обывателю лук Кармен. Описание сорта подчеркивает его исключительную лежкость. После сбора урожая овощи спокойно лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Это поможет противостоять весеннему авитаминозу.

Часто дачники не особенно задумываются, как необходимо сажать лук Ред Кармен. Описание сорта на упаковке может быть представлено в сокращенном виде, вследствие чего его высаживают как обычный желтый Это ведет к значительным потерям в урожае. Поэтому приготовьтесь учитывать некоторые особенности при посадке и уходе. В первую очередь необходимо правильно выбрать участок. Лучше всего, если на нем раньше выращивали картофель, капусту или бобовые культуры. Неплохо подходят и грядки из-под огурцов и помидоров. Другие предшественники нежелательны, так как, вытягивая из почвы вещества, которые необходимы красному луку, они обедняют урожай.

Как выбрать посевной материал

Итак, решено посадить на участке лук Ред Кармен. Описание сорта включает информацию по правильному отбору и посеву луковок. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными, плотными, без следов гнили, грибковой болезни, плесени или механических повреждений. Лук-севок следует калибровать. Луковички диаметром до 10 мм можно сажать под зиму, а более крупные допустимо хранить до весны.

Особенности хранения

Эти знания вам потребуются, если вы выращиваете самостоятельно или приобретаете осенью для весенней Кармен. Описание сорта (фото ярко демонстрирует красоту фиолетовых головок) дает нам информацию, как правильно обеспечить хранение луковичек. Их необходимо хорошо прогреть, чтобы обезопасить от таких заболеваний, как шейковая гниль или ложная мучнистая роса. Для этого лук выдерживают в течение недели при температуре 25 градусов, затем ее повышают на 5 градусов. Еще через неделю температуру снова нужно повысить, и она составит уже 35 градусов. Прогревание завершается выдерживанием при 42 градусах в течение 10 часов.

Теперь лук помещают на хранение. Место может быть холодным или теплым. Второй вариант предполагает содержание луковиц при температуре 18-20 градусов и влажности около 70%. При холодном хранении лук выдерживают при +18, пока на улице не установятся морозы до -10. Тогда в хранилище следует понизить температуру до -1 градуса и так ждать весны. При наступлении благоприятных условий луковицы перемещают в тепло, чтобы они пробудились, а затем высаживают в почву.

Если домашние условия не позволяют обеспечить условия хранения, можно купить посевной материал из хранилища в конце зимы или начале весны. Это помогает избежать пересыхания мелких луковиц из-за неблагоприятных условий. Еще один хороший вариант - это посадить под зиму лук Кармен. Описание сорта (отзывы садоводов о нем очень хорошие), подчеркивает, что это один из самых удобных способов. Грядку следует замульчировать торфом слоем до 10 см, после чего полить и оставить до первых устойчивых заморозков. Обычно высаживают лук, когда ночной заморозок повторяется подряд 3-4 дня. При этом мульчу отодвигают, сажают лук и возвращают ее на место.

Весенняя посадка на второй год

Этот вариант можно использовать, если вы в предыдущее лето вырастили луковички из семян или купили лук-севок перед наступающим сезоном. Самым благоприятным периодом для посадки считается конец апреля или начало мая. На грядку нужно внести подкормку и произвести посадку из расчета 0,7 кг на один квадратный метр. Обратите особое внимание на то, что слой почвы над луковицей не должен превышать 1.5 см. В остальном такой посевной материал уже имеет свою корневую систему и поэтому требует меньше ухода.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять, регулярно поливать и рыхлить почву. Есть один секрет, который позволяет получить отличный лук Кармен. Выращивание крупных корнеплодов происходит за счет прекращения роста зеленой части растения. В конце июня необходимо пригнуть перья к земле и полностью прекратить полив. Тогда начинает расти большая репка.

За две недели до предполагаемой даты сбора урожая следует отгрести землю от луковиц. Некоторые садоводы рекомендуют выполнить подрезку корней. Но первый вариант гораздо легче. Сбор урожая зависит от климатических особенностей региона. Это период с начала августа до начала сентября. Луковицы аккуратно выкапывают из земли и раскладывают на просушку. Это можно делать прямо на грядке, если стоит теплая и сухая погода. Второй вариант - убрать репки на чердак.

Подготовка почвы

Не каждая почва подходит для лука, это относится ко всем его сортам. Не является исключением и лук Кармен. Описание и выращивание опирается на многолетний опыт селекционеров, а значит, дает нам четкие инструкции, что следует делать, чтобы добиться хорошего урожая. Крайне нежелательно производить посадку в кислые или заболоченные почвы. В этом случае не всегда помогает и известкование, лучше построить привести свежей земли.

Лучше всего себя зарекомендовали почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Нельзя вносить слишком много удобрений - это отрицательно скажется на растениях. Допустима древесная зола, небольшое количество органики и раствор Перед посадкой грядку следует подготовить, вскопать, разрыхлить и хорошо прогреть. Не помешает пролить и раствором поваренной соли, чтобы отпугнуть

Урожайность

Опытные огородники советуют выращивать лук Кармен. Описание подчеркивает, что лучший урожай получается при выращивании сорта в двухлетней культуре из севка. Высаживать лучше в первые недели мая. Урожайность сорта очень высокая. С одного квадратного метра вы можете собрать 2,5 кг корнеплодов. В зависимости от агротехники и ухода эта цифра может меняться в ту или иную сторону.

Внешний вид

Растение в высоту достигает 30-35 см. Масса луковицы 60-80 грамм, хотя при хорошем уходе они могут достигать и 120 г, а это почти в два раза больше среднего веса репчатого лука. Сама репка носит название красной, фиолетовой или синей. Это легко объяснить, так как сухая чешуя очень темная, а свежие чешуйки, которые она скрывает, красноватого оттенка. Луковицы имеют среднюю плотность, они округло-плоской формы. Отличает этот сорт и отсутствие излишней остроты, что позволяет употреблять его в пищу с меньшей осторожностью.

Посевной лук Кармен стал очень популярным благодаря отличным вкусовым качествам. Он слабоострый, даже сладковатый и очень сочный. Его душистый аромат отлично дополняет различные салаты, поэтому рекомендовано в первую очередь употреблять его в свежем виде. Нежелательно использовать его для жарки, это значительно снизит количество полезных веществ, содержащихся в нем. Летучие фитонциды помогут в борьбе с вирусами, поэтому в период эпидемий можно раскладывать по дому разрезанные головки лука. Желательно, чтобы сочные кольца были на вашем столе ежедневно. Вы можете без опасений употреблять их за ужином, утром специфического запаха не будет.

Полезные свойства

Лук Кармен - это настоящий кладезь полезных веществ. Это прекрасный источник витамина C, также в нем содержится большое количество полезных сахаров. Красный лук способен замедлять рост раковых клеток и препятствовать их образованию в организме. Это потрясающее свойство может продлить жизнь многим людям. Если у вас повышенный уровень холестерина, то включайте в рацион красный лук. При регулярном употреблении он способен на 20% понизить уровень плохого холестерина.

Лук является распространенным овощем в домашнем садоводстве, потому что имеет широкий спектр применения, легок в выращивании и занимает мало места. Кроме того, у лука короткий период вегетации, а это значит, что начать собирать урожай можно уже весной, после чего его можно высушить и хранить до зимнего употребления.

Шаги

Часть 1

Подготовка к посадке

    Выберите вид лука, который вы будете выращивать. Как и у большинства фруктов и овощей? у лука есть много разновидностей, обладающих различными свойствами. Лук в основном бывает трех цветов: белый, желтый и красный/фиолетовый – каждый обладает своим определенным вкусом. Дополнительно, лук делится на две группы: лук короткого дня и лук длинного дня. Лук длинного дня так называется, потому что он начинает прорастать тогда, когда длина светового дня составляет 14-16 часов (поздняя весна/лето), тогда как лук короткого дня начинает прорастать, когда длина дня 10-12 часов (зима, ранняя весна).

    Определитесь, как вы будете сажать лук. В общем, существует два распространенных способа выращивания лука: сеянцами (лук-севок) или семенами. Садоводы чаще предпочитают выращивать лук севком, потому что он более устойчив и переносит погодные неприятности лучше, чем семена. Однако если у вас есть возможность и желание вырастить дома лук из семян, а потом пересадить на улицу, вы легко можете это сделать.

    • Вы можете, конечно, попробовать вырастить лук из рассады/черенков, но это не всегда удачный способ и намного более трудоемкий, чем выращивание из семян или севка.
    • Посетите ближайшие питомники, чтобы получить рекомендации на счет тех семян и севка, которые успешно выращиваются в вашем регионе.
  1. Знайте, когда выращивать. Лук иногда бывает трудно вырастить, если он посажен в неправильное время. Если посадить лук весной в холодную погоду, он может умереть или израсходовать всю энергию на цветение, а не на рост луковиц. Если вы сеете семена, начинайте это делать за 6 недель до высадки на улицу. Лук можно высаживать на улицу в конце марта или начале апреля, или тогда, когда температура не будет опускаться ниже -11°С.

    Выберите идеальное место. Лук не слишком привередлив к условиям, но некоторые предпочтения все-таки есть. Выбирайте достаточно просторное место, полностью освещаемое солнцем. Лук вырастет большим, если дать ему достаточно места, так что помните, что чем больше вы предоставите ему места, тем большие луковицы вы получите. Не сажайте лук, где его могут затенять более крупные растения или деревья.

    • Лук хорошо растет на приподнятых грядках, поэтому, если вы не можете найти для него подходящего места в саду, вы можете соорудить для вашего лука отдельную приподнятую грядку.
  2. Подготовьте почву. Хотя это и требует немного подготовки, но если у вас есть возможность подготовить почву вашего участка за несколько месяцев до посадки, вы получите лучший урожай. По возможности осенью начните обработку почвы внесением в нее навоза. Если почва у вас каменистая, или песчаная, или глинистая, добавьте в нее хорошей садовой земли, чтобы уравновесить ее состав. Дополнительно измерьте уровень pH вашей почвы и внесите соответствующие добавки, чтобы довести этот показатель до 6-7.5.

    • Тестировать и доводить до необходимого значения показатель pH нужно как минимум, за месяц до посадки, чтобы все добавки успели подействовать, подготовив основу для успешного роста лука.

Часть 2

Посадка вашего лука
  1. Подготовьте почву. Когда вы готовы к посадке, вскопайте почву на глубину около 15 сантиметров и внесите немного (1 чашку на 6 метров) фосфатных удобрений. Используйте смесь 10-20-10 или 0-20-0, чтобы дополнительно стимулировать рост вашего лука. При этом не забывайте удалить сорняки, которые могут присутствовать на вашем участке, который вы готовите к посадке.

    Выкопайте ямки. Сажайте лук так, чтобы слой почвы над луковичкой был не более одного дюйма; если вы посадите его слишком глубоко, рост лука будет замедлен и ослаблен. Размещайте луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга, а семена – на расстоянии 2,5 – 5 см. Когда ваш лук начнет расти, вы можете пересадить его, сделав большие расстояния между луковицами, чтобы увеличить их размер.

    Посадите лук. Положите семена в выкопанные вами ямки и прикройте их почвой на 1-2 см. Руками или ногой уплотните почву сверху над луковицами; они лучше растут в плотной, а не в рыхлой почве. Закончите посадку небольшим поливом, и все будет готово, чтобы вы могли наблюдать их рост!

    • Саженцы лука требуют больше воды, чем семена или севок, поэтому, если вы их сажали, давайте им немного больше влаги.
  2. Ухаживайте за вашим участком с луком. Лук – относительно нежное растение, у него хрупкая корневая система, которая легко повреждается и травмируется сорняками или рыхлением почвы. Используйте мотыгу, чтобы срезать надземную часть появляющихся сорняков, вместо того, чтобы выдергивать их; вырыванием сорняков вы можете повредить корни лука и ухудшить его рост. Обеспечьте вашему луку примерно 2,5 см. воды в неделю, а также дополнительное питание в виде азотного удобрения раз в месяц. Через месяц после посадки уложите слой мульчи между растениями, чтобы сохранить влагу и предупредить появление сорняков.

    • Если вы хотите, чтобы ваш лук был более сладким на вкус, поливайте его обильнее.
    • Если какие-то из ваших луковиц начнут цвести, вырвите их. Эти луковицы пошли ‘в цвет" и больше не будут ни расти, ни улучшать свой вкус.
  3. Соберите урожай лука. Лук полностью созрел, если верхушки стали золотисто-желтыми; в это время согните верхушки так, чтобы они лежали на земле горизонтально. Эта манипуляция заставит лук переместить питательные вещества в луковицу, а не продолжать направлять их в рост листьев. Через 24 часа верхушки должны подсохнуть и лук будет готов к уборке. Выкопайте лук из грунта и обрежьте верхушки и корни на высоте около 2,5 см. от луковицы. Оставьте лук подсохнуть один или два дня на солнце, после чего уберите в сухое место в доме на 2-4 недели, чтобы продолжить его высушивание.

  • Чтобы раньше приступить к высадке лука в сад, посадите севок в контейнеры, наполненные влажной почвосмесью, за две недели до того, как будете сажать его на участке. Держите контейнеры в доме, чтобы луковички могли проклюнуться и начать растить корневую систему к тому времени, как вы будете готовы высаживать их в грунт.
  • Чтобы предотвратить болезни и инвазии, попробуйте сажать редис рядом с вашим луком

Родовое гнездо для «помещицы»

Хочу рассказать, как развести у себя красный (фиолетовый) лук.

Этот семейный лук достался нам по наследству от моей бабушки Гали, приехавшей в Сибирь из Черниговской области Украины в начале прошлого века (во времена столыпинских реформ).

В феврале 2010 сами перебрались в родительский домик в деревне (в дедов дом с приусадебным участком 20 соток).

Сами понимаете, в каком виде был огород… Как говорил папа в последние годы своей жизни: «На наш со старухой век хватит, а потом что хотите, то и делайте».

Дом моего деда папе достался по наследству, а теперь мне, потом нашему сыну перейдет, как и хотел папа. Как говорится, родовое гнездо.

Находка

И вот стою я в конце заросшего сорняками и сухим кустарником огорода, раскинула руки и говорю мужу: «Саша, ты только посмотри, какое поместье!» У нас на даче было всего 5 соток земли, а здесь есть где разгуляться: и на садовые деревья, и на кустарники, и на мои любимые цветы – на все хватит места. С тех самых пор муж меня ласково называет «помещицей»…

В 2010 году мы расчистили участок, а когда начали сжигать мусор, муж вытащил из старого предбанника капроновую сетку с луковой шелухой и стал высыпать в костер. Потом слышу – зовет меня. Я подошла и глазам своим не поверила: среди луковой шелухи выделялись ярко-красные с сиреневым отливом почти высохшие луковички. Это и был семейный лук бабушки Гали…

Сколько себя помню, мы с бабушкой ранней весной, как только снег сойдет в огороде, выкапывали из земли прикопанный в ямку лук. Вынем его из мешка, а он ядреный, уже с росточками и хорошими корешками.

Никогда перед посадкой бабушка лук ничем не обрабатывала, всходы не укрывала, мы только поливали и пололи грядки.

А осенью мы собирали отменный урожай, бабушка учила меня плести косы. Так и висели плетенки за русской печью всю зиму.

Возвращение старого друга

Надо ли говорить, как я обрадовалась найденному луку! Весь перебрала, а он еле живой, почти весь высох. Замочила его в слабом растворе марганцовки, на другой день обрезала макушки и посадила в грядку. Лук поначалу рос хорошо, но в июльскую жару (2010 год!), как мы его ни поливали, стал сохнуть. Чем только я его не поила – и настоем крапивы, и настоем перегноя, ничего не помогло. С посадок «реанимированного» лука собрали мы два ведра лучка среднего размера. Я предложила мужу одно ведро хранить дома в прохладном месте, а другое закопать на огороде, как это делала бабушка.

На что муж резонно возразил: «Твоя бабушка была мудрой женщиной, но, согласись, она прикапывала здоровый семейный лук, а у тебя, дорогая помещица, лучок слабый». Я согласилась, и весь лук мы просушили и спустили в подполье.

Весной вытащили – две трети сохранилось. В начале мая муж стал копать грядку и очень удивился: в земле отлично перезимовали «забытые» осенью луковички. Их мы посадили отдельно с краю, а сохраненный дома высадили дальше.

Лето 2011 года было холодным и дождливым, но бабушкин лук порадовал нас урожаем, особенно тот, что зимовал в земле. Так и вернулся к нам семейный лук бабушки Гали.

Он немного похож на лук Бонилла. Но у нашего более насыщенный цвет – как у красного крымского лука. Бабушка Галя всегда говорила: «Ешьте наш лук – не будете болеть». Действительно, у нас в семье по бабушкиной линии никто никогда серьезно не болел.

Наш совет

Ничто так не укрепляет волосы, как лук. Однако луковые маски – довольно сильное «оружие». Запомните, на коже головы не должно быть ссадин, гематом и т.д. Мыть голову перед нанесением луковой маски нельзя. Оптимальное время выдержки -15-20 мин., не более. Смывая маску, используйте шампунь. В лечебных целях используйте маску раз в три дня, для профилактики – раз в неделю.

Галина Лаврова. Красноярский край.

03.03.2016 31 398

Ялтинский лук – как правильно посадить и вырастить?

Ялтинский лук занимает почетное место среди множества сортов, видов, гибридов. Ценится за неповторимую сочную мякоть без горечи, выделяющую крымский лук на фоне остальных собратьев. Значительное внимание овощеводов обращено на возможность выращивания вкуснейшего витамина на дачном участке. Опытные агрономы говорят о возможности культивирования при соблюдении определенных условий…

Полезные свойства Ялтинского лука

Яркий сочный красивый красный лук, выведенный из скрещивания испанского и португальского, богат витаминами, микроэлементами, фитонцидами, антиоксидантами. Большое содержание витамина С, мало сахара, продукт является диетическим. Лук употребляется в натуральном сыром виде, так сохранятся все необходимые полезные элементы (витамин С разрушается при термической обработке более пяти минут).

Содержание аллицина, вещества разрушающего раковые клетки, небольшое в сравнении с репчатым, зеленым луком. Отсутствие горечи позволяет употреблять в пищу значительное количество красного лука, нежели обычного репчатого, значит, полезных элементов поступит в организм гораздо больше. Аллицин подавляет разрастание раковых клеток, заглушая рост. Регулярное употребление свежего лука в пищу повышает защитные свойства организма человека.

Крымский лук содержит активные вещества, оказывающие сосудорасширяющий эффект, снижается артериальное давление, риск развития ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний. Прекрасным свойством крымского лука является снижение уровня холестерина.

Как отличить крымский лук

Настоящий ялтинский лук выращивается в Оползневое, Пушкино, Васильевке, Малом маяке (Большой Алуште), Запрудном, других крымских селениях, именно там лучок получается без горечи. Отменного вкуса, культивируя лук в другой местности, добиться удается редко. Приобрести настоящий товар на рынке довольно трудно из-за большого количества похожих сортов, которые премудрые торговцы выдают за Ялтинский.

Отличие настоящего лука в красивой насыщенной темно-бордовой окраске, приплюснутой плотной форме и главное, корешки должны уходить немного вглубь, быть втянуты (обычный репчатый лук имеет выпуклую «попку»). Чтобы не ошибиться при покупке, попросите продавца разрезать луковицу и посмотрите на срезы. Плотно прилегающие толстенные чешуйки имеют нежный белый цвет с легким фиолетовым (лиловым) кантом, количество слоев обычно не превышает шести-семи. При разрезании луковицы отсутствует резкий запах лука, слезоточивость не проявляется, вкус сладкий.

на фото — выращивание Ялтинского лука на фото — настоящий Ялтинский лук

Особенностью крымского лука является недолгий срок хранения (три, четыре месяца), если в июне вам предложат купить настоящий лучок, будьте уверены, приобретете подделку. Ялтинский лук созревает в августе, сентябре, храниться такой длительный срок не может даже в оптимальных условиях. Приобретенный изыск лучше всего заплетать в косы и подвешивать в прохладном темном месте, в холодильнике продукт не рекомендуется хранить.

Технология выращивания

Вырастить Ялтинский лук на собственном участке возможно, трудоемкий процесс потребует некоторых знаний, времени для достижения хорошего результата. Добиться салатной сладости удается не всегда, многие дачники не один год пытаются вырастить сладкий лук. Учитывайте, вегетационный период составляет 140-160 дней, выращивается преимущественно через рассаду. Посадка в грунт увеличивает сроки созревания, вкус теряется, приобретает горчинку.

Посев семян на рассаду начинается в последних числах февраля, начале марта месяца, в зависимости от региональной принадлежности. Чернушка отбраковывается, замачивается в марганцовке (30-40 минут) и стимуляторе роста. Посевной материал подсушивается, высевается в подготовленные емкости с грунтом. Для выращивания рассады почвосмесь должна быть рыхлой, питательной. Чернушку заделывают на глубину одного сантиметра, оставляя расстояние между семенами 2-3 сантиметра.

семена лука (чернушка)
посев семян лука (чернушки) на рассаду

Посевы увлажняются, накрываются, убираются в теплое место с температурой воздуха плюс 20-25 ºС до прорастания. Через две, три недели начнут появляться первые петельки рассады, в этот момент всходы убирают в более прохладное помещение с температурой воздуха 16-20 ºС, предотвращая таким образом вытягивание рассады. Здоровая и хорошая луковая рассада всегда крепкая и жестковатая.

В конце мая месяца или чуть раньше рассаду лука высаживают на заранее подготовленные грядки. Для культивирования подходят солнечные места, без сквозняков. По мнению агрономов, каменистая земля, которую тяжело обрабатывать, наиболее пригодна для выращивания Ялтинского лука. В такой почве луковицы не уходят сильно вглубь, растут практически на поверхности, при этом хорошо прогреваясь и увеличиваясь в размерах. Беспрепятственный доступ солнца к луковым посадкам усиливает фиолетовую ферментацию чешуи.


Рассаду высаживают на расстоянии 10-15 сантиметров в рядках, в междурядьях оставляют 30-35 сантиметров. Саженцы заделываются до полного погружения корешка в землю, зеленая часть не должна заглубляться, иначе будет сдерживаться развитие луковицы и сроки созревания сдвинуться. После посадки молодая рассада лука аккуратно поливается.

Ялтинский лук требователен к поливам, недостаточное количество орошений может сказаться на вкусовых качествах. Окрепший лучок обильно поливают раз в 4-5 дней, учитывая погодные условия. За две недели до предполагаемой уборки урожая (в конце августа-начальных числах сентября), поливы убирают полностью. Один раз в месяц лук подпитывают минеральными или . Луковые посадки рекомендуется против луковой мухи.

Лук – одна из наиболее популярных и распространенных овощных культур. В качестве продукта питания его начали использовать более 5 тысяч лет назад. Во все времена этот овощ заслуженно считали источником витаминов и здоровья. В истории известно множество примеров, когда лук использовали в качестве талисмана, дарящего силу и энергию. Благодаря своему необычному вкусу, лук уже давно стал одним из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления различных блюд.

Сегодня известно множество сортов этого овоща, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами.

Сегодня мы расскажем о красном репчатом луке.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Как и любой сорт, красный репчатый лук содержит большой набор полезных веществ, среди которых более десятка витаминов (РР, Н, С, Е и практически все витамины группы В) и около двух десятков минералов (бор, фтор, магний, натрий, сера, кальций, калий).

Но, кроме этого, есть еще масса необходимых для здоровья человека веществ, которые в красном луке содержатся в больших количествах, чем в его ближайших родственниках.

В первую очередь это антиоксиданты. Именно фиолетовый цвет лука говорит о содержании в нем значительного количества антоцианов. Польза этих веществ в том, что они помогают организму человека бороться с инфекциями и разного рода воспалениями. Именно благодаря этим веществам красный репчатый лук способствует предупреждению развития сахарного диабета, некоторых нервных заболеваний, а также замедляет старение клеток.

Еще одно вещество, содержащееся в красном луке – кверцетин. Спектр различных лечебных воздействий, оказываемых им на организм, очень широк, среди них

  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • диуретическое;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое действие.

Польза лука зависит и от содержащегося в нем большого количества соединений серы. Сера помогает организму в выработке аминокислот, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, понижает уровень холестерина в крови и уменьшает количество именно тех жиров, из-за которых появляется избыточный вес.

Полезен красный лук и больным сахарным диабетом. При регулярном употреблении этот овощ способен понижать уровень сахара в крови и увеличивать восприимчивость клеток организма к инсулину.

Польза лука доказана экспериментально. Так, в ходе одного из опытов грызунов на протяжении 2 месяцев кормили исключительно богатыми на холестерин продуктами и одновременно давали вытяжку из красного лука. По окончании срока эксперимента у грызунов были взяты анализы, которые показали уменьшение уровня холестерина.

Считается, что съедая 4-5 сырых луковиц в неделю, можно выровнять уровень холестерина.

Чтобы польза от употребления красного лука была максимальной, следует помнить, что основная масса полезных веществ содержится в верхних слоях, поэтому именно этот лук чистить необходимо предельно аккуратно.

Репчатый красный лук также является во многих странах одним из популярных косметических средств. Луковым соком, например, смазывают кожу головы. Это не только укрепляет волосы, но и помогает вылечить такие кожные заболевания, как себорея или плешивость. Польза от смазывания волосяной части головы видна практически сразу: волосы становятся мягкими, перестает появляться перхоть.

Маски из луковой кашицы с медом полезны и для кожи лица. Они не только делают ее свежее, но и предупреждают морщины.

Особенности выращивания

В настоящее время из всех площадей, засаженных семейством луковых, 90% занимает именно репчатый лук. В пищу используют как луковицы, так и зеленые листья.

Существует два способа выращивания красного репчатого лука:

  • из семян;
  • через рассаду.

Способ посева нужно выбирать в зависимости от сроков созревания конкретного сорта.

Например, известный ялтинский лук требует для полного созревания 140-150 дней, поэтому его выращивают только рассадным способом.

Рассадный способ позволяет также вырастить более крупные луковицы.

Если вы решили лук сеять, для лучшей всхожести семена необходимо предварительно на 2-3 часа замочить в воде, а затем дня 3-4 подержать во влажной материи. Перед посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки. Цвет его должен быть таким, как на фото.

Вымачивать семена необходимо в подогретом до 40 градусов растворе не меньше 8 часов. Подготовленные таким образом семена высаживают в грунт.

Если вы решили выбрать второй способ посадки, высадку семян под рассаду необходимо начинать во второй половине марта.

  1. Семена сеют в ящики или специальные контейнеры, и уже через 10-12 дней появляются первые всходы.
  2. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо обеспечить дополнительную подсветку и соблюдать температурный режим: пока не появятся всходы, температура должна быть не менее 20-22 градусов, а затем от 17 градусов днем до 10 градусов ночью.
  3. На грядки рассаду можно высаживать через 2 месяца.
  4. Чтобы растения нормально перенесли смену условий, емкости с пророщенным луком выносят в дневное время на улицу. Закаленный в течение 2-3 дней красный репчатый лук готов к посадке.

При рассаживании лука многие допускают серьезную ошибку, довольно сильно прижимая грунт вокруг растения и травмируя нежные стебли и корни. К тому же слишком плотно утрамбованная земля препятствует доступу кислорода к корням растения. Правильно посадку следует проводить так: сделать небольшое углубление, поставить туда растение, подгрести землю и залить водой. Вода сама равномерно уплотнит грунт (как показано на фото)

После посадки красный лук, как и любая овощная культура, нуждается в прополке, подкормке и поливе.

Следует помнить, что в пересушенной почве лук не только будет менее интенсивно расти, но и вкус его будет более резким и горьким.

А вот перед уборкой излишняя влага может повредить луковицам, вызвав гниение и повторное прорастание. Поэтому некоторые опытные дачники советуют при обильных осадках накрывать почти созревший лук пленкой.

Не забывайте также, что рост луковицы во многом зависит от развития надземной части растения. Поэтому, если вы будете слишком часто пощипывать зелень, урожай может оказаться меньше ожидаемого.

Читайте также: