Открывашка для вина как называется. Профессиональный штопор – идеальная пара для винной бутылки. Помповый или пневматический штопор

Никто не знает точно, когда появился первый штопор и кто его изобрел. Однако без него нельзя было обойтись уже в середине XVII века, когда научились делать прочные стеклянные бутылки и стали закупоривать их не паклей или тряпьем, как раньше, а пробкой из пробкового дерева. Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

Штопор входит в набор необходимых предметов любителя вин. Существует множество вариантов штопора: безвкусные, трудные в использовании, непрактичные, громоздкие, с перекрученной спиралью. Простых и одновременно функциональных штопоров очень немного. Любителю вин остается только выбрать, какой тип штопора ему больше всего нравится.


1. Щипцы для пробок
Это пробочник для игристых и шампанских вин. С помощью щипцов пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка. Если с этим инструментом обходиться осторожно, то вино не выльется из бутылки. Прежде чем накладывать щипцы на пробку в форме гриба, разумеется, надо снять колпачок из станиоли и проволочную уздечку (мюзле).

2. «Друг кельнера»
Под этим доброжелательным названием предлагается самая практичная на сегодняшний день конструкция штопора: колпачок срезается ножом, буравчик вкручивается в пробку, упор устанавливается
на краю горлышка бутылки, и пробка вытаскивается. Но определенная сноровка и сила в руках все-таки нужны.

3. Нож для срезания колпачка
Чтобы не срезать колпачок обычным ножом, можно воспользоваться специальным инструментом. Его накладывают на горлышко бутылки и поворачивают. Совершенно неважно, из чего сделан колпачок — из свинца, станиоли или пластмассы, нож срезает его аккуратно и на такой высоте, которая не позволяет вину соприкасаться с краями среза, когда вы наполняете бокалы.

4 Старинный «стальной червяк» -образная модель
Это самый распространенный в мире тип штопора: простой, надежный, дешевый, но не слишком удобный. Чтобы с его помощью вытащить пробку, нужна физическая сила. И когда пробка с громким «чпоком» вытаскивается из бутылки, «пугается» даже вино.

5. Штопор «Элит»
Этот штопор французы называю «шарлем де голлем» - дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля - приветствие с вскинутыми верх руками
Эта модель настолько же шикарна, насколько и «умна»: эластичный стержень с широкими витками, который отлично справится практически с любой пробкой, даже сидящей очень плотно. Не требуются и особые мускульные усилия. Главное — крутить ручку в одном и том же направлении, и пробка сама вылезет из бутылки.

6 . Штопор «Зигзаг»
Этот тип штопора встречается иногда в Англии и Америке. Он не слишком удобен. Короткий стержень ввинчивается в пробку, путем сжимания конструкции штопора пробку можно легко и без особых усилий вытащить из бутылки.

7. Пробочник-щипцы
Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант &ndash «цыганский» штопор , который называют еще «другом дворецкого» , потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Язычки пробочника вводятся между горлышком бутылки и пробкой. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора. Длина язычков разная, поэтому центр тяжести при силовом воздействии во время вытягивания пробки располагается в разных местах пробки. Пробка мягко обхватывается и, не повреждаясь, выскальзывает из горлышка. Если бутылки старые, с мягкими пробками, то такой тип штопора часто бывает единственной возможностью добраться до вина.

8. Инструмент для удаления раскрошившихся пробок («акушерка»)
Этот инструмент был придуман для удаления из бутылки остатков раскрошившихся или обломившихся пробок, чтобы они не попали в бокал при наполнении. Четыре проволочных усика раскрываются и смыкаются при помощи подвижного кольца на ручке инструмента. Плавающие в вине крошки обхватываются этими усиками и вынимаются из бутылки. Это очень действенный, но трудоемкий способ удаления из вина раскрошившихся пробок.

9. Штопор-щипцы
Самый элегантный и быстрый способ откупорить бутылку — воспользоваться штопором-щипцами. Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки щипцами, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень. Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила. Однако это один из самых дорогих способов вытащить пробку.

Существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

Лучшим и "правильным" штопором считается , хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Это класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.Еще одно достоинство ножа сомелье - это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы - наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый - с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена - с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка - при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, - это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка - чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

Как пользоваться ножом сомелье?

1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом - позже.

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким - это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.

6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино - пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха - плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось - об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Никто не знает точно, когда появился первый штопор и кто его изобрел. Однако без него нельзя было обойтись уже в середине XVII века, когда научились делать прочные стеклянные бутылки и стали закупоривать их не паклей или тряпьем, как раньше, а пробкой из пробкового дерева. Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

Старинный «стальной червяк» (фото 1) остается одной из самых популярных моделей штопоров (что это - дань традиции?). Однако удобным его никак не назовешь: и сил требует немало, и сноровки. Многие из нас потерпели немало неудач, пытаясь извлечь с его помощью «упрямую» пробку.

На фото 2 - самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» - дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля - приветствие с вскинутыми верх руками.

Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.

Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг - встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

Но все эти штопоры, в том числе и профессиональные, такие как нож сомелье, не подойдут, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина. За долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться, поэтому обращаться с ней надо очень осторожно. Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант - «цыганский» штопор (фото 5), который называют еще «другом дворецкого», потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.

Существуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 - одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее.

Лучшим и "правильным" штопором считается нож сомелье , хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Мы попросили Артура Моршанского, шефа-сомелье московского ресторана "Пиноккио" на Кутузовском проспекте, рассказать о преимуществах этого инструмента, объяснить, как выбрать хороший штопор, и показать, как им пользоваться. сайт: Почему сомелье используют в своей работе именно нож сомелье? Артур Моршанский: Нож сомелье – класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

Еще одно достоинство ножа сомелье - это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы - наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Какими бывают ножи сомелье?

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый - с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена - с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка - при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, - это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка - чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

Как пользоваться ножом сомелье?

1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом - позже.

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким - это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.


6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино - пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха - плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось - об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.

История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.

Инструкция:

1. Вкрутите штопор в центр пробки.

Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.

2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.


Очевидное сходство

Техника открытия бутылки:

1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

Инструкция:

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

Винтовой штопор

Механическое приспособление, максимально упрощающее раскупоривание бутылки. Оптимальный вариант для открытия вина девушками, поскольку требует минимальных усилий.

Техника: приставьте спираль к пробке и вкручивайте винт до тех пор, пока вся пробка не нанижется на штопор.

Пневматический штопор (помповый)

Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.

Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.

Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.

Электрический штопор

Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.

Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.

Всем известно как открыть вино штопором, а вот каким из них лучше пользоваться, знают не все.

Многие наверняка уже сталкивались с проблемой, когда при наличии штопора возникает множество затруднений, при откупоривании бутылки с вином. Только правильное применение приспособления поможет вынуть пробку быстро и без особых усилий. Действовать следует по следующей схеме: расположите конструкцию так, чтобы она была под прямым углом к поверхности пробки. Если угол будет не соблюден, то изначально стержень войдет наискосок и может разломить пробку. Все это усложнит ситуацию, так как после открытия бутылки придется прибегнуть к процеживанию напитка.

Основной совет состоит в следующем: приобретайте не самые дешевые приспособления. Низкая цена соответствует и не слишком хорошему качеству штопора. Зачастую при использовании такого приспособления существует риск, что оно может разломиться на части во время попытки вытянуть пробку из бутылки. Тогда потребуется быстрая реакция, в противном случае вино приобретет металлический аромат.

Разновидности штопоров

Каждая из описанных ниже моделей штопоров позволяет правильно открывать бутылки с вином. Однако удобство их использования будет несопоставимым.

Стальной червяк

Модель под названием стальной червяк является классическим штопором. Это примитивная конструкция в виде винта с рукояткой. Она потребует необыкновенного проворства, физической силы и сноровки. Зато сломать его невозможно, в использовании он прост и совсем недорогой по цене.

Устройство следует расположить по центру пробки и вкручивать по часовой стрелке. Для того чтобы не раскрошить пробковую преграду, нужно слегка не докрутить до упора. Затем рукой фиксируйте бутылку, а второй вытягивайте пробку аккуратно, слегка расшатывая ее и подкручивая. Необходимо заметить, что есть два вида данного приспособления, когда червяк:

  • выполнен в форме спирали, имеющей круглое поперечное сечение;
  • имеет форму винта.

Штопор с винтом в использовании лучше, так как он легче врезается в пробку, не рвёт и прочно в ней держится.

Шарль де Голль

Существует модель под названием Шарль де Голль или Бабочка. В момент, когда рычажки устройства приподняты вверх, штопор становится похож на человека с поднятыми руками – это любимый жест французского генерала Шарля де Голля. Именно отсюда и пошло название.

Такой штопор имеет свой плюс – не нужно прилагать больших усилий, чтобы извлечь пробку. Но есть и минус, иногда он не справляется с пробками, которые посажены глубоко.

Для того чтобы применить данное приспособление, нужно чтобы лезвие было установлено по центру пробки, а рычажки опущены. Надо зафиксировать приспособление и осуществить вкручивание с помощью центральной ручки. При этом рычаги штопора приподнимутся в вертикальную позицию. Тогда нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность, а потом неспешно одновременно обеими руками опустить рычаги. Пробка свободно выйдет наружу.

Нож сомелье

Нож сомелье представляет собой складной удобный штопор. Французское изобретение – задумка безымянного сотрудника одного из парижских ресторанчиков.

Сомелье поставляли вина в заведение, отвечали за их хранение и представляли напитки клиентам.
Штопор оснащен не только стальным винтом, но также имеет лезвие, позволяющее снимать фольгу. Еще у него имеются две ступени, которые упрощают открытие бутылки.

Для того чтобы открыть бутылку вина, сначала с помощью лезвия срезается фольга, скрывающая под собой пробку. Это потребует от человека определенной сноровки, которая приходит с опытом. Затем в пробку ввинчивается штопор до того момента, когда на поверхности останется только ручка. Далее нужно упереться в горлышко бутылки первой ступенькой и извлечь пробку, но не полностью. Потом надо поменять положение ручки на вторую ступень, потянуть, затем вытащить пробку руками.

Винтовой

Винтовой штопор представляет собой механизм, который предельно упрощает откупоривание бутылки. Это наилучший способ открыть бутылочку вина девушке, поскольку он не потребует больших усилий. Согласно инструкции следует приставить спираль к пробке и вкрутить винт по всей ее длине.

Пневматический

Устройство пневматического штопора довольно оригинально, больше напоминает шприц, но в России его не встретишь. Рекомендуется сначала вонзить иглу по центру пробки, затем следует нажать немного на рычаг и начать качать поршнем воздух подобно ручному насосу для велосипеда. Воздух начнет поступать в бутылку, давление будет нарастать и вытолкнет пробку наружу.

Цыганский

Существует еще и цыганский штопор. Такое название дано потому, что нечестные дельцы с его помощью имеют возможность поменять настоящее дорогостоящее вино из бутылки на некачественный напиток. Закупоривают его при этом оригинальной пробкой. Визуально заметить подмену невозможно.

Его еще называют Друг дворецкого. Такая аналогия связана с Англией, в которой представители данной профессии, используя штопор такой конструкции, выпивали вино своих хозяев из резервов. При этом не оставалось никаких следов преступления. Для применения устройства, следует воткнуть щипцы по краям пробки и мягко пропустить в бутылку на всю длину, вслед за тем нежно извлечь пробку, прокрутив ручку штопора.

Электрический

Существует также и электрический штопор, который откупоривает бутылку двумя нажатиями. Необходимо только следить, чтобы аккумулятор всегда был полностью заряжен.

Историческая справка

Штопор придумали относительно недавно. Это было связано с началом промышленного использования пробок для закупоривания винных бутылок. При этом многовековый опыт показывает, что вино всегда хранилось в бочках, а к столу его подавали уже в кувшине, горлышко которого было закрыто тряпкой.

Однако в XVIII веке ситуация в корне изменилась. Винная торговля развивалась невероятно бурными темпами. Вино в больших объемах транспортировалось для реализации. Для того чтобы по дороге оно не портилось и стали использовать пробки. Для их изготовления использовали кору пробкового дерева.

Естественно, возникла необходимость и в приспособлениях для открытия емкостей с вином. Патент на первый штопор был выдан английскому священнику Самуэлю Хэншаллу в 1795 году. При этом стальным червяком пользовались еще в XVII веке. Данная конструкция была создана по образцу инструмента, который извлекал пулю из дула порохового оружия, не сработавшего при выстреле. Его называли – пыжовник.

Человечество в процессе своего развития и совершенствования бытовых (и не только) условий жизни изобрело множество различных приспособлений.

Еще несколько столетий назад и не возникал вопрос, как открыть вино со штопором, так как таких аксессуаров для распития алкоголя попросту еще не было. Их появление обусловлено некоторыми изменениями в виноделии: хранении этого драгоценного напитка, подаче к столу, ну и конечно, распитии.

В этой статье мы рассмотрим, как зарождалась традиция применения штопоров, их использование в современном мире, а также несколько наиболее оригинальных приспособлений.

Немного из истории пробки для бутылки и штопора

Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева. До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды. Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.

Развитие виноторговли и необходимость транспортировать на дальние расстояния большие партии вина привели к тому, что была найдена более надежная “затычка” для сосудов, а, следствие, и способ аккуратно ее вытащить. Это произошло приблизительно в XVIII веке.

Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.

Виды штопоров и способ их использования

С появлением патента на первый пробочник прошло уже довольно много времени, но процесс изобретения продолжается до сих пор. Ведь многие ценители вина ищут легкого и идеального способа открытия любой винной бутылки, чтобы была возможность насладиться незамутненным ошметками пробки напитком (особенно часто это случается с дорогими коллекционными видами).

Поэтому рассмотрим, как правильно открыть вино штопором уже имеющимися и проверенными временем девайсами.

Это самая простая конструкция, которая представляет собой металлический винт с насаженной на него перпендикулярной рукояткой (деревянной или пластиковой). Недостатком в использовании этого девайса считается необходимая некоторая ловкость и сила, а также большая вероятность того, что пробка раскрошиться, если открывающий недостаточно опытен. Из преимуществ можно отметить довольно демократичную цену и простоту в использовании.

Процесс открытия бутылки

  • Снимаем с горлышка пластиковую обертку.
  • Точно в центр пробки вкручиваем винт, только не до самого конца, чтобы не раскрошить ее.
  • Обхватываем одной рукой крепко бутылку, а второй осторожно вытаскиваем пробку, при необходимости немного расшатывая ее и подкручивая.

Винный штопор “бабочка”

По своему виду эта конструкция напоминает крылья бабочки, которые раскладываются, или человека с поднятыми руками (именно из-за этого штопор носит еще одно название Шарль де Голь, по очевидному сходству с одноименным персонажем). Преимущества девайса – в простоте и легкости использования, не требуется прикладывать больших усилий для открытия. Из недостатков можно отметить, что он не всегда справляется с пробками, сидящими глубоко в горлышке.

Процесс открытия бутылки

  • Устанавливаем винт точно по центру пробки, крылья штопора при этом опущены вниз.
  • Одной рукой фиксируем девайс, а другой вкручиваем центральную ручку в пробку. Следует отметить, что “крылья” при этом будут подниматься. Открываем пробку только тогда, когда они поднимутся до самого верха.
  • Ставим бутылку на ровную поверхность, опускаем одновременно оба рычага двумя руками, вытаскивая пробку.

Этот вид пробочника был запатентован в 1883 году Карлом Вейнке. Он довольно распространен среди официантов, так как благодаря своей конструкции может вынуть стандартную короткую пробку и нестандартную длинную.

Представляет собой рычажную конструкцию с двумя ступеньками, винтом и ножом для снятия фольги. В некоторых моделях есть приспособление для открывания пивных бутылок.

Процесс открытия бутылки

  • Срезаем выкидным лезвием пластик вокруг горла тары (желательно это делать ниже на несколько сантиметров).
  • Ввинчиваем девайс в центр затычки, оставляя на поверхности только один ярус.
  • Упираемся в горлышко первой ступенькой пробочника и немного вытаскиваем пробку (как рычагом).
  • Далее ставим ручку на вторую ступеньку и вытаскиваем пробку до самого конца.

Цыганский штопор

Это старинная и удивительная конструкция штопора, которая представляет собой тонкие и изящные щипцы, позволяющие аккуратно и практически без повреждений вытащить даже самую старую и хрупкую пробку. Следует отметить, что этим до сих пор пользуются нечестные официанты, вынимая пробку, отливая хорошее вино и заменяя его на какой-то суррогат, а после вновь вставляя пробку. Обычно подмена не заметна.

Процесс открытия бутылки

  • Аккуратно вставляем щипцы по краям горлышка бутылки и раскачивающимися плавными движениями просовываем их до самого упора.
  • Также аккуратно вынимаем штопор вместе с пробкой, плавно прокручивая его.

Винтовой штопор

Этот вариант штопора очень похож на штопор-бабочку, только у него нет крыльев. Иногда его называют еще штопор-домкрат. Считается, что его легко использовать, так как с его помощью пробка вытаскивается практически без проблем.

Процесс открытия бутылки

  • Ставим конструкцию на очищенное от пластика горлышко и аккуратно вкручиваем спираль в пробку.
  • После этого прокручиваем спираль в обратном направлении, вытаскивая пробку из горлышка.

Помповый или пневматический штопор

Работа штопора очень похожа на насос, да и внешний вид у него такой же. Спираль в девайсе заменена на иглу, при помощи которой в бутылку закачивается воздух. Однако некоторые сомелье не используют такой вид, так как считают, что соприкосновение вина с газом не совсем то, что нужно благородному напитку.

Процесс открытия бутылки

  • Откупориваем горлышко, удаляя с него фольгу. Втыкаем в пробку иглу.
  • При помощи нажатия на рычаг подаем в бутылку воздух и под действием давления пробка выходит из горлышка.

Электрический штопор

Если вас интересует вопрос, как открыть бутылку вина штопором девушке, то именно такая модель и подходит для хрупких барышень. Девайс не требует усилий со стороны открывающего бутылку, поэтому им вполне могут пользоваться официанты, которым по долгу службы необходимо открывать большое количество алкоголя.

Процесс открытия бутылки

  • Так как практически каждая модель оснащена резаком для вскрытия фольги, то для начала воспользуйтесь ею и освободите горлышко.
  • Поместите штопор на бутылку, нажмите на кнопку и устройство само достанет вам пробку в течение нескольких секунд.

Наиболее известные и стильные штопоры современности

Как было сказано выше, штопоров на сегодня существует большое количество разновидностей. Многие разработаны для использования на потоке открытия бутылок, другие же применяют только коллекционеры. В зависимости от этого и будет варьироваться их цена.

Например, на аукционе Christie’s за штопор 1842 года было заплачено более 31 тысячи долларов. Если говорить о девайсах современности, то одной из интересных и стильных конструкций можно назвать Pulltex “Evolution”, который представляет собой нож сомелье, украшенный кристаллами Сваровски. Это идеальный вариант, если необходимо открыть вино штопором девушке, ведь конструкция предназначена специально для прекрасного пола.

Из недорогих, но качественных штопоров можно отметить изделия фирмы BergHOFF, которые имеют несколько разновидностей девайсов, зарекомендовавших себя среди профессионалов.

Теперь вы знаете, как открыть бутылку вина любым штопором из наиболее распространенных. Для личного пользования главное – это правильно подобранный аксессуар, который вам будет очень удобно и просто использовать, а также не будет трудности в извлечении даже самой сложной пробки.

Читайте также: