Выращивание в грядке лука порея. Посадка лука-порея на рассаду. Лук-порей: выращивание на участке. Подзимний посев лука-порея

Среди многочисленных представителей семейства Луковых на наших огородах в основном выращивают обычный репчатый лук. Однако не менее ценными в плане наличия витаминов являются и другие виды семейства, в том числе лук-порей. Эта разновидность не так распространена, как лук репчатый, но весьма важна как в кулинарии, так и в диетологии, поскольку имеет уникальный химический состав. По сравнению с репчатым луком он слаще и пикантнее, но, к сожалению, выращивание и уход за луком-пореем немного сложнее.

Основные характеристики и популярные сорта лука-порея

Лук-порей по внешнему виду скорее похож на чеснок, чем на лук.

Описание растения

У него широкие и плоские листья, а луковица в привычном понимании этого слова практически отсутствует. Точнее, в нижней части растения находится так называемая ножка - небольшое утолщение стебля, которое по высоте составляет от 10 до 50 см (в зависимости от сорта и уровня агротехники). От этой ножки и растут крепкие листья, и в итоге полная высота растения может достигать почти метра, а в редких случаях и больше. Подземная же часть редко достигает в диаметре 5 см.

Число листьев на одном растении составляет от 10 до 15 штук, они довольно мясистые, съедобные (хотя основную питательную ценность составляет ножка), так что масса всего куста - около 300 г, а бывает и до полукилограмма. Поскольку листья имеют не чисто зелёную окраску, а с голубым отливом, лук-порей часто называют «жемчужным» луком.

Увидев порей впервые, можно подумать, что это чеснок

По биологической природе порей - типичное двухлетнее растение. Это означает, что в первый год после посева семян у него формируются мощное разветвлённое корневище, ножка (ложный стебель почти белого цвета) и листья, а на второй год - семенная стрелка. Эта стрелка может достигать двух метров в высоту и заканчиваться бело-розовым зонтичным соцветием, из которого к началу осени созревают семена. Семена по форме и окраске аналогичны обычной «чернушке», то есть семенам репчатого лука, невелик у них и срок всхожести - два года.

Распространённость культуры в разных странах

В нашей стране порей известен не очень хорошо, но история у этого лука давняя. Его родиной считается Передняя Азия, откуда он был завезён в Средиземноморье, распространился по всей Европе, а затем попал в большинство азиатских стран и Америку.

Из европейских стран больше всего порея выращивают во Франции, стране, известной своими кулинарными изысками.

Чем полезен лук-порей

По вкусу листья лука-порея слегка острые, гораздо мягче, чем у большинства других представителей семейства Луковых. Самой вкусной частью считается беловатая ножка. Порей богат различными витаминами и микроэлементами, содержит много белка и серосодержащих эфирных масел, аналогичных тем, что находятся в чесноке. Благодаря такому разнообразному химическому составу порей вызывает аппетит, регулирует перистальтику, улучшает деятельность печени.

Лук-порей обладает небольшим диуретическим действием, он показан при подагре и ревматизме.

Применение в кулинарии

Из этого лука:

  • варят супы;
  • делают салаты;
  • жарят, маринуют.

В разных странах блюда из порея представляют собой главным образом либо основное блюдо, либо, наоборот, гарниры. Считаются вкусными блюда из порея, приготовленного в кляре. При хранении порея количество витаминов долгое время не снижается, его свежесть радует гурманов и в зимнее время.

Список рецептов из лука-порея огромен, даже супов можно найти немало

Насколько сложно вырастить этот овощ

С точки зрения агротехники порей несколько сложнее в уходе, чем другие виды лука, но так же холодостоек, хотя и является жителем тёплых стран. Его семена могут прорасти при минимальных положительных температурах, но для нормальной жизнедеятельности порею требуется минимум +15 °C. Этой культуре необходимы хорошее освещение, плодородная нейтральная почва, достаточная влажность. Под толстым слоем снежного покрова многие сорта лука-порея хорошо зимуют. Поэтому, если оставить растения в грядке, урожай можно собирать и весной, при наступлении тёплой погоды.

Сорта лука-порея

На территории нашей страны выращивается около трёх десятков сортов лука-порея. Однако с точки зрения внешнего вида и строения между ними разница невелика. У большинства сортов в нижней части имеется незначительное утолщение, и лишь сорт Элефант (Слон) является в этом плане исключением: он отличается абсолютно гладкой ножкой.

По срокам созревания различают три группы сортов порея:

  • раннеспелые (летние) сорта с вегетационным периодом не более 130–150 дней: они образуют крупные ножки, иногда массой до 400 г;
  • среднеспелые (осенние) сорта: поспевают почти через полгода после всходов, дают менее увесистую ножку, но её вкусовые качества ценятся выше, чем у ранних сортов;
  • позднеспелые (зимние) сорта: дают примерно такой же урожай, как и осенние, но созревают в срок, превышающий 6 месяцев; такой лук лучше всего хранится.

Раннеспелые сорта

Среди летних сортов, которые используются преимущественно в свежем виде и для консервирования, наиболее популярными являются следующие:

  • Коламбус - голландский холодоустойчивый сорт, образующий ножку массой до 400 г, созревающий практически за три месяца и требующий минимального ухода (операции окучивания и отбеливания ножки не являются обязательными);
  • Веста - высокоурожайный сорт, растения бывают высотой почти до полутора метров, при этом ножка может составлять в длину 30–50 см. Сорт считается болезне- и засухоустойчивым, но требует регулярного квалифицированного ухода;
  • Хобот слона - сорт, отличающийся от других раннеспелых тем, что его урожай может несколько месяцев храниться в подходящих для этого условиях (песок, вертикальное расположение). Ножка длиной до 30 см, но она вырастает таковой лишь при регулярном окучивании.

Фото: раннеспелые сорта порея

Веста - прекрасный сорт лука-порея, но требовательный к условиям выращивания Лук-порей сорта Хобот слона может несколько месяцев храниться в подходящих условиях Коламбус - голландский холодоустойчивый сорт лука-порея

Среднеспелые сорта

К среднеспелым относятся многие отличные сорта, они могут храниться до 2,5 месяцев. Яркими представителями таких сортов являются следующие:

  • Казимир - высокоурожайный сорт, белая ножка высотой до 30 см, листья растут почти вертикально. Поскольку луковица практически полностью отсутствует, обрабатывать урожай (убирать его и очищать для использования) весьма просто;
  • Победитель - морозостойкий сорт, дающий белую ножку высотой около 20 см с диаметром до 4 см. У Победителя вкус зелёно-сизых листьев считается практически таким же хорошим, как и вкус ножки;
  • Бандит - голландский сорт с невысокой белой частью (обычно всего до 7 см, но при должном уходе её высота может быть существенно увеличена). Сорт морозоустойчив, при тщательном укрытии на зиму во многих регионах уборка урожая может быть отложена и до весны.

Фото: среднеспелые сорта лука-порея

Казимир - высокоурожайный сорт лука-порея Победитель считается одним из лучших полуострых сортов лука-порея Бандит - морозоустойчивый сорт лука-порея

Зимние сорта

Среди зимних сортов лука-порея можно отметить приведённые далее:

  • Карантанский - сорт, внесённый в Госреестр селекционных достижений РФ в 1961 году и до сих пор не потерявший своего товарного значения. Этот лук хорошо зимует на грядке, полное созревание наступает примерно в 200-дневном возрасте, до самых морозов даёт вкусную и продуктивную зелёную массу. Ножка высотой до 25 см, полуострого вкуса;
  • Элефант (Слон) - чешский сорт, растение высотой до метра с широкими сине-зелёными листьями. Морозо- и жароустойчив. Ножка небольшая, острого вкуса, применяется в приготовлении блюд из мяса и рыбы;
  • Добрый молодец - появившийся несколько лет назад сорт универсального назначения. Образует высокое растение с вертикальными сине-зелёными листьями и толстой ножкой высотой до 30 см.

Фотогалерея: зимние сорта лука-порея

Лук-порей сорта Элефант - растение высотой до метра с широкими сине-зелёными листьями Карантанский - самый известный сорт лука-порея Добрый молодец - сорт лука-порея универсального назначения

Видео: лук-порей - описание культуры, особенности агротехники и выбор сорта

Посадка порея в открытый грунт

В нашей стране лук-порей выращивают повсеместно, причём практически все сорта рекомендованы для всех климатических регионов, то есть в этом плане Госреестр селекционных достижений РФ считает их универсальными. Однако агротехника порея в различных регионах может отличаться: если на юге многие сорта могут выращиваться прямым посевом семян в грядку, то в умеренных и холодных климатических условиях вследствие длительного вегетационного периода порея приходится вначале выращивать рассаду. Если этого не сделать, можно получить неплохой урожай зелени, но не дождаться формирования белой ножки.

Независимо от сорта, семена порея практически не отличаются от семян большинства видов лука

Выращивание рассады

Выращивание рассады лука несложно, оно включает в себя обычные операции и начинается в конце зимы или в первый месяц весны. Семена можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в общие ящики. При выращивании рассады сеянцы умеренно поливают, иногда подкармливают, но самое важное при уходе за рассадой - достаточная освещённость. Температура при этом большой роли не играет.

Рассада лука-порея хорошо растёт в условиях достаточной освещённости

Выбор места для грядки

При выборе местоположения грядки в огороде следует учитывать, что даже тень от деревьев существенно снижает урожай порея. Как и для большинства овощей, грядку готовят с осени:

  • добиваются того, чтобы почва была нейтральной, рыхлой и плодородной путём внесения песка, торфа или перегноя, а также посева сидератов;
  • корневища многолетних сорняков тщательно удаляют;
  • добавляют органические удобрения: порей нормально относится к любым видам удобрений, но навоз предпочитает всё-таки перепревший.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду на грядку в условиях средней полосы начинают в первой половине мая. Для этого:


Видео: посадка рассады лука-порея в грунт

Уход за луком-пореем

Нельзя сказать, что порей - очень капризное растение, но получить хороший урожай можно лишь при условии тщательного ухода и элементарных умений в огородничестве. По крайней мере, без приложения определённых усилий этот лук самостоятельно не вырастет или даст лишь листву, да и то не очень обильную. Уход за ним включает в себя все известные операции, такие как полив, подкормка, рыхление, прополка и т. д. В отличие от обычного лука репчатого, обязательно требуется систематическое окучивание растений. Наибольшее внимание порею надо уделять в первые недели его роста.

Полив

Постоянно влажная почва - основное требование к условиям выращивания этого вида лука. Лишь первые 3–4 дня после высадки рассады в грядку её оставляют в покое, а затем начинается уход за растениями. Вода для полива не требует обязательного подогрева, но и ледяной водой из шланга или родника поливать не следует. Оптимально - отстоянная вода с температурой не ниже +15 о С. Частота поливов зависит от погоды, но при отсутствии дождей поливать приходится не реже, чем дважды в неделю. Расход - не менее ведра на 1 м 2 , но и застоя воды в грядке допускать нельзя.

Лук-порей требует обильного полива, но без застоя воды

Такие частые поливы требуются примерно до середины лета, особенно во время интенсивного нарастания зелёной массы, затем их сокращают. Чтобы сохранить влагу, можно использовать мульчирование почвы. Для этой цели подходят любые традиционные материалы, например, резаная солома, перегной, сено или торфяная крошка.

Подкормка

Если совсем не подкармливать порей, результат будет весьма скромный. Поэтому в первой половине лета подкормки очень желательны. Для этого стараются использовать органические удобрения - настои коровяка или птичьего помёта. Следует помнить, что максимальная концентрация коровяка в таком настое должна составлять 1 часть на 8 частей воды, а птичьего помёта - 1:20. При отсутствии этих удобрений можно пользоваться настоем крапивы, древесной золой (горсть золы на 1 м 2) или комплексными минеральными удобрениями.

Кроме золы, практически все другие подкормки для лука-порея вносят в жидком виде как растворы или настои

Всего за сезон проводят 3–4 подкормки:

  1. Первую дают через три недели после высадки рассады в грядку.
  2. Вторую - примерно через такой же временной промежуток.
  3. Последнюю подкормку делают опять через 21 день.

Растворы удобрений вносят в междурядья, стараясь не попадать на сами растения. Удобрение сухой золой часто совмещают с окучиванием лука: зола, помимо питательности, защищает порей и от грибковых заболеваний.

Обрезка

Необходимость в систематической обрезке лука-порея вызывает споры среди огородников, но иногда его всё-таки приходится подрезать. Так, уже при выращивании рассады в домашних условиях стараются не допускать отрастания листьев выше 10 см, поэтому 1 раз в две недели их немного подрезают, чтобы успешнее развивалась корневая система и зарождалось утолщение стебля.

В процессе выращивания лука в огороде примерно с середины лета начинают понемногу обрезать листья, используя их в пищу. При этом многие огородники советуют не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении. Считается, что такой подход практически не ослабляет порей и ножка вырастает не менее качественной, чем без обрезки.

При обрезке лучше не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении

Прополка и окучивание

Одним из главных условий роста лука-порея является полное отсутствие сорняков на грядке, поэтому после каждого полива или дождя обязательно проводится рыхление почвы, сопровождающееся прополкой; наибольшее внимание следует уделять тщательному удалению многолетних сорняков.

После того как растения окрепнут, а стебель достигнет диаметра 8–10 мм, лук начинают окучивать, выполняя эту операцию каждые две недели. Именно это важнейшее действие позволяет получить высококачественную отбелённую ножку. После каждого окучивания в грядке возобновляют слой мульчи. Проще всего проводить окучивание вскоре после полива.

Видео: окучивание лука-порея

Как размножается лук-порей

Лук-порей, как и другие виды лука, размножается семенами, которые появляются и созревают на второй год жизни растения. Именно после перезимовки порей разрастается как в подземной части, так и в надземной: выбрасывает мощную стрелку, образует зонтик с цветами, которые по мере увядания образуют семена. При этом даже на второй год можно использовать в пищу листья, они не хуже тех, что вырастают вначале.

Семена по мере их готовности собирают, подсушивают и хранят до начала весны, когда высевают на рассаду. В то же время есть возможность посева семян в грядку и осенью, перед самыми морозами. Правда, есть опасность их гибели в случае, если тепло задержится, а семена успеют прорасти. Поэтому есть смысл рискнуть, посеяв небольшую часть, а основные работы по выращиванию порея продолжить весной с посева семян на рассаду в ящики.

Можно посеять семена лука-порея в грядку осенью, перед самыми морозами

Особенности выращивания в различных регионах

Лук-порей хорошо растёт во всех климатических регионах, кроме самых холодных. Однако у большинства сортов очень длительный вегетационный период, поэтому гарантированно получить полноценный урожай от посева семян непосредственно в грядку можно только в регионах с самым тёплым климатом и продолжительным летом. Особенно медленно растёт порей в первые полтора-два месяца после высадки рассады в огород: именно в этот период ему требуются особенное тепло и освещённость.

Конечно, можно было бы задействовать теплицы, но в случае порея так мало кто поступает: они нужны для более теплолюбивых культур. Поэтому в южных регионах просто дожидаются прогревания почвы примерно до +10 °C и высевают семена в открытый грунт; большинство сортов лука успевают дать полноценный урожай. Однако в условиях средней полосы, в частности в Подмосковье, без рассады обойтись не удаётся. Тем более невозможно это в Сибири или на Урале, в условиях очень короткого лета.

Выращивание рассады порея - дело кропотливое, но не очень сложное

В суровых климатических регионах можно успешно выращивать ранние сорта порея, однако, как ни странно, в Сибири наиболее популярным остаётся старый зимний сорт Карантанский. При условии своевременного посева семян на рассаду и высадки растений в грядку он успевает дать урожай, который довольно долго хранится. Для этого посев в ящики производят уже в середине февраля, а в огород рассаду высаживают в возрасте почти трёх месяцев, когда почва достаточно прогреется. Убирают лук в октябре, перед самым выпадением снега. При правильном хранении (в погребе, вертикально во влажном песке) Карантанский хранится до весны. Сорта с наиболее длительным вегетационным периодом выращивают лишь в южных регионах.

При размещении лука-порея в погребе (вертикально во влажном песке) он может храниться до весны

Ещё более успешным в смысле получения результата в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад России и даже Подмосковье, является использование холодных парников, в которых первое время - вплоть до наступления тепла - выращивают лук и лишь потом открывают рамы. В целом принципы выращивания лука-порея в Подмосковье и более холодных регионах ничем не отличаются от общепринятых; стараются лишь любыми способами продлить для растений тёплый период.

Видео: выращивание, уборка и хранение лука-порея

Болезни и вредители лука-порея

Лук-порей может поражаться насекомыми-вредителями и болеть.

Самые опасные болезни

Список заболеваний, которым подвержено растение, не очень велик, но в случае заражения эти несколько болезней могут существенно снизить урожай, а иногда и уничтожить его. Наиболее опасными считают три заболевания:

  • вирусная мозаика - неизлечимая болезнь. Поскольку переносчиком её является тля, профилактикой заболевания служит борьба с этим насекомым. Но если лук поражён, его придётся выдёргивать. Вирус проявляется в форме жёлтых пятен неправильной формы, разбросанных по поверхности листьев. Со временем лук перестаёт расти и в итоге погибает;

    Повреждённый вирусной мозаикой лук-порей спасти не удаётся

  • ржавчина листьев относится к категории грибковых заболеваний. На листьях образуются жёлто-оранжевые вздутия. Они представляют собой колонии грибковых спор, которые со временем созревают, в результате чего листья темнеют и засыхают. Поражённые растения приходится удалять, а оставшиеся надо опрыскать раствором Фитоспорина или препаратами меди;

    Ржавчина листьев лука-порея не лечится, но здоровые растения спасти от заражения нетрудно

  • ложная мучнистая роса - тоже грибковое заболевание, которое проявляется в виде белых пятен, быстро увеличивающихся в размерах. Заболевшие растения также приходится выдернуть, а здоровые, как и в случае ржавчины, могут быть спасены от заражения растворами хлорокиси меди или Фитоспорина. Готовить и применять растворы следует строго по инструкции к препаратам.

    Ложная мучнистая роса - болезнь лука-порея, от которой можно защититься, но заболевшие растения в пищу непригодны

Вредители лука-порея

Самыми опасными вредителями при выращивании лука-порея являются тля и луковая муха. Тля, как переносчик мозаики, не должна быть допущена до луковой грядки. К счастью, этого относительно легко добиться. Поздние сорта лука можно обрабатывать даже любыми разрешёнными к применению инсектицидами, но в случае ранних сортов лучше ограничиться народными средствами. Одним из самых безобидных является настой табачной пыли: 200 г табака и 20 г любого мыла настаивают 2 часа в ведре воды.

Тля опасна и сама по себе, поскольку высасывает соки из лука-порея, и как переносчик вирусной мозаики

Аналогично борются и против луковой мухи - насекомого, которое уже в мае откладывает яйца на листья порея и почву вокруг растений. Вылупляющиеся через несколько дней личинки выгрызают листья, что приводит к их полной порче. Против мухи хорошо помогает опыливание растений молотым перцем, а также посыпание грядки золой. Чтобы порошки добрались до места, где возможны кладки яиц, надо слегка подрыхлить почву. Кроме того, стоит помнить, что луковая муха не любит посеянные рядом сельдерей и морковь, чем успешно пользуются опытные огородники. Если же профилактика не была проведена и муха уже начала себя проявлять, помочь может полив почвы раствором поваренной соли (250 г на ведро воды).

Не так опасна для лука-порея взрослая луковая муха, как её личинки

Сбор и хранение урожая

Урожай можно собирать даже после заморозков: на вкус порея лёгкий мороз (примерно до –5 о С) отрицательно не влияет. Но если лук предполагается долго хранить, собирать урожай надо обязательно за несколько дней до морозов. После выкапывания лука его слегка подсушивают и осторожно обрезают корни, а также мягкие верхушки листьев примерно на треть их длины. Перед уборкой в погреб проверяют, не остались ли между листьями частички почвы.

Перед отправкой на хранение с порея обрезают всё лишнее

Если хранить надо небольшое количество, то можно поместить порей в холодильник, обернув пищевой плёнкой и предварительно охладив растения. При использовании погребов, подвалов важно выбирать такие варианты, в которых температура составляет 2–5 о С. Лучше всего порей сохраняется в погребе в вертикальном состоянии, как бы «посаженный» в мокрый песок и пересыпанный им почти до верхушек. Многие поздние сорта в таком положении хранятся до 6 месяцев.

Если предполагается кулинарная обработка лука в зимнее время, хранить продукт можно и в морозильной камере, предварительно порезав на удобные кусочки. При этом удаляются все корни, а также ненужные части листьев.

Лук-порей в нашей стране выращивают существенно реже, чем репчатый лук и многие разновидности многолетнего лука, используемые на перо. Однако порей - очень ценный продукт, содержащий множество минеральных веществ и почти все известные витамины. Поэтому он постепенно завоёвывает свои позиции на российских огородах, хотя уход за пореем и представляет собой некоторую сложность.

Лук-порей - удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. В связи с особенностями своего развития эта культура наиболее часто выращивается через рассаду.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.

Подготовка семян к посеву

  1. Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48 о С – +50 о С) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
  2. Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом

Посев семян в грунт

Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.

  1. Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
  2. Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
  3. Подготовьте углубления для посева:
    1. В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
    2. В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Поместите в грунт семена:
    1. Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
    2. Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  5. Присыпьте семена слоем сухого рыхлого грунта или песка толщиной 0,5 см.
  6. Накройте посевы плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое (+22 о С – +25 о С) место с умеренным освещением.

Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой

Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15 о С – +17 о С в дневное время и +10 о С – +12 о С в ночное, а затем при температуре +17 о С – +20 о С днём и +10 о С – +14 о С ночью до высадки рассады в грунт.

Уход за рассадой

Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.

  • Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
  • Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
  • Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
  • Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
  • Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
  • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
    • Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
    • Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
    • Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
    • Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
    • Увлажните грунт.

Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать

В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.

Пикировка порея (видео)

Высадка рассады в грунт

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м 2) или доломитовую муку (300–400 г/м 2).

При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.

Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м 2), нитрофоску (10–15 г/м 2) и мочевину (5 г/м 2).

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м 2), не перекапывая.

На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.

Высадка рассады

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  1. Разровняйте грунт с помощью грабель.
  2. Проделайте:
  3. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  4. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  5. бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  6. Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  7. Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  8. Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Лук-порей можно сажать в лунки многорядным способом

Хорошими соседями для порея являются морковь, томаты, земляника и капуста.

Посадка рассады порея в грунт (видео)

Региональные особенности подготовки рассады

Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.

Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея - это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения - это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Ежегодно огородники находят для себя новые культуры, но даже известные овощи могут стать настоящим открытием. Лук-порей – приятный сюрприз для почитателей здорового питания. На участках его можно встретить не часто, скорее всего из-за нехватки информации. Распространены несправедливые сведения о привередливости растения, что отталкивает даже от попытки вырастить этот замечательный овощ. Его преимущественно приобретают в готовом виде, не смотря на высокую цену продукции. В статье мы ознакомимся с этим растением, подробно рассмотрим процесс выращивания рассады в домашних условиях.

Чем отличается лук порей?

Лук-порей (жемчужный лук) – многолетнее растение. Его жизненный цикл от прорастания до созревания семян составляет 2 года. В первом сезоне формируется розетка листьев и ложный стебель – именно ради выбеленной «ножки», выращивают данную разновидность лука, ее можно употреблять в пищу на любом этапе развития.

Листовые пластины плоские, достигают длины до 80 см, их ширина составляет около 6 см. Они окрашены в различные оттенки зеленого, покрыты восковым налетом. Нижняя часть имеет трубчатую форму, эти трубки смыкаются, образуя сочную «ножку». В зависимости от сорта длина трубки составляет 10-60 см, диаметр – 2-6 см.

Корневая система растения мощная, но не образует привычных для нас луковиц. Если после сбора урожая оставить корневище в почве, то они станут хорошим удобрением для почвы.

На второй год жизни растение дает цветонос. Огородники обычно не выращивают порей для получения семян, потому что посевной материал присутствует в свободной продаже, вы можете выбрать самые урожайные гибриды и сорта. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.

Чем полезен лук порей

Храниться «ножки» лука могут около 6 месяцев, таким образом вы будете иметь свежую зелень практически всю зиму.

В составе -порея содержится множество элементов, полезных для организма человека: комплекс эфирных масел и витаминов, минеральные соли, клетчатка, белки. Лук-порей становится ингредиентом различных блюд, заготовок. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями суставов, с проблематичным обменом веществ. Большое количество эфирных масел, содержащихся в растении, способно вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуют употреблять в пищу людям с гастритом и обостренными язвенными проявлениями.

Выращивание лука порея через рассаду

У -порея длительный период вегетации, составляющий 6-7 месяцев. В условиях средней полосы при посеве семян сразу в открытый грунт можно не дождаться урожая. Когда садить лук порей на рассаду, определяют многие факторы.

Время посева выбирайте в соответствии с желаемым сроком сбора урожая.

Сроки посева лука порея на рассаду

  • Чтобы собрать урожай в начале осени, высевайте семена на рассаду в конце февраля-начале марта. В таком случае к началу апреля рассада будет готова к пересадке на выращивание в теплицу.
  • Проводите посев в конце марта, чтобы высадить рассаду в открытый грунт.

Также следует ориентироваться на климатические условия вашего региона – от этого зависит большая часть успеха.

  • В условиях северного климата к посеву семян на рассаду приступайте в апреле-мае, а пересадка в открытый грунт будет возможна в июне.
  • В средней полосе высевайте лук порей на рассаду в феврале, тогда пересадка в теплицу возможна к середине апреля, в открытый грунт – в конце мая.

Чтобы гарантированно получить урожай, следует выбирать раннеспелые сорта для посева на рассаду. Надежнее всего приобрести посевной материал в специализированных местах продажи. На упаковке указывается агротехника выращивания – ознакомьтесь с ней, чтобы быть уверенным в вашей возможности обеспечить требуемые условия.

Подготовка грунта

Почва необходима питательная, рыхлая. В равных пропорциях смешайте дерновую землю, компост, перегной, торф. Можно выращивать в торфе, но на 5 кг почвы добавьте: 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия.

Саженцы плохо переносят промежуточную пересадку, поэтому высевайте семена по отдельным горшочкам или в просторные ящики, идеально подойдут кассетные контейнеры с ячейками. Глубина емкости должна составлять не менее 10-12 см.

Емкость для посадки обработайте крепким раствором марганцовки, просушите.

Подготовка семян

Семена нуждаются в предварительной обработке:

  • Подержите около 30 мин в нежно розовом растворе марганцовки теплой температуры
  • Затем на протяжении 30 мин подержите в холодной воде
  • Поместите во влажную тряпочку и держите в таком состоянии около недели, семена не должны проклюнуться
  • Просушите семена до сыпучести, приступайте к посеву

Как сажать лук порей семенами на рассаду

  • Наполните емкость почвой, слегка уплотните, полейте.
  • При посеве в ящик соблюдайте дистанцию между семенами и рядами около 5 см.
  • Высевая в отдельные емкости, помещайте по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в место с рассеянным ярким освещением, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22-25 °C.
  • Проветривайте посевы, избавляя от конденсата, увлажняйте почву.
  • Первые всходы появятся через 10-15 дней.
  • Когда покажутся ростки, следует снять укрытие.
  • Температуру воздуха поддерживайте на уровне 17 °C днем и 12 °C ночью – делать это необходимо на протяжении недели, чтобы ростки не вытягивались.
  • Затем дневной показатель повышайте до отметки 20 °C, ночной – до 14 °C.
  • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. От переувлажнения рассаду может поразить «черная ножка». Вода должна быть теплой.

Уход за рассадой

Следует пару раз подкормить: спустя 2 недели роста и за 1 неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Полейте слабым раствором компоста (соотношение 1 к 10). Можно использовать минеральные удобрения.

Чтобы корни хорошо развивались, стебель утолщался, следует подрезать листья. Проводите обрезку каждые 2 недели, оставляя длину листьев 8-10 см.

Проветривайте помещение, но избегайте сквозняка.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинайте закаливать рассаду: на дневное время выносите на улицу.

Посадка лука порея на рассаду в улитку, пикировка, обрезка и высадка рассады в грунт на видео:

Лука порея из семян в большом количестве, если места на подоконнике очень мало? Используйте метод посева семян в улитку, очень простой и экономичный способ выращивания любой рассады, но с необходимостью пикировки. Подробнее процесс посева, ухода и высадки рассады смотрите на видео выше.

Посадка рассады лука порея в открытый грунт

  • Желательно под перекопку участка осенью внести органически удобрения.
  • Почва необходима рыхлая, легкая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение – яркое, без тени.
  • Желательными предшественниками на участке являются огурцы, капуста, бобовые, картофель.
  • Перекопайте участок, выровняйте.

  • Сделайте бороздки глубиной 15 см, соблюдайте дистанцию между рядами около 20 см. Добавьте древесную золу.
  • Полейте борозды, сверху присыпьте слоем земли.
  • Листья обрежьте на 1/3, разложите в борозды на расстоянии 10 см, осторожно присыпьте землей, полейте.
  • Замульчируйте участок перегноем.

Как ухаживать за луком пореем в открытом грунте

Как только стебель достигнет диаметра 1 см, лук порей следует окучить – это способствует укреплению корневой системы и дальнейшему успешному развитию ценной «ножки».

Поливайте каждые 4-6 дней. Если стоит сильна засуха, поливы участите. Можно поливать холодной водой. На 1 м² вносите около 10 л воды.

Регулярно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков.

Через 3 недели после посадки подкормите органикой. Затем каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. Весной в большей части вносите азота, летом – фосфора и калия.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Сразу в открытый грунт можно весной, когда почва прогреется не менее, чем на 2 °C – вы получите продукцию для осеннего потребления и зимнего хранения.

Если посеять семена летом (включительно по июль), до наступления холодов сформируется стебель толщиной 7 мм- 1,5 см с 4-6 листьями. Это актуально только для регионов с теплым климатом. Для успешной зимовки необходимо окучить растения. Собирать урожай можно будет в мае-июне.

  • Предварительно семена обработайте, как описано ранее.
  • Сейте в ряды, соблюдая между ними дистанцию около 10 см. Семена углубляйте примерно на 1 см.
  • Хрупким всходам потребуется притенение от прямых солнечных лучей.

Можно высевать лук порей под зиму (в ноябре). Между рядами соблюдайте дистанцию около 20 см, между отдельными растениями – 10 см. Замульчируйте посадки торфом. Если ожидается бесснежная зима, дополнительно накройте лапником.

Сбор урожая

Предварительно увлажните почву. Подкопайте, выдергивайте лук, держась за стебель обеими руками. Укоротите корни до длины 1,5-2,5 см – не срежьте их полностью, иначе лук сгниет во время хранения. Обрежьте верхушку, оставив белесую часть ложного стебля и длину листьев около 10 см. Храните при температуре воздуха 0 °C – так лук успешно пролежит до весны.

Болезни и вредители лука порея

Используйте для посева качественный посевной материал, предварительно обрабатывайте его перед посевом, соблюдайте агротехнику посадки, обеспечивайте надлежащий уход – тогда болезни и вредители не страшны.

Возможные болезни растения:

  • Мозаика – листовые пластины покрываются желтыми пятнами.
  • Ложная мучнистая роса – на листьях появляются белесые пятна с налетом, овощ становится непригодным к употреблению.
  • Ржавчина – на листьях появляются пятна ярко-желтого цвета, со временем они засыхают.

Незамедлительно удалите пораженные растения с грядки. Обработайте посадки фунгицидом.

Если в рассаде лука порея завелись мошки

Луковая муха – опасный вредитель, способный нанести существенный ущерб урожаю или даже уничтожить его полностью. В целях профилактики опыляйте грядки табаком, древесной золой. Можете пролить табачным раствором (на 10 л воды 200 г табачной пыли и 1 ст. л. жидкого мыла, настаивайте около 5 ч, поцедите, приступайте к обработке).

Хороший инсектицид против луковой мухи - Лямбда-цигалотрин, срок ожидания 30-40 дней. Поэтому в течении 40 дней после обработки зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку проводят путем опрыскивания по листьям.

Сорта лука порея

Сорта лука-порея разделяют по сроку созревания.

1. Раннеспелые (летние)

Собирать урожай можно в августе.

Имеют стебли ступовидной формы, листья окрашены в светло-зеленый цвет, располагаются к стеблю под острым углом, листовая розетка более рыхлая.

Возможен подзимний посев и безрассадный способ выращивания, подходят для выращивания в Подмосковье и любом регионе России. Болгарский великан является примером летнего сорта.

2. Среднеспелые (осенние)

Сбор урожая приходится на первую декаду октября. В регионах с мягким климатом способны зимовать в открытом грунте.

Стебли цилиндрической формы, утолщенные. Листовые пластины более плотные, мощные, окрашены в темно-зеленый, серо-зеленый цвет. Сорта: Сизокрыл, Карантанский.

3. Позднеспелые (зимние)

Холодостойкость повышена, в регионах с теплыми зимами урожай можно собирать с октября по апрель.

«Ножка» короче, утолщенная в нижней части. Расположение листовых пластин веерообразное, они покрыты налетом сизо-зеленого оттенка.

Многие дачники желают иметь на своем участке лук порей, выращивание и уход за ним осуществляются с учетом некоторых особенностей. Растение успешно приспосабливается к любым условиям и широко распространено в мире, в основном в умеренном климате. Культура ценится как весомый поставщик витамина С.

Лук порей – описание

Садовый лук порей – травянистый двулетник высотой 0,4 - 1 м. Из ложного клубня у него растет белый снизу стебель (самая ценная часть растения с нежным вкусом) и большое количество длинных ланцетных листьев, расположенных веерно. Их цвет – изумрудный либо голубоватый. На второй год жизни у растения формируется молочный цветонос, созревают семена, сохраняющие всхожесть два года. Лук порей холодостойкий, выращивание его на юге производится с помощью высадки семян в грунт, на севере – с помощью рассады. Культура любит влагу и зимует при утеплении опилками либо торфом.

Лук порей – сорта

Технология выращивания лука порея позволяет получать разные по времени созревания виды:

  1. Ранние - собирают в августе – начале сентября, зреет 150 суток, листья неширокие, до 3 см в диаметре.
  2. Поздние - урожай зреет в октябре, растет 180 дней, ножки широкие до 7 см в поперечнике.

Лучшие сорта лука порея, выращивание и уход за которыми не доставят особых проблем:


Лук порей – посадка и уход

Во многих районах можно иметь свой лук порей, выращивание и уход производятся из семян либо с помощью рассады в зависимости от региона. Почва на возделываемой грядке нужна нейтральная. Для этого в кислую землю добавляют известь, а в щелочную – торф. Осенью грядку удобряют навозом – 6-8 кг на 1 кв.м. Предшественниками культуры должны быть картофель, баклажан, тыква. Лук порей солнцелюбивый, посев и выращивание проводятся на открытом участке, с обилием света, подальше от деревьев. Весной по земле распределяют перегной – 3 кг на 1 кв.м.

Выращивание лука порея через рассаду

В умеренных широтах используется рассада лука порея, начинается выращивание ее со следующими сроками:

  • середина февраля – в специальные ящики на окне;
  • середина апреля – в тепличку;
  • конец апреля – под целлофан на грядке.

Правила ухода за рассадой:

  • для процесса нужны ящики либо кассеты из торфа;
  • зернышки перед высадкой проращивают на влажной марле 2-3 дня;
  • семена заглубляют на 1 см, высаживают рядками с промежутками 5 см друг от друга, с шагом между семечками 2 см;
  • до их прорастания каждый день производится полив (без застоя воды);
  • ящик на первое время укрывается целлофаном, ставится в место с условиями +22-25°С;
  • в возрасте четырех недель зелень пикируют в горшки, до конца апреля саженцы нуждаются в особом уходе - подсвечивании лампами. При выращивании саженцев в торфяных горшочках пересадка не требуется;
  • уровень температуры после прорастания всходов – 20°С днем и не выше 14°С ночью. Если в помещении будет всегда жарко, то цветочная стрелка образуется на первый год, а не на следующий;
  • высадка в грунт производится в крайней декаде мая - начале июня (через 60 дней после высева), с установлением стойкого тепла;
  • корни окунают в глиняную болтушку, и каждый экземпляр отдельно углубляют на 10 см в подготовленную лунку.

Лук порей – выращивание из семян

В южных регионах культуру сажают на открытый участок. На вопрос, когда сажать и производить выращивание лука порея из семян, дачники дают совет, делать высев после 15 мая. Грядки с осени удобряют и прикрывают черной пленкой для прогревания. Выдержанные полчаса в растворе марганцовки и пророщенные 2-3 дня на влажной салфетке семена сажают в землю по схеме 15х15 см рядками. Посадку увлажняют, накрывают целлофаном до появления всходов. Иногда лук порей сеют в зиму в ноябре, тогда участок тщательно торфом, опилками, после присыпают снегом. Всходы появятся уже весной.


Уход за луком пореем

Выращивание высаженного лука порея, уход за рассадой включают набор традиционных процедур – систематический полив, прополки, очистка грядок от сорняков, подкормка, защита от болезней. Добавочные процедуры для культивирования растения, позволяющие получить выбеленный стебель, который является главным достижением куста:

  1. Трижды за вегетационный период производится окучивание культуры. Начинают присыпать куст дополнительным слоем грунта в середине лета, такой уход актуален после полива, затем порей мульчируют соломой либо сушеной травой.
  2. Рыхление проводится раз в две недели. После того как стебель лука достигнет размера карандаша, подпушивание совмещают с окучиванием.
  3. Для защиты урожая от луковой мухи участок присыпают табачной пылью либо золой, рядом сажают морковь.
  4. Для борьбы с грибковыми недугами (ржавчиной, ) пригодится фитоспорин. Профилактику мозаики листьев проводят с помощью использования обеззараженных семян, удаления сорняков. В одном месте растение можно сажать не чаще, чем раз в 4 года.
  5. Собирают урожай до опускания температуры до -5°С.
  6. Хранят стебли в вертикально в ящике с песком до полугода.

Особенности выращивания лука порея – полив

Грамотный полив является залогом бурного роста растения, которое чувствительно к недостатку влажности. Лук порей – секреты полива и выращивания:

  • первые три дня после высадки сеянцы увлажнять нельзя;
  • при последующем уходе полив производится раз в пять дней, норма использования подогретой воды – 10 литров на 1 кв.м участка;
  • в засуху прирост растения приостанавливается, после полива (не меньше 20 литров на 1 кв.м) возобновляется;
  • застоя влаги на грядках допускать нельзя – она губит корни;
  • самое эффективное увлажнение растения – по бороздам;
  • уход с мульчированием рядков способствует сохранению влаги и защищает почву от сорняков.

Выращивание лука порея на даче – подкормка

За сезон культуру подпитывают несколько раз, при этом важно помнить, что растение плохо реагирует на азот – оно может загнить, особенно при долгом хранении. Лук порей – подкормка и уход:

  1. Спустя три недели после высадки надо полить почву раствором 20 г и 15 г калийной соли в 10 литрах воды (количества подкормки хватает на 4 кв.м площади).
  2. Подпитки повторяют каждые 2-3 недели.
  3. Отлично отвечает лук порей и на органику – раствор (1:8) либо птичьего помета (1:20).
  4. Перед каждым окучиванием в землю добавляют 1 стакан древесной золы из расчета на 1 кв.м участка.

Читайте также: