Базилик обыкновенный: польза и вред, применение в медицине, кулинарии, для красоты. Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте Базилик многолетнее растение

Экология потребления. Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья...

Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик!

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum - «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет : если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель.

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев - тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик ! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’ , высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует - его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12...+18 °С.

Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение - базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени , предпочитают влажную плодородную землю.


У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками . Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, - идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.

‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.

У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.

‘Harlekin ’ - растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.

У ‘Pesto Perpetuo’ красивые листья с белой каймой. Не цветет. Его легко размножить зелеными черенками.опубликовано

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Базилик (Ocimum basilicum) — однолетнее растение семейства губоцветных. Он обладает приятным вкусом, чудесным сильным запахом и по праву считается одной из лучших пряных трав. В своем знаменитом словаре в пояснении к слову «базилик» Владимир Даль указывает: «Базилик — растение душистый василек». В крестьянских домах, где теплолюбивому иноземцу из тропиков присвоили созвучное ему название родного и любимого цветка с добавкой «душистый», заморский «василек» — базилик выращивали в горшках на подоконниках. Ароматный, пряный, нарядный и небольшой по размеру, из всех трав он — среди первых кандидатов для горшечной культуры. Условия на балконе, который хотя бы 4 часа в день освещается прямыми лучами солнца, для этой древнейшей пряности, известной еще с античных времен, можно считать идеальными. Причины, побуждающие заняться выращиванием растений, могут быть самые разные. Одних привлекает чисто практическая сторона, лекарственное сырье или урожай. Другие ценят декоративные свойства растений. Третьи — эксклюзивную экзотику и раритеты. Представленный огромным разнообразием сортов, базилик в качестве горшечной культуры каждому из своих почитателей может предложить нечто особенное. Прежде всего, аромат. Гвоздичный, мятный, цитрусовый, фруктово-карамельный, анисовый, миндальный или перечный — каждый сорт имеет свою отличительную и притом восхитительную ноту. Недаром базилик часто называют «королем пряных трав».
В условиях средней полосы России базилик сеют на рассаду в конце марта — начале апреля. Семена лишь слегка присыпают землей. При температуре 20-25°С всходы появляются через 10-12 дней. Так как растение теплолюбиво, рассаду высаживают в открытый грунт после окончания заморозков (в первых числах июня). Возможен посев сразу в грунт в конце мая для получения зелени. Как горшечную культуру базилик можно высевать практически круглый год (зимой требуется подсветка).
Базилик — очень привлекательное растение. Особенно это относится к сорту "Тайская королева" , который прекрасно подходит для создания бордюров, клумб и кухонных садиков. Растение роскошно выглядит в контейнерах и вазонах, превосходно смотрится в композициях с базиликами других сортов.
Известно много сортов базилика которые могут составить достойную свиту "Тайской королеве". Они отличаются высотой (от 25 до 60 см), окраской листвы и, главное, особенностями аромата. Например, "Анисовый" имеет тонкий запах и привкус аниса, "Ереванский" напоминает душистый перец. Очень интересен "Гвоздичный" — компактный сорт высотой всего 25-30 см, идеальный для выращивания в горшках на балконах и подоконниках. Он с успехом заменит гвоздику в маринадах и соленьях. У "Лимонного" — сильный лимонный запах. Его можно использовать для ароматизации различных напитков (чая, кваса, компота), для приготовления десертных блюд и для их украшения. "Коричный" имеет отчетливый вкус и запах корицы. "Широколистный" отличается большими мясистыми листьями интенсивно-зеленого цвета с классическим ароматом. "Осмин" очень декоративен благодаря темно-пурпурной листве и нежно-розовым цветкам.
Всего одно растение может заменить собой целый набор различных специй! Весьма богата и цветовая палитра. Даже не прибегая к помощи других растений, можно создать необычай но эффектные композиции из одного лишь базилика, используя сорта с различной окраской листьев, которая варьирует от золотисто-зеленой и изумрудной до темно-фиолетовой. По размеру листьев сорта базилика также удивительно разнообразны. Они могут достигать 6-8 см в длину у латуколистного базилика и быть почти такими же мелкими как у тимьяна. Мелкие листочки характерны для карликовых сортов, исключительно удачных для горшечной культуры. Те, кто привык покупать на рынке рейган или райхон (под этими названиями базилик известен на Кавказе и в Средней Азии), вряд ли опознают в мелколистных сортах все тот же базилик, настолько они непохожи.
Размер и форму горшечных базиликов несложно контролировать регулярной стрижкой, срезая зелень к столу. Более того, это приятное занятие непроизвольно приведет вас к знакомству с топиарным искусством на практике. А если задаться такой целью намеренно, из карликовых базиликов, от природы имеющих шарообразный куст, совсем несложно вырастить идеальные по форме шары, конусы или пирамиды. На балконе они с успехом заменят зеленые фигуры из стриженых самшита или тиса, популярные в горшечных садах Европы, а на их создание уйдет несоизмеримо меньше времени.
Регулярная стрижка, разумеется, не позволяет «душистым василькам» цвести. Тем не менее, цветущие базилики, различаясь по окраске цветков от белой до пурпурной,вносят яркие акценты в сад пряных трав. Поэтому части растений стоит дать возможность развиваться свободно. Есть и такие сорта, которые выращивают именно ради декоративных цветков, например, "Королева Сиама" ("Queen of Siam") , и на семена. В Тайланде, носившем прежде название Сиам, из них готовят популярные напитки и десерты.
Эта малознакомая нам сторона кулинарных «талантов» базилика, безусловно, заинтересуют любителей экзотики. При соприкосновении с водой мелкие орешки базилика набухают и растут на глазах, покрываясь желеобразной оболочкой, что делает их похожими на икринки. «Икринки» перенимают вкус той среды, в которую их поместили — фруктового сока, чая, розовой воды с медом или мороженого. Собрав небольшой урожай семян с «душистых васильков» на балконе, можно приготовить редкостный для наших мест и поистине оригинальный десерт!
Базилик — многолетнее растение, которое возделывается в однолетней культуре исключительно из-за его требовательности к теплу. Однако если ему найти достаточно хорошо освещенное южное окно и перенести в помещение, он и после окончания летнего сезона на балконе будет радовать своей пряной и душистой зеленью. А есть и другой вариант — высушить кустик прямо на корню.
Вы будете удивлены, как долго сухие листочки сохраняют свой аромат. У некоторых сортов после сушки он становится даже более выразительным.
В декоративном огороде базилик играет еще одну важную роль: это природный репеллент, защищающий растения от вредителей. Здесь базилик "Сиам Квин" ("Siam Queen") «стоит на страже» декоративной капусты. Он интересен обилием цветков, длительным периодом цветения и контрастными на фоне зеленой листвы пурпурными чашечками. Они придают декоративность растению и после того, как оно отцвело. Базилик, как и другие растения семейства яснотковых, имеет четырехгранный стебель и накрест супротивные листья — благоприятные задатки для формирования геометрически правильной шаровидной формы куста. Недостаток стриженых форм базиликов легко компенсировать розовыми, сиреневыми и лиловыми летниками — льнянкой марокканской, нигеллой, лобулярией, лобелией, диасцией, гипсофилой и другими летниками, воспроизводящими цветовую гамму соцветий базилика.
Из лиан с базиликами особенно хорошо сочетается родохитон темно-красный и долихос лаб-лаб. Розовый василек роднит с базиликом не только общность названия, но и нежная окраска соцветий-корзинок.
Дуболистные светло-желтые и бледно-зеленые сорта салата — еще один удачный компаньон для фиолетовых базиликов. Среди сеянцев базилика иногда встречаются растения, не соответствующие в полной мере признакам сорта, например, зеленолистные с темными пятнами вместо чисто фиолетовых.
Этот недостаток имеет и свои положительные стороны: окраска цветков будет также отличаться (от темно-лиловой до светлорозовой), обогащая цветовую гамму композиции.

Листья и молодые побеги базилика в свежем или сушеном виде добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда, овощные супы. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу к спагетти. Великолепен луковый суп, посыпанный мелко нарезанными листочками этой травы. Тайский базилик широко используется в кулинарии Вьетнама и Таиланда — в тайском зеленом карри, вьетнамской лапше и многих других блюдах. Сушеные измельченные листья базилика добавляют для усиления аромата в овощные соки и прохладительные напитки. Ценители солений и маринадов обязательно кладут веточки растения в банки и бочонки с грибами и огурцами.
В диетической кухне базилик вместе с другими пряностями помогает сократить потребление соли. Листья базилика богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина (витамин Р).

Растение обладает целебными свойствами.

Базилик благотворно влияет на пищеварение, способствует усвоению жиров, успокаивает спазмы желудка. В народной медицине отвар базилика используют как противолихорадочное, противокашлевое. мочегонное средство, а также в качестве полоскания при заболеваниях горла. В смеси с другими растениями базилик применяют при мужском бесплодии, а также при импотенции на почве умственного переутомления. С лечебной целью используют траву, собранную в фазе бутонизации — начале цветения. Сушат сырье под навесами и на чердаках, расстелив слоем не более 5 см.

Базилик – известное пряное растение, которое широко применяется в грузинской, итальянской, средиземноморской кухнях. Растение имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья, отдельные сорта могут иметь листья фиолетового и серебристого оттенка (см. фото).

Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.

Сорта базилика

Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата .

Базилик, реган и орегано – отличия

Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане .

Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.

Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

В основном базилик выращивают из рассады (более востребована среди дачников) или семян, посаженных в открытый грунт. Растение очень любит тепло и неустойчиво к холодному времени года. Начинает цвести базилик где-то в середине лета.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Применение в кулинарии

В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.

Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.

Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты. С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо. Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.

Как хранить пряную траву?

Хранить пряную траву можно несколькими способами:

  1. Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
  2. Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
  3. Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.

Польза базилика и лечение

Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз . Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.

Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.

Целебные свойства для женщин и мужчин

Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.

Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.

Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком , который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Вред базилика и противопоказания

Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.

Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.

Читайте также: