Выращивание зернобобовых культур. Правила выращивания зернобобовых культур: что нужно знать. Какие необходимы условия

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной . Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной .
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Почва для выращивания бобов

  1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
  2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
  3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
  4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

  • им нужно светлое место, это растения длинного светового дня .

Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Посадка бобов в открытый грунт

При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у : конец апреля начало мая .

  1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
  2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.

Схема посадки бобов

  • расстояние между лентами 70 см,
  • между рядами оставляют около полуметра.
  • Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
  • В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.

При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:

  1. для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
  2. для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².

Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.

Подготовка грунта для посадки бобов

Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.

  • Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
  • По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза .
  • Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
  • Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
  • Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские , посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
_______________________________________________________________________

Уход за бобами в открытом грунте

Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.

Уход за молодыми бобами

  • Молодые растения нуждаются в однократной подкормке и в регулярном рыхлении.
  • Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
  • Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.

Окучивание бобов

  1. При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
  2. В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
  3. Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.

Полив бобов

  • Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
  • Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
  • При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.

Подкормка бобов

  1. Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
  2. Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.

Прищипывание верхушки бобов

  • Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
  • Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
  • Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.

Опора и подвязывание бобов

У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.

  1. Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
  2. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.

Болезни и вредители бобов

Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.

При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко . Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:

  • корневой пятнистости,
  • черной ножки,
  • аскохитоза,
  • ржавчины,
  • фузариоза.

Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик . Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.

Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли , которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм .
____________________________________________________________________



Сбор бобов

К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.

  1. Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
  2. Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
  3. Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
  4. При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.

Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества . Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.

  • О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
  • Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
  • Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
  • Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.

После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.

Зерновые бобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Преимущество их перед зерновыми культурами в том, что они содержат больше белка, качество и усвояемость его выше. Это самый дешевый белок, так как включает в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Одна из основных особенностей, определяющих ценность зер­новых бобовых культур, – высокое содержание белка в семенах, стеблях и листьях. В семенах содержится 27…30% белка, что, прежде всего, и определяет их высокие пищевые и кормовые дос­тоинства.

Одна из важнейших проблем сельского хозяйства, которая должна быть решена, – увеличение производства растительного белка. В настоящее время мировое производство растительного белка в 1,5 раза меньше того количества, которое требуется для питания людей и нужд животноводства. Вследствие недостатка белка затраты кормов на единицу продукции в 1,5 раза превышают фактически обоснованные нормы. В связи с этим в после­дние годы проблема растительного белка превращается в жиз­ненно важную, а белок приобретает характер стратегического сырья. Таким образом, дефицит растительно­го белка является одним из главных препятствий повышения продуктивности животноводства.

Ценность зерновых бобовых растений заключается также в том, что белки в семенах и вегетативных органах образуются в основ­ном за счет азота воздуха. Обладая способностью использовать ат­мосферный азот с помощью клубеньковых бактерий, зерновые бо­бовые не только не истощают почву, а наоборот, обогащают ее азотом. Поэтому они – отличные предшественники для других культур в севообороте.

По характеру использования все зерновые бобовые культуры делятся на несколько групп: преимущественно пищевые (обык­новенный горох, фасоль, нут); 2) преимущественно кормовые (кормовой люпин, кормовые бобы); 3) преимущественно технические (соя); 4) смешанного использования (чечевица, чина); 5) растения, идущие только на зеленое удобрение (алкалоидный люпин).

Уста­новлено, что смеси бобовых культур со злаками повышают сбор протеина на 25...50 % и выше. Важным резервом увеличения производства зерновых бобовых является выращивание их в за­нятых парах, поукосных и пожнивных посевах в целях интенси­фикации севооборотов. При правильной технологии использова­ния занятых паров они служат хорошими предшественниками озимых культур.

Посевы бобовых культур на зерно в мире достигли 142,4 млн. га, включая и сою. В мировом производстве зерновых бобовых культур первое место занимают страны Азии: Китай, Индия, Индоне­зия, Пакистан. В России площадь посева под зерновыми бобовы­ми культурами по отношению к общей посевной площади зерно­вых, включая и зерновые бобовые культуры, крайне мала и состав­ляет всего 3,2 % (в США 32 %, в мире в целом 10,7 %). Доля зерно­вых бобовых культур в общем сборе зерновых и зерновых бобовых культур в России 2,2 %, в США 17,1, в целом в мире 9,9 %.

Таким образом, наша страна значительно отстает от среднеми­ровых данных, как по площади посева, так и по валовому сбору зерновых бобовых культур. Наибольшие площади зерновых бобо­вых размещены в Поволжье, Центральном, Волго-Вятском и Уральском районах.

Важная задача выведения интенсивных сортов бобовых расте­ний состоит в создании приспособленных для механизированной уборки из-за их полегаемости.

Наиболее интенсивный рост надземных органов наблюдается в период бутонизации и цветения. У некоторых бобовых культур число цветков крайне велико, но обычно только часть их образует бобы.

При влажной погоде в посевах можно встречать почти на каж­дом растении одновременно перезрелые, зрелые и полузрелые бобы, цветки и бутоны во всех фазах развития. Таким образом, не­редко приходится считаться с потерей большого количества зерна (в большинстве случаев наиболее ценных семян).

По длине вегетационного периода эти культуры можно разде­лить на две группы: более короткий вегетационный период имеют горох, чечевица и чина, более длинный – кормовые бобы, фа­соль и соя.

Зерновые бобовые растения выносят из почвы много кальция и предпочитают почвы с нейтральной реакцией.

Под зерновые бобовые культуры необходимо вносить неболь­шие (10...30 кг/га), или «стартовые», дозы азота, чтобы в первые фазы развития растений, когда клубеньки еще не развились, и не началась фиксация азота из атмосферы, они имели бы источник азотного питания

При достаточном содер­жании фосфора в почве усиливается развитие корневой системы растений, увеличивается количество корневых волосков, что способствует обильному образованию клубеньков.

Калийные удобрения играют несколько меньшую роль. По этому большинство почв обеспечено калием.

Бобы - однолетнее растение из семейства бобовых. Корень у бобов стержневой, хорошо развитый, проникающий в почву на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся. Высота растений от 30 до 140 см. (Низкорослые бобы обычно более скороспелы, чем высокорослые). Листья у бобов сложные, с 3-5 листочками, снабжены небольшим охватывающим прилистником и заканчиваются не усиками, а острием.
Цветки собраны в короткие кисти по 5-6 цветков, белые с черным пятном на крыльях, однако имеются формы бобов с красной, желтой, коричневой, пестрой и даже голубой окраской цветков.

Плоды имеют в длину от 4 до 20 см. Створки у бобов в молодом возрасте зеленые, мясистые, а у созревших - темно-бурые, кожистые. Есть бобы, у которых стенки створок плода имеют пергаментный слой, а есть такие, у которых этот слой совсем отсутствует или очень слабо развит. Плоды у первых при созревании растрескиваются, а у вторых - нет.
Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске. Окраска семян варьирует от белой до черной.
По размерам семян бобы обычно делят на две группы: кормовые (мелкосемянные) и овощные. В овощной культуре распространены крупноплодные (крупносемянные) бобы.
Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны - прорастают при 2-3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4° С. При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10-17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования - от 15 до 20° С.
Бобы - влаголюбивое растение. Для набухания и прорастания семенам требуется влаги от 100 до 120% от их веса. Засуху, даже непродолжительную, бобы не переносят. Самые высокие урожаи получаются в годы, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков.
Семена бобов при благоприятных условиях хранения дают высокую всхожесть даже через 10-11 лет.
Бобы принадлежат к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Вегетационный период бобов от 80 до 140 дней.
Сорта. В Северо-Западной зоне районированных сортов овощных бобов очень мало. К ним относятся сорта Русские черные, Виндзорские зеленые и Виндзорские белые. Сорта овощных бобов должны отличаться скороспелостью, иметь светлоокрашенные крупные или средне-крупные семена.


Выбор места

Под бобы нужно отводить участок, рано освобождающийся от снега. Лучше всего они растут на почвах, способных удерживать много влаги, которая им необходима во время прорастания, цветения и завязывания бобов. Для бобов пригодны тяжелые глинистые почвы. Хорошо удаются бобы и на осушенных торфяниках. Легкие песчаные почвы пригодны только в том случае, если есть возможность их полива и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы, однако застоя воды бобы не переносят.
Они хорошо растут на слабокислых или нейтральных почвах, заправленных органическими удобрениями. На кислых почвах растут плохо.
Лучшие предшественники для бобов - пропашные культуры (картофель, капуста и другие), под которые вносились органические удобрения. Чтобы уменьшить опасность заболевания бобов, их нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4-5 лет.
Бобы сами являются хорошими предшественниками. Они прекрасно удаются и при смешанной культуре с картофелем и другими овощными растениями.


Обработка почвы

Основная обработка почвы под бобы должна быть глубокой (20-22 см), так как их корневая система проникает глубоко в подпахотный слой. Вспашку (вскопку) обязательно надо проводить осенью.
Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа. На тяжелых заплывающих почвах весной приходится делать перепашку (если весна не засушливая) или глубокую культивацию.


Удобрение почвы

Бобы очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических. Их можно с успехом выращивать по свежему навозному удобрению. Внесение навоза не вызывает полегания стеблей. Навоз вносят осенью под вспашку из расчета 2-3 кг на 1 м2.
Бобы, как и другие бобовые растения, хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений. Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50-60 г на 1 м2, но еще лучше применять ее при закладке компостов. При компостировании на 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки.
Минеральные удобрения под бобы обычно вносят перед предпосевной культивацией: суперфосфата 30- 40 г, калийной соли 10-15 г, бормагниевых удобрений 10 г на 1 м2.
Микроэлементы значительно повышают урожай зеленых бобов. Применение микроудобрений для предпосевной обработки семян бобов можно сочетать с протравливанием их ядохимикатами, гранозаном, ТМТД. На 1 кг семян расходуют 0,2-0,3 г молибдатаммония и 10-20 г бордатолита. При возделывании бобов на бедных медью болотных и песчаных почвах хорошие результаты дает применение медных удобрений в виде пиритных огарков (40-50 г на 1 м2), а также предпосевная обработка семян слабым раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг семян).
Кислые почвы необходимо известковать. На 1 мг вносят от 150 до 500 г извести.


Подготовка семян бобов к посеву

Для посева используют отсортированные (калиброванные) всхожие семена. Для борьбы с болезнями семена за 2-3 недели до посева протравливают гранозаном (3-5 г на 1 кг семян) или ТМТД (5 г на 1 кг семян), а в день посева обрабатывают нитрагином. Для обработки семян бобов можно использовать гороховый нитрагин, но специализированный бобовый нитрагин дает значительно большие прибавки в урожае.


Посев бобов

Бобы высевают рано, так как, прорастая, они требуют много влаги, а всходы устойчивы к заморозкам. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.
Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40-45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см. Семя от семени в ряду раскладывают через 8-10 см.
Бобы можно выращивать на отдельных грядах или размещать на грядах с другими растениями. В последнем случае они меньше поражаются тлей.
Норма высева семян - 25-35 г на 1 м2, а глубина заделки 6-8 см. Более мелкий посев приводит к полеганию растений.


Уход за посевами бобов

Если в период сева стоит сухая погода, то сразу же по его окончании почву следует прикатать. Через 3-4 дня после сева проводят боронование, чтобы не дать образоваться почвенной корке (и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2-3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2-3 листа, и второй -через 5-7 дней после первого. Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие.
В борьбе с сорняками хороший результат дает довсходовое применение симазина (0,1 г 50-процентного препарата на 1 м2), пентахлорфенолята натрия (0,5 г на 1 м2) или динитроортокрезола (0,2 г действующего вещества на 1 м2). Посевы обрабатывают этими гербицидами за 1-2 дня до появления всходов. Гербициды растворяют в 40 см3 воды - это доза для обработки 1 м2 площади.
В течение вегетационного периода проводят, как правило, 2-3 междурядных рыхления. При первой междурядной обработке почву рыхлят на глубину 10- 12 см, а при второй - на 6-8 см. При втором и третьем рыхлениях растения подокучивают.
Бобы требуют обильных поливов и подкормок. Подкормки дают во время первой и второй междурядных обработок. На 1 м2 вносят 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. Если дают жидкие подкормки, то концентрация раствора может составлять 0,3% (3 г удобрений на 1 л воды). Чтобы питательные вещества использовались растениями полностью, после подкормок проводят обильный полив растений.
Как только на растениях завяжутся бобы, верхушки побегов с листьями обламывают (прищипывают), после чего значительно ускоряется рост плодов. Кроме того, этот агроприем предотвращает поселение тлей на растениях бобов, так как тли заселяют в первую очередь нежные верхушки растений.


Защита бобов от вредителей и болезней

Бобам приносят вред клубеньковый долгоносик, бобовая тля и зерновка.
Клубеньковые долгоносики - мелкие серые жуки губят целиком всходы или объедают листья с краев. Для уничтожения клубенькового долгоносика всходы опыливают дустом ДДТ из расчета 10-12 г препарата на 1 м2 посевов.
Бобовая тля - мелкое насекомое матово-черного и зеленоватого цвета. Заселяет верхушечные части побегов и молодые листья. При благоприятных условиях размножается с огромной быстротой. Тля питается соками наиболее молодых растений, что вызывает деформацию листьев и искривление побегов.
Предупредительные меры борьбы: уничтожение сорняков, прищипка верхушек молодых побегов.
Истребительные меры борьбы: при появлении тли посевы опрыскивают тиофосом (0,01 г на 1 м2) или полихлорпиненом (0,1 г на 1 м2), растворенными в 40 см3 воды. Против тли эффективна также эмульсия, состоящая из 10 г анабазин-сульфата или никотинсульфата и 40 г мыла, растворенных в 10 л воды. На 10 м2 расходуется 0,5 л эмульсии.
Бобовая зерновка - появляется во время цветения и откладывает яички на молодых завязях. Через несколько дней из яичек выходят личинки, которые внедряются внутрь семян и питаются их содержимым. Зимует зерновка в семенах, и если перед посевом их не обеззаразить, то она снова появится на растениях нового урожая.
Чтобы избежать поражения зерновкой, посев надо проводить здоровыми семенами. Пораженные семена отделяют от здоровых в солевом растворе.
На бобах встречаются те же болезни, что и на горохе (ржавчина, аскохитоз, бактериоз), однако есть и специфические - черная ножка, коричневая пятнистость.
Черная ножка. Корневая шейка растений буреет, утончается, иногда покрывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются из почвы.
Заражение происходит через почву, где гриб зимует. Наиболее сильное поражение наблюдается в холодные и сырые вёсны или при запоздании с посевом.
Коричневая пятнистость . На листьях бобов появляются пятна разной формы, в середине которых образуются пикниды. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на бобы и семена.
Меры борьбы с коричневой пятнистостью и черной ножкой заключаются в соблюдении правильных приемов агротехники и протравливании семян.


Уборка урожая

К уборке бобов приступают в зависимости от их целевого назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1 см. Если в пищу пойдут одни семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины. В этой фазе семена бобов наиболее вкусные.
Запаздывать с началом уборки не следует. Во время уборки на семенах еще не должно быть черной бороздки в месте их прикрепления к бобу. Убирают урожай в 3-4 приема через каждые 8-10 дней. Начинают убирать бобы снизу, осторожно выламывая их руками, чтобы не повредить растения.
Реализуют бобы в день сбора. До реализации их нужно хранить в прохладном месте, рассыпанными тонким слоем. Уборка на семена производится тогда, когда створки бобов станут черными.
Бобы с пергаментным слоем в створках при созревании растрескиваются, семена из них высыпаются, поэтому с уборкой бобов нужно спешить.
Скошенные растения дозаривают в снопиках. При наступлении дождей бобы дозаривают и досушивают под крышей в хорошо проветриваемом помещении; затем семена вымолачивают, отвеивают и просушивают.

* В расчетах используются средние данные по России

Более точно было бы назвать эту культуру зернобобовыми овощами. Дело в том, что пищевая ценность зрелых бобов семян оказывается немногим меньше ценности семян злаковых культур. Выращиванием бобовых, среди которых наиболее распространены в нашей стране фасоль, соя, горох, чечевица и арахис, занимаются многие сельские хозяйства.

Популярность этих культур объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, это огромное разнообразие видов семейства бобовых. Во-вторых, бобовые культуры представляют собой просто кладезь витаминов, минеральных веществ и растительного белка. По содержанию белка бобовые растения почти не уступают мясу. При этом, как утверждают диетологи и вегетарианцы, белок, который содержится в таких культурах, как соя, горох или фасоль, усваивается организмом человека намного легче белка, который содержится в мясе. Даже при использовании обычных способов приготовления (варка, жарка, тушение) усвояемость бобового белка достигает 80 %, что является очень высоким показателем. При этом зернобобовые овощи содержат минимальное количество жиров, что делает их незаменимыми продуктами в диетическом и вегетарианском питании. Впрочем, ценны бобовые не только белками, но и уникальным набором органических кислот, витаминов, жиров и минеральных солей. Бобовые культуры используются и в лечебной практике. Они богаты фолиевой кислотой и калием, содержат витамины группы В и марганец, большое количество клетчатки и пищевых волокон. Как говорят диетологи, уже через месяц ежедневного употребления по 100-150 г бобов в крови отмечается заметное снижение уровня холестерина. Минимальная норма потребления бобовых овощей, согласно Институту питания АМН, составляет около 15-20 кг на человека в год!

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Но и это еще не все. Продолжим наш список преимуществ бобовых культур перед другими растениями. На этот раз с «агрономической» точки зрения. Зернобобовые растения обогащают почву азотом. При этом они не очень требовательны ни к составу почвы, ни к частоте поливов, ни к уходу, выдерживают заморозки до –4°C. Они весьма устойчивы к заболеваниям, легко поддаются лечению, а появление вредителей можно предотвратить без больших вложений в специальные препараты и обработку.

Специфика выращивания бобовых культур

Впрочем, хотя разновидностей бобовых культур, действительно, очень много, у всех них есть свои особенности, что нужно учитывать при выборе растений, которые вы будете выращивать. Главное отличие заключается, прежде всего, в сроках посадки. Выбирать культуры нужно, исходя не только из спроса на них и ваших личных предпочтений, но и оптимальных условий для их культивирования. Так существуют виды, которые отличаются хорошей устойчивостью к холодам и скороспелостью. Они прорастают уже при температуре 3-5°C и относительно нетребовательны к температурному режиму. Сроки их вегетации составляют от 65 дней. Выращивать эти бобовые можно в любых климатических зонах, так как при коротком вегетативном периоде они успевают дать урожай в короткое время – до наступления похолодания (в северных районах).

Существуют и отдельные зернобобовые культуры, которые являются теплолюбивыми и плохо переносят резкие перепады температур. Есть среди них и скороспелые виды (например, определенные сорта фасоли), которые вполне можно выращивать и в средней полосе России. Однако в этом случае семена высаживаются позже, чем обычно – не раньше середины, а то и конца мая, когда уже не будет заморозков. Впрочем, можно также использовать рассадный способ, и тогда высаживать бобовые можно на пару недель раньше.

Есть и такие виды бобовых, которые, к сожалению, не подходят для выращивания в регионах с прохладным климатом. К таковым относятся, к примеру, нут, маш и ряд других. Но нужно также учитывать, что большинство растений этого вида любят влагу (бобы, горох, маш, соя). Хотя есть и другие, более засухоустойчивые представители семейства бобовых (фасоль, нут).

Если вы планируете заниматься выращиванием бобовых в больших масштабах, то необходимо учитывать требования к почве. В идеале она должна быть тяжелой глинистой. Без хорошего удобрения, правда, все равно не обойтись (чаще всего используется «классический» навоз). Подойдут и более легкие почвы, но в этом случае главное требование – повышенная влажность. На кислых почвах бобовые растут не очень хорошо. Лучше всего использовать нейтральную почву с уровнем рН не более 7. Если под засев планируют использовать торфянисто-болотные почвы, предварительно необходимо внести в земплю медьсодержащие удобрения, в противном случае растения «пойдут» в стебель, а вот семян будут давать мало. Под бобовые лучше всего отводить поля, где до этого выращивалась свекла, турнепс и капуста. При этом после зернобобовых овощей можно засаживать поле любыми овощными культурами, особенно помидорами, капустой, картофелем и огурцами. А вот между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года.

Почву под засев бобовых перекапывают еще осенью и не менее чем на 25 см вглубь. Весной перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. Как мы уже упоминали выше, в основном, это навоз, в который добавляют двойной суперфосфат, известь и хлористый калий. На квадратный метр почвы требуется 0,5-1 ведро навоза, 30-50 г суперфосфата, 300 г извести и 10-20 г хлористого калия. Широкое применение при посадке бобовых имеет и фосфоритная мука (60 г на 1 кв. метр). На одну тонну навоза уходит около 20 кг фосфоритной муки при компостировании. Вместо навоза можно использовать 4-5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед засевом в разрыхленную почву вносят 15 г мочевины.

Высадка семян бобовых

Семена бобовых культур устойчивы к низким температурам. В отличие от многих других растений, они прорастают при температуре от +6°C. Однако нужно учитывать, что ростки у бобов появляются достаточно быстро – уже через одну-полторы недели после посева, и если в это время будут заморозки, то растения могут погибнуть. По этой причине рекомендуется придерживаться оптимальных сроков посадки. В южных регионах это может быть вторая половина апреля, а вот в центральных областях – не ранее второй половины мая (лучше всего – в двадцатых числах мая).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Перед посадкой семена осматривают и удаляют поврежденные вредителями и болезнями. Срок хранения семян довольно большой – 10-12 лет, но лучше, конечно, использовать семена с не столь длительным сроком хранения. Иногда семена перед посевом прогревают в течение трех часов при температуре +40°C или в горячей воде температурой +50°C в течение пяти минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Перед прогревом семена замачивают на 4-5 часов в воде комнатной температуры. Крайней важно не передержать семена в воде, чтобы избежать загнивания. Эти несложные манипуляции позволяют значительно повысить их всхожесть. Перед посадкой семена также опускают на пять минут в теплый раствор 2 г молибденового аммония и 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах воды температурой +40°C, что позволяет предотвратить поражение растений клубеньковым долгоносиком. Помимо этого, часто осуществляется обработка семян бактериальным удобрением (нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян).

Бобовые высевают раньше других культур (начиная с середины апреля, в зависимости от региона). Хотя все же оптимальным временем для сева считается середина мая, когда почва достаточно влажная и семена быстро прорастают. Сеют их рядовым способом с расстоянием между рядами 50-60 см. В каждом ряду расстояние между семенами составляет 12-15 см. Плотность посадки – 20-30 всхожих семян на квадратный метров с глубиной их заделки 6-8 см. Бобы в целях экономии площадей можно сеять в рядах картофеля или огурцов. Это не только повышает рентабельность, но и благоприятно воздействует на урожайность обеих культур. При хорошей теплой погоде первых всходов можно ожидать уже к середине-концу второй недели после засева. Если же температура воздуха достаточно низкая, а дождей идет слишком много, то период от посева до всходов может быть немного длиннее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе метода посева учитывается сорт бобовой культуры. Так, например, сорта бобовых бывают как вьющимися, так и кустовыми. Для растений первого сорта необходимы опорные шпалеры высотой до двух метров. В принципе, больших расходов на создание шпалер не требуется – с двух сторон ряда вкапывают колья, на которые затем натягивают проволоку или веревку на расстоянии 15 см друг от друга или же нейлоновую сетку. Семена засевают с двух сторон от шпалеры. Однако при больших посевных площадях целесообразнее отдавать предпочтение кустовым сортам бобовых, которые не требуют дополнительных опор.

При выборе сортов принимайте во внимание тот факт, что бобы склонны к переопылению. При этом они начинают цвести с нижних узлов. Чем скороспелее сорт, тем ниже узел. А нижние узлы приносят больше цветков, чем расположенные выше. По этой причине если вы выращиваете бобовые разных сортов на одном участке, то площадь последнего должна быть достаточно большой, чтобы можно было соблюсти пространственную изоляцию между культурами разных сортов. Если площадь участка ограничена, то целесообразно засевать его бобовыми культурами одного сорта.

До появления всходов почву рекомендуется разрыхлять, а затем проводить междурядную обработку на глубину 8-12 см. Главный залог хорошего урожая бобовых – рыхлая почва и отсутствие сорняков на поле. После того как всходы немного подрастут, растения окучивают до достижения ими высоты 50-60 см для укрепления корневой системы и повышения устойчивости растений к ветрам.

Хотя, в целом, бобовые культуры не так требовательны к избытку влаги, как многие растения, но все же в период цветения и плодоношения они нуждаются в хорошем поливе. В это же время их рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями. Бобовые культуры чувствительны к воздушной засухе. Это означает, что в засушливых районах они не выживают, выгорая на солнце и сухом воздухе раньше, чем дадут семена. В регионах с коротким световым днем бобы цветут и плодоносят намного хуже, чем в областях с длинным световым днем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки уборки различных видов бобов зависят от нескольких факторов. Важнейшие из них – продолжительность вегетационное периода и фаза спелости, в которой используются плоды того или иного вида растения.

Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Например, период технической зрелости ранних видов фасоли наступает через 44-47 суток, а среднеспелых сортов – через 50-55 суток после появления первых всходов. К этому времени бобы становятся длинными, до 10-15 см в длину, а их зерна достигает размера пшеничного зерна. Сбор урожая проводится при этом выборочно в течение двух-трех недель.

В любом случае бобы снимают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще недостаточно огрубеют. Если плоды предназначают для употребления в пищу целиком (то есть зерна с их оболочкой), то их собирают, когда стручки еще сочные, а зерна уже достигли оптимальной величины (обычно около 1 см). Если в пищу употребляются выращенные зерна в сыром виде, то бобы собирают, когда семена еще в молочной спелости, но уже достигли своего максимального размера. В первую очередь собирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их отрывают, освобождают от створок и упаковывают в мешки для последующей фасовки или продажи на развес. Производится эта работа вручную. Чаще всего урожай собирают в три-четыре приема с промежутками между сборами в 1-1,5 недели.

Бобы убирают вместе с ботвой. Из нее вяжут снопы, а затем оставляют на дозревание. Обмолот впоследствии также производится вручную. С одного растения можно собрать в среднем 40 г семян. Ботва же является отличным кормом для КРС и других животных.

После сбора урожая надземную часть растений срезают, а корни закапывают в землю при дальнейшей обработке участка. Дело в том, что в клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений накапливается азот. Корни бобовых культур также используются для приготовления компоста.

Оборудование и перспективы развития бизнеса

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора. Это оборудование обойдется примерно в 80-100 тысяч рублей.

Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом, не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены со сбором урожая, очисткой его от шелухи и загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Напомним, что сбор бобовых осуществляется вручную, что снижает рентабельность всего производства, если, конечно, вы планируете нанимать рабочих, а не собирать урожай своими силами.

В дальнейшем целесообразно расширять свое хозяйство, арендуя или приобретая новые земли под посев, ведь, как было упомянуто выше, повторно засевать бобовые на вашем участке можно будет лишь через 3-4 года после сбора предыдущего урожая.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать бобовые культуры для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.1. Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Эта группировка включает в себя выращивание твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса и прочих зерновых культур; выращивание и сушку зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов); выращивание семян, в том числе элитных и репродукционных семян, предназначенных для реализации. Обратите внимание (если в будущем вы собираетесь расширять свое хозяйство), эта группировка не включает в себя выращивание сахарной кукурузы (см. 01.12.1).

Какой системе налогообложения отдать предпочтение? Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Реализация урожая бобовых

Мало вырастить и собрать урожай овощей. Нужно еще и продать их. Каналы сбыта бобовых зависят от нескольких факторов: от масштабов вашего производства и культур, которые вы выращиваете на своем участке.

Если вы работаете как ЛПХ (а мы будем рассматривать именно такой формат в рамках малого бизнеса), то реализовывать излишки своего приусадебного хозяйства можно как самостоятельно (на рынках), так и через посредников. Для работы с оптовиками объемы у вас, скорее всего, будут недостаточно большими, и они не смогут предложить вам выгодные цены на вашу продукцию. Хотя одно из наиболее выгодных направлений работы сейчас – это реализация бобовых под заморозку. Ранее в этом сегменте преобладала продукция зарубежного производства (преимущественно Польша). Теперь же после введения санкций со стороны стран ЕС количество импортной продукции значительно снизилось. При этом отечественные производители пока только начинают осваивать освободившуюся нишу, которая, можно сказать, на сегодняшний день практически пустует.

Но в любом случае, какой бы вариант сбыта вы ни выбрали, для реализации овощей, выращенных в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах потребуется ряд документов. В частности, обязательно наличие справки на ваш земельный участок (находится ли он в собственности или в аренде). Затем нужно получить необходимые документы для реализации овощей в розницу (Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29- ФЗ). Несколько документов вы должны получить в том районе, где находится ваш участок, – это Акт государственного карантинного фитосанитарного надзора и Свидетельство карантинной экспертизы («Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», зарегистрированы Минюстом России 24.11.2006 №8524). Ряд документов оформляются непосредственно на сельскохозяйственном рынке, имеющем Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертиз (ГЛВСЭ): разрешение на торговлю (Федеральный Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ ст.12 п.4) и результат проведения лабораторной экспертизы на продажу овощей (ст.21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от14.05.1993 №4979).


Все материалы по тегу:

Зернобобовые культуры, являются настоящим кладезем белка растительного происхождения. А белок, в свою очередь бесценный элемент в питании не только человека, но и животных. Проблем в сельскохозяйственной отрасли России по возделыванию зерновых и бобовых культур хватает, во многом из-за неправильно расставленных приоритетов среди сельскохозяйственных культур. Проблема дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных, напрямую влияет на их продуктивность. Поэтому встает острый вопрос финансирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе и для увеличения посевных площадей зернобобовых.

Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых

К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.

К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла – соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.

Зернобобовые включают в себя следующие культуры:

Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.

Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать – горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.

Горох – культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.

Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.

Фасоль (кроме стручковой) – также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.

Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.

Чечевица – также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.

Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.

Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.

Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.

Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем

Зернобобовые культуры – не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.

Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.

Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.

Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян – обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.

Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.

Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.

Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.

После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению. Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать.

Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.

Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.

Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.

Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха. Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе. Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.

Соя по свое питательности и составу занимает лидирующее место среди бобовых растений. Отличие сои от зернобобовых, это ее принадлежность к классу бобовых. Сою употребляют и в натуральном и переработанном виде. Это растение берет начало из Китая, где ее возделывали издревле. Соя – культурное высокобелковое растение, которое насчитывает более 150 сортов. Ее используют для приготовления масел, которые в свою очередь добавляются в разные блюда, полуфабрикаты, соусы и при изготовлении мясных продуктов питания. Сегодня сою можно смело назвать заменителем мяса. По содержанию чистого белка она превосходит многие мясные продукты. Соя содержит генистеин, который снижает развитие рецидивов онкозаболеваний. На сегодняшний день соя плотно конкурирует с белками животного происхождения и не сдает позиций. Так как по качеству, соевый белок схож с мясом. Из сои изготавливают: муку, соевое молоко, салаты и соевую спаржу. Соя достаточно плотно заняла нишу дешевого высокоценного белка растительного происхождения и трудно представить, чем ее можно заменить.

Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.

Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.

Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.

Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.

После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.

Уборка зернобобовых

Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.

Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.

Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.

Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения. При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур.

Читайте также: